Евгения Тур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир
Portret Evgenii Tur.jpg
Имя при рождении:

Елизавета Васильевна Сухово-Кобылина

Псевдонимы:

Евгения Тур

Дата рождения:

12 (24) августа 1815

Место рождения:

Flag of Russia.svg Москва, Российская империя

Дата смерти:

15 (27) марта 1892 (76 лет)

Место смерти:

Merchant ensign of Vistula ships of Congress Poland.svg Варшава, Царство Польское

Гражданство/ Подданство:

Romanov Flag.svg Российская империя

Род деятельности:

прозаик, критик, публицист

Жанр:

роман, повесть, очерк

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир на Викискладе

Евгения Тур (12 (24) августа 1815, Москва — 15 (27) марта 1892, Варшава, настоящее имя Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир, урождённая Сухово-Кобылина) — русская писательница. Сестра драматурга А. В. Сухово-Кобылина и художницы С. В. Сухово-Кобылиