Ева (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Секретные материалы»
Ева / Eve
Основная информация
Номер серии

Сезон 1, серия 10

Авторы сценария

Кеннет Биллер (англ.)русск.
Крис Бранкато (англ.)русск.

Режиссёр

Фред Гербер (англ.)русск.

Дата показа

10 декабря 1993 года

Приглашённые звёзды

Гарриэт Сэнсом Гаррис в роли доктора Салли Кендрик/Ева 6, Ева 7, Ева 8
Джерри Хардин (англ.)русск. в роли Глубокой Глотки
Эрика Кривинс в роли Синди Рирдон/Ева 10

Хронология серий
◄ Падший ангел Огонь ►
Список эпизодов

«Ева» (англ. «Eve») — одиннадцатый эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 10 декабря 1993 на телеканале FOX. Эпизод является «монстром недели», не связанным с основной «мифологией» сериала.

Агенты ФБР Малдер и Скалли расследуют два по-видимому идентичных убийства, которые совершены одновременно в тысяче миль друг от друга. Они обнаруживают, что дочери обеих жертв могут быть продуктом секретного проекта по клонированию людей, созданного правительством.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Гринвиче, штат Коннектикут, пара находит девочку, Тину Симмонс, которая стоит в одиночестве. Неподалеку, на качеле сидит ее мертвый отец, на шее у него два разреза. Агент Малдер берется за это дело и проверяет его вместе со Скалли, которая обнаруживает, что из тела Джоэла было выкачено больше 4-х литров крови, а в тканях были обнаружены успокоительные растительного происхождения. Малдер уверен, что смерть мужчины похожа на случаи увечья скота от НЛО.

Когда Малдер и Скалли допрашивают Тину, она заявляет, что видела «красные огни», а когда умирал ее отец, «человек из облаков» хотел высосать его кровь. После этого агенты едут в Марин Каунти (Калифорния) и посещают дом Рирдонов, место схожего преступления. Они понимают, что несмотря на расстояние, убийства были совершены в один день и в один момент. Тем временем, в Коннектикуте происходит похищение Тины.

Когда агенты встречаются с Рирдонами, они обнаруживают, что их дочь, Синди, как две капли воды похожа на Тину. Мать Синди рассказывает Малдеру и Скалли, что зачала девочку с помощью ЭКО в клинике в Сан-Франциско. Скалли отправляется в клинику и обнаруживает, что обе семьи — Симмонсы и Рирдоны — лечились у одного и того же доктора — Салли Кендрик, которая была уволена с работы за проведение селекционных экспериментов с яйцеклетками в лаборатории клиники. Департамент здравоохранения США отказался от расследования, а доктор Кендрик исчезла.

Малдер выходит на контакт с «Глубокой Глоткой», который раскрывает детали попыток правительства времен Холодной войны создать генетически усовершенствованных детей в качестве будущих суперсолдат. Проект назывался «Личфилдским экспериментом». Дети, появившиеся в ходе эксперимента, выросли в лагере вблизи Личфилда (Коннектикут) и носили идентификаторы «Адам» или «Ева» в соответствии со своей половой принадлежностью. «Глубокая глотка» рассказал Малдеру о женщине, связанной с «Личфилдским экспериментом», которая в настоящее время содержится в больнице для душевнобольных.

Малдер и Скалли отправляются в больницу и встречаются с «Евой 6», которая рассказывает им, что клоны, созданные в ходе Личфилдского эксперимента, имеют дополнительные хромосомы, придающие им сверхчеловеческий интеллект и силу в купе с одержимостью убийством. Последние три клона, Евы 6, 7 и 8, были помещены в тюрьму после завершения эксперимента. Однако Ева 7 сбежала, устроилась в центр экстракорпорального оплодотворения как Салли Кендрик и модифицировала яйцеклетки пациентов клиники, чтобы создать новые клоны Евы. Ева 8, так же сбежала и по-прежнему на свободе.

Предчувствуя похищение Синди, Малдер и Скалли ведут наблюдение за домом девочки, но женщина в пальто с капюшоном, который скрывает ее внешность, нейтрализует Скалли, ускользает от Малдера и похищает Синди. Женщина отвозит Синди в мотель, где уже содержится взятая в плен Тина, и представляет девочек друг другу. Выясняется, что женщина — это Ева 7, она же — Салли Кендрик. Салли (Ева 7) рассказывает девочкам о других Евах в проекте: как в 16 лет начинается психоз, в 18 — позывы к убийству, как думала, что исправила эти проблемы в новых клонах и как была разочарована, узнав, что новые девочки получили «ускоренное развитие». Она спросила, зачем они убили своих отцов. Девочки объяснили, что знали — те мужчины не были их отцами. Салли спросила как они узнали о существовании друг друга, а девочки ответили: «Просто знали».

Салли (Ева 7) рассказала девочкам, что ее вырастил мужчина, который знал о том, кем она была, и что с помощью правильных травяных смесей, терапии и нейролептических препаратов девочки могут вырасти такой же как она, вместо того, чтобы становится такими же, как другие Евы. Но уже слишком поздно, девочки не заинтересовавшиеся тем, чтобы вырасти подобно Еве 7, подмешали яд в ее напиток.

Прибывают Малдер и Скалли и обнаруживают Еву 7 мертвой. Девочки заявляют, что были похищены Евами 7 и 8, чтобы заставить агентов поверить в то, что это старшие клоны убили их отцов. А смерть Евы 7 объясняют тем, что женщина подстрекала их к совершению самоубийства. Уезжая, агенты решают забрать девочек с собой.

Той же ночью, когда компания останавливается на стоянке дальнобойщиков, одна из девочек выливает яд в содовую, которую заказали агенты. Малдер разгадывает план девочек и удерживает Скалли от питья. Агенты преследуют за девочек на стоянке, в конечном итоге их ловит Малдер.

В завершении эпизода Тина Симмонс и Синди Рирдон заключены в отдельные камеры в одном отделении с Евой 6. Им присвоены прозвища Ева 9 и Ева 10. В конце, женщина в медицинской одежде — Ева 8 — входит в отделение. Когда она спрашивает девочек о том, как они узнали, что она за ними придет, каждая из девочек отвечает — «Мы просто знали».

В ролях[править | править вики-текст]

  • Джиллиан Андерсон в роли агента Даны Скалли
  • Дэвид Духовны в роли агента Фокса Малдера
  • Гарриэт Сэнсом Гаррис в роли доктора Салли Кендрик/Ева 6, Ева7, Ева 8
  • Джерри Хардин (англ.)русск. в роли «Глубокой глотки»
  • Эрика Кривинс в роли Синди Рирдон/Ева 10
  • Сабрина Кривинс в роли Тина Симмонс/Ева 9
  • Джордж Тулиатос в роли доктора Каца
  • Таша Симмс в роли Эллен Рирдон
  • Джанет Хочкинсон в роли официантки
  • Дэвид Кирби в роли Тэда Уоткинса
  • Тина Джилберстон в роли Донны Уоткинс
  • Кристина Апрайт-Литейн в роли мисс Уэлс
  • Гордон Типпл в роли детектива
  • Гарри Дэви в роли мистера Хантера
  • Джо Маффей в роли охранника № 1
  • Мария Эрера в роли охранницы № 2
  • Роберт Льюис в роли офицера

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Независимые писатели Кеннет Биллер и Крис Браканто подбросили идею этого эпизода создателю сериала Крису Картеру под названием «Девчонки из Гринвича». В центре сюжета были генетические эксперименты, производимые над парой близнецов.
  • Персонажи Тина и Синди получи свои имена в честь жен Глена Моргана и Джеймса Вонга, написавших оригинальный сценарий эпизода.
  • «Ева» является первым и единственным эпизодом «Секретных материалов», срежиссированным Фредом Гербером, которого Картер считал «способным привнести что-то интересное в сериал».
  • Первоначально продюсеры искали близнецов на роли Тины и Синди в Лос-Анджелесе, но местное законодательство о детском труде в этом штате сделало это затруднительным. Вместо этого девочек-исполнительниц, Эрику и Сабрину Кривинс, нашли на месте, в Ванкувере. Сложности в поиске подходящих актеров на роли в эпизоде привели продюсера Р. В. Гудвина к мысли о том, чтобы нанять одного актера, использовать спецэффекты и дублеров, чтобы создать иллюзию близнецов. Однако эта идея была отвергнута в силу непрактичности и дороговизны.
  • Сцены на стоянке были сняты в кафе в Уайт Рок (Британская Колумбия), чья большая гравийная парковка имела вид «деревенских декораций». Большой навес был использован чтобы дополнить уличные съемки зданий.

Ссылки[править | править вики-текст]