Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгения Максимилиановна Ольденбургская
Её Императорское высочество принцесса Ольденбургская, урождённая княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне
LeichtenbergEugenie.jpg
Имя при рождении:

Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская (Ольденбургская)

Род деятельности:

заводчица, благотворительница

Дата рождения:

20 марта (1 апреля) 1845({{padleft:1845|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Санкт-Петербург

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

4 мая 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Биарриц, Франция

Отец:

Максимилиан ЛейхтенбергскийМаксимилиан (Эжен Жозефа Огюст Наполеона) Богарне, герцог Лейхтенбергский

Мать:

Великая княгиня Мария Николаевна

Супруг:

Принц Александр (Фридрих Константин) Петрович Ольденбургский

Дети:

Пётр

Евгения Максимилиановна Ольденбургская на Викискладе

Светлейшая княжна Евгения Максимилиановна Рома́нова, герцогиня Лейхтенбергская, в замужестве принцесса Ольденбургская (20 марта [1 апреля1845, Санкт-Петербург — 4 мая 1925, Биарриц, Франция) — член Российского императорского дома (с титулом «Императорское высочество»).

Биография[править | править вики-текст]

Евгения Максимилиановна происходит из Ольденбургского дома Герцогов Голштейн -Готторпских. Родилась 20 марта (1 апреля) 1845 года и была четвёртым ребёнком и третьей дочерью в семье Великой княгини Марии Николаевны от первого брака и герцога Максимилиана Лейхтенбергского, герцога Лейхтенбергского из Баварии. Её прабабушкой со стороны отца, была Мария Франсуаза-Жозефина (урожденная Мари Жозеф Роз Таше де ля Пажери), французская императрица, первая жена Наполеона I.

После смерти герцога Максими­лиана (1852 год) Николай I присвоил его де­тям титул Императорского Высочества князей Романовских. Её детские и юношеские годы прошли в Санкт-Петербурге. В детстве дочь Евгению Максимилиановну и её старшую сестру Ма­рию воспитывала Елизавета Андреевна Толстая, приходившаяся известному писателю Льву Николаевичу Толстому (1828—1910) двоюродной те­тушкой. Зимой 1857 года Толстой встретился с 12-летней Женей в Же­неве. Позже в письме он писал: «Впечатление, оставшееся у меня от Евгении Максимилиановны, такое хорошее, милое, простое и челове­ческое, и все, что я слышал и слышу о ней, все так подтверждает это впечатление…».

При дворе герцогиня Ольденбургская резко выделялась своей экстравагантностью. Почти всегда она носила полумужской наряд — костюм от Тайер светло-серого или бежевого цвета.

С 1868 года — в браке с принцем Александром Петровичем Ольденбургским. В том же году родился сын Петр. В 1879 году получила в подарок от Александра II имение Рамонь.

Евгения Максимилиановна проявляла большую активность в общественной и культурной жизни. Она выступала как:

  • президент Минералогического общества
  • почётный член Благотворительного общества призрения интеллигентных тружениц, созданного в 1901 году для оказания помощи престарелым гувернанткам и учительницам, служивших в частных и общественных учреждениях, «не могущим по старости или болезни своим трудом заработать средства к жизни».
  • почётный член Общества вспомощения калекам, обучающимся мастерству и ремёслам в Санкт-Петербурге (состоящего под августейшим покровительством Великой княгини Ольги Александровны).
  • почётный член Императорского Российского автомобильного общества (ИРАО), организованного в 1903 году.

Некоторое время Евгения Максимилиановна занимала пост председателя Императорского общества поощрения художеств, ею была учреждена художественная премия. Не менее значительна была её деятельность по созданию широкой сети художественных школ в Санкт-Петербурге и его окрестностях — была инициатором устройства в рабочих кварталах рисовальных школ «для лиц ремесленного сословия», издания сборника ху­дожественно-промышленного рисунка. http://istram.ucoz.ru/_ph/4/2/425879256.jpg

  • попечительница общины сестёр Красного Креста, на основе которого возникла община Святой Евгении, получившая название в честь своей покровительницы.

