Евгения Римская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгения
Ευγενια
Saint Eugenia.jpg


Смерть

ок. 262

Почитается

в православной и католической церквях

В лике

преподобномученица

День памяти

в православной церкви — 6 января, в католической25 декабря

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Святая Евгения Римская (греч. Ευγενια, в современном русском языке — Евгения) — раннехристианская мученица, пострадавшая в Риме ок. 262 года н. э. Почитается православной и католической церквями.

Краткое житие[править | править исходный текст]

Мученичество прмц. Евгении и с ней пострадавших. Миниатюра из Минология Василия II. 976—1025 гг.

Как гласит житие святой согласно четьи-минеи Димитрия Ростовского [1] , в седьмой год царствования римского императора Коммода, наследовавшего престол после отца своего Марка Аврелия, был назначен правителем всего Египта некий знаменитый вельможа, по имени Филипп. Получив такое назначение, Филипп переехал со своей женой Клавдией и с детьми из Рима в Александрию. У него было два сына, Авит и Сергий, и единственная дочь, Евгения.

Евгения получила прекрасное образование и отличалась добрым нравом и красотой. Многие знатные юноши добивались её руки, но вступать в брак она не хотела. Познакомившись с Посланиями апостола Павла, она всей душой устремилась к христианству и тайно от родителей, в сопровождении своих двух рабов, Прота и Иакинфа, переодевшись в мужскую одежду, удалилась в мужской монастырь. Там она со своими рабами и спутниками приняла святое Крещение от епископа Элия, которому было открыто о ней в видении, и он благословил её подвизаться в монастыре в образе инока Евгения. Своими подвигами святая Евгения стяжала дар исцеления. Однажды к ней за помощью обратилась богатая молодая вдова Мелания. Увидев юного инока, эта женщина воспылала нечистой страстью, но будучи отвергнута, она измыслила клевету о попытке насилия. Святая Евгения предстала на суд к правителю Египта, то есть к своему отцу, и была вынуждена открыть свою тайну. Её родные обрадовались, найдя ту, которую долго оплакивали. Через некоторое время все они приняли святое Крещение. Но Филипп, по доносу язычников, был смещён с поста правителя. Александрийские христиане избрали его своим епископом. Новый правитель, опасаясь народного гнева, не стал открыто казнить Филиппа, а подослал убийц. Во время уединённой молитвы епископа ему были нанесены раны, от которых он через три дня мученически скончался.

Овдовев, Клавдия с дочерью и слугами уехала в своё поместье, находившееся в окрестностях Рима. Там Евгения продолжала иноческую жизнь. Она привела ко Христу многих дев, а Клавдия устроила странноприимный дом и служила вдовам. По прошествии нескольких спокойных лет император Галлиен (260—268) вновь начал гонение на христиан, и многие из них нашли убежище у святых Клавдии и Евгении. В то время осиротевшая молодая римлянка из царского рода, Василла, услышав о христианах и о святой Евгении, захотела встретиться со святой и написала ей письмо. В ответ святая Евгения прислала своих друзей и сподвижников, Прота и Иакинфа, которые просветили Василлу, и она приняла святое Крещение Служанка Василлы рассказала её жениху Помпею, что его невеста стала христианкой, и Помпеи пожаловался императору на христиан, проповедующих безбрачие. Привлечённая к ответу, Василла отказалась вступать с Помпеем в брак, и за это её закололи мечом. Святых Прота и Иакинфа потащили в римский храм для принесения жертвы, но едва они вступили туда, идол упал и разбился. Святые мученики Прот и Иакинф были обезглавлены.

Святую Евгению тоже насильно привели в храм Дианы, но не успела она ещё вступить в него, как всё капище вместе с идолом разрушилось. Святую мученицу бросили в Тибр с камнем на шее, но камень свалился, и она осталась невредима. Невредимой осталась она и в огне. Тогда её бросили в ров, где она находилась 10 дней. В это время ей явился Сам Спаситель и возвестил, что она войдёт в Царство Небесное в день Рождества Христова. Когда в 262 году наступил этот светлый праздник, палач умертвил святую мученицу мечом. Вскоре приняла мученический венец и святая Клавдия. Преподобномученица Евгения предупредила её о дне смерти.

День памяти[править | править исходный текст]

В Православии день памяти Преподобномученицы Евгении — 6-го января по Новому стилю, в Римской католической церкви — 24 декабря.

Почитание[править | править исходный текст]

Начиная с V в. легенда о Евгении благодаря сюжетным линиям, заимствованным из фольклора, получила широкое распространение во всем христианском мире. В Мартирологе блж. Иеронима (1-я пол. V в.) отмечено, что Евгения была похоронена «в Риме, на Латинской дороге, на кладбище Апрониана». Рим. итинерарии VII в. сообщают, что над могилой была построена базилика, к-рая перестраивалась папами Иоанном VII (705—707), Адрианом I (772—795) и Львом III (795—816), а затем исчезла. Место, где было расположено кладбище Апрониана и находилась могила святой, установить не удалось.

В настоящее время мощи Евгении пребывают в церкви Двенадцати апостолов в Риме. Частицы мощей Евгении имеются в монастыре вмц. Варвары (о-в Кипр) и на территории Греции, в монастырях Живоносного Источника на о-ве Андрос и Св. Троицы в Коропи (Meinardus. 1970. P. 176)[2].

Образ прмц. Евгении в искусстве[править | править исходный текст]

Изображения Евгении на мозаиках в Греции, Италии (Равенна, Неаполь) и Хорватии (Пореч) свидетельствуют о распространении её почитания за пределами Рима. Культ святой укрепился во времена еп. Авита Вьеннского (ок. 450 — ок. 518 или 525). Гимны в честь Евгении писали Венанций Фортунат (VI в.), Адельман (? в.), Флодоард (X в.).

Евгении посвящен самый большой из поэтических текстов в составе греческого стишного синаксаря (т. н. стостишие), вошедший затем в слав. стишной Пролог[3].

Одной из самых известных европейских литературных переработок жития прмц. Евгении считается новелла Готфрида Келлера «Евгения» (Eugenia) из сборника «Семь легенд» (1872).

Источники[править | править исходный текст]

Мученичество прмц. Евгении было написано на лат. языке, вероятно, не позднее кон. V в. (BHL, N 2667). Существует также его ранняя греч. версия в 3 вариантах (BHG, N 607w — 607z), которая послужила основой для синаксарных сказаний и восточных редакций Жития Е.: армянской (BHO, N 281), сирийской (BHO, N 282), эфиопской (BHO, N 283—284). К VIII в. появилось 2-е лат. житие, написанное Руфином Аквилейским (Псевдо-Руфин) (BHL, N 2666). Его текст близок к поздней греч. версии Мученичества Е., традиционно приписываемой прп. Симеону Метафрасту (Х в.). Это дает основание предположить, что Метафраст переработал уже существовавший греч. перевод лат. Жития Е. Псевдо-Руфина [2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Жития Святых изложенные по руководству святителя Димитрия, митрополита Ростовского//Житие и страдание святой преподобномученицы Евгении
  2. 1 2 Православная энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
  3. Петков Г. Стишният пролог в старата българска, сръбска и руска литература: Археография, текстология и издание на проложни стихове. Пловдив, 2000. С. 311—314