Евгений IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Евгений IV
Eugenius PP. IV
PapstEugen.jpg
207-й Папа Римский
3 марта 1431 — 23 февраля 1447
Коронация: 11 марта 1431
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Мартин V
Преемник: Николай V
 
Имя при рождении: Габриэле Кондульмер
Оригинал имени
при рождении:
Gabriele Condulmer
Рождение: 1383(1383)
Венеция, Венецианская республика
Смерть: 23 февраля 1447(1447-02-23)
Рим
Похоронен: Q659529
Династия: Q920363
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 1407
Кардинал с: 1408
Coat of arms of Pope Eugene IV.svg

Евгений IV (лат. Eugenius PP. IV, в миру — Габриэле Кондульмер, итал. Gabriele Condulmer; 1383 — 23 февраля 1447) — Папа Римский с 3 марта 1431 по 23 февраля 1447 года.

Папа Евгений IV[править | править вики-текст]

Габриэле Кондульмер родился в 1383 году в Венеции. Был племянником папы Григория XII, который отказался от тиары по требованию Констанцского собора. Кондульмер в молодости вступил в отшельнический орден августинцев. По воле своего дяди принял епископство Сиены. Позднее получил звание кардинала. Во время конклава (уже после избрания его папой, но до коронации) выборщики принудили его подписать обязательство, что он не будет самовольно назначать новых кардиналов и без согласия кардинальской коллегии не примет ни одного важного решения, касающегося церковных дел. Кардиналы также обеспечили за собой право контролировать финансы папства. Евгений был человеком сурового образа жизни и сторонником твёрдой руки. На следующий день после коронации он заявил, что не намерен придерживаться незаконно вытребованных у него условий. Затем он решительным образом приступил к ограничению кардинальских привилегий, особенно тех, что были предоставлены кардиналам его предшественником Мартином V. Это вызвало большое недовольство. Сторонники семьи Колонна спровоцировали в городе беспорядки, которые, однако, были быстро ликвидированы папой.

Базельский собор[править | править вики-текст]

Евгений IV пересекает Тибр в ходе своего бегства из Рима

На собор, собравшийся в Базеле 23 июля 1431 года, папа послал своим легатом искусного дипломата кардинала Джулиано Чезарини. Вследствие ложной информации о слабой заинтересованности епископов в работе собора Евгений IV решил распустить его. В действительности же дело выглядело иначе, и многочисленно представленные в Базеле епископаты со всей Европы выразили протест против этого решения папы. После двухлетних переговоров Евгений признал наконец собор законным и позволил продолжить его заседания. Главной причиной податливости папы была трудная ситуация, в которой он оказался в связи со все более враждебным отношением к нему римского населения. В 1434 организованное семьёй Колонна восстание вынудило Евгения IV к побегу. В одеянии монаха папа бежал во Флоренцию, куда за ним последовала часть куриальных сановников. Под защитой Медичи, которые в это время держали в своих руках власть в столице Тосканы, Евгений продолжал править церковью. Пользуясь посредничеством епископа-кондотьера Витейлески, человека сомнительной репутации, папа предпринимает акцию кровавого умиротворения Рима. Одновременно Евгений вступает в тесный контакт с Сигизмундом Люксембургским, которого он ранее короновал императорской короной (в 1433). Пользуясь поддержкой императора, папа решил ограничить претензии соборных отцов, которые все более настойчиво проводили в жизнь принципы концилиаризма и пропагандировали тезис о верховенстве соборного епископата над папством. Не консультируясь с папой, соборные отцы дебатировали дело гуситов, церковную реформу, рассматривали проблему восстановления унии с восточной церковью, а также требовали, чтобы часть папских доходов отдавалась в пользу собора. Под предлогом необходимости проведения непосредственных переговоров с представителями восточной церкви Евгений распустил Базельский собор и созвал епископов в Ферраре. Произошёл раскол. Часть участников Базельского собора воспротивилась папскому решению и даже потребовала, чтобы папа лично прибыл на собор и объяснил свою позицию. Когда прошёл назначенный срок, а папа не приехал, 300 участников собора (среди которых было лишь семь епископов) низложили Евгения и на его место избрали Амедея Савойского, который принял имя Феликс V. Однако подавляющее большинство епископов было против нового раскола. В Ферраре, а затем во Флоренции продолжались переговоры с восточной церковью. 6 июля 1439 года была провозглашена уния двух церквей: латинской и греческой. Было решено также организовать новый крестовый поход против турок. Флорентийская уния, наспех слепленная под давлением внешних обстоятельств, не получила большой поддержки в массах верующих восточной церкви.

Внешняя политика Евгения IV[править | править вики-текст]

В самом начале своего папства наладил отношения Святого Престола и Великим княжеством Московским: первые письма к Московскому великому князю Ивану Калите были написаны в 1434 году[1].

Организованный кардиналом Чезарини крестовый поход, в котором главная роль выпала на долю короля Польши и Венгрии Владислава, окончился поражением под Варной (1444). Прогерманская политика Евгения IV, в которой посредником был тогдашний императорский секретарь, поэт и дипломат Энеа Сильвио Пикколомини (позднее папа Пий II), ужесточила антипапскую позицию короля Франции.

В 1438 Карл VII утвердил принятую французским духовенством «Прагматическую санкцию», которая провозгласила примат собора над папством и сформулировала основы так называемой свободы галликанской церкви. Этот акт был в течение последующих веков предметом острых споров между апостольской столицей и французским католицизмом.

Хотя значительную часть своего понтификата Евгений провёл во Флоренции, он приложил большие старания, чтобы вернуть Риму былой блеск. Благодаря его усилиям в Вечный город приехало много выдающихся гуманистов, мыслителей, писателей, художников, скульпторов и музыкантов.

Смерть и наследие[править | править вики-текст]

Понтификат Евгения был бурными и неоднозначным, якобы сам папа на смертном одре сожалел, что навсегда покинул свой монастырь. Тем не менее он внес большой вклад в церковное единство. Евгений IV был добропорядочным, но неопытным и нерешительным папой, обладал легко возбудимым темпераментом. Суровый в своей ненависти к ереси, он, тем не менее, проявил доброту к бедным. Он трудился, чтобы реформировать монашество, особенно францисканцев, и никогда не был уличен в кумовстве. Он также был ценителем искусства и покровителем образования, в 1431 году он учредил университет в Риме. Он также освятил собор во Флоренции 25 марта 1436 года.

Евгений был похоронен в соборе святого Петра в склепе папы Евгения III. Позже его могила была перенесена в Сан-Сальваторе-ин-Лауро, приходской церкви на противоположном берегу реки Тибр.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Краткий обзор дипломатических отношений между Святым Престолом и Россией. — В: Святой Престол и Россия // nuntius.ru — официальный сайт Apostolic Nunciature in Russia.