«Общество Святой Евгении» имело своё издательство, оно одно из первых в России стало выпускать художественные (иллюстрированные) открытые письма (открытки). В 1898 году они поступили в продажу. За 20 лет существования, общество изготовило 6500 наименований открыток общим тиражом более 30 миллионов экземпляров. Акварельные изображения выполняли известные художники — И. Е. Репин, Е. М. Васнецов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский и др. Вышла серия открыток с репродукциями из Третьяковской галереи, Румянцевского музея, Эрмитажа. Иногда авторами становились и малоизвестные фотографы. Некоторые открытки были с видами Рамони.

  • С 1868 года — попечительница Рождественнской женской гимназии, переименованной в 1899 году в принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской гимназию, — Лафонская улица (с 1952 года — улица Пролетарской Диктатуры), 1. (Ныне в гимназии № 157 (ул. Пролетарской диктатуры,1) находится мемориальная доска.)
  • 2 апреля 1870 года — стала покровительницей Дома Милосердия — после смерти матери, которая была его основательницей в таком качестве и под таким названием и первой державной покровительницей.
  • с 1894 года стала попечительницей Максимилиановской больницы.

Во время русско-японской войны 1904—1905 годов Евгения Максимили­ановна возглавила Порт-Артурский «Комитет по оказанию помощи ране­ным солдатам и увековечиванию памяти павших». За свою деятельность она была отмечена женским орденом «За беспорочную службу Отече­ству на ниве благотворительности и просвещения»

С 1880-х Евгения Максимилиановна жила в имении Рамонь, недалеко от Воронежа, жалованным ей с сахарным заводом дядей, царём Александром II, предпочитая в холодные месяцы года жить в Петербурге, где играла боль­шую роль в общественной и культурной жизни России. В 1908 году дворец перешел в собственность сына Петра Александровича, и Евгения Максимилиановна переехала на постоянное место жительства в Петербург.

У Евгении Максимилиановны был талант организатора. Женщина деловая, энергичная, широко образованная, в своём рамонском имении развернула активную хозяйственную деятельность, пере­строив его на капиталистический лад: построила свой дворец в староанглийском стиле (в 1883—1887 годах), реконструировала сахарный завод, переведя его на диффузионную систему, машинную паровую технику, открыла рафинадный цех (1880—1891), построила «паровую фабрику конфет и шоколада» (1900 г.); соединила железнодорожной веткой Рамонь со станцией Графская (1901); путем покупки земли у соседей помещиков увеличила площадь имения с 3300 до 7000 десятин, перевела земледелие на 8-мипольный севооборот; открыла конезавод, ковровые мастерские, содержала образцовую двухэтажную столовую для рабочих, общежитие для прибывших инженеров.

В Рамони приняла на себя заботу о школах, больницах и бедных: открыла начальную школу и лечебницу (1880 г.).

Председательское место занимала на торжестве по случаю открытия в 1896 году Воронеж­ского губернского музея. При открытии в октябре 1889 года сельскохозяйственной школы в селе Конь-Колодезь учредила для учащихся стипендию имени «Ея императорского Высочества принцессы Ольденбургской».

При её участии из Европы были вывезены и запущены в огражденный участок леса одиннадцать оленей с целью разведения и организации на них охоты. Впоследствии они стали родоначальниками ныне действующего стада оленей в Воронежском государственном биосферном заповеднике.

  1. перенаправление

Ольденбургские, Александр и Евгения, приняли присягу Временному правительству. После революции 1917 года Евгения Максимилиановна, разбитая параличом, некоторое время находилась в Петрограде. Затем её перевезли в Финляндию, а оттуда во Францию, где она и проживала до конца жизни.

Скончалась Евгения Максимилиановна 4 мая 1925 года на восьмидесятом году жизни.

Брак и дети[править | править вики-текст]

19 января 1868 года вышла замуж за своего троюродного брата, принца Александра Петровича Ольденбургского (18441932). Супруги были правнуками императора Павла I. От этого брака родился единственный ребёнок:

Литература[править | править вики-текст]

  • Григорян В. Г. Романовы. Биографический справочник. — М.: АСТ, 2007.
  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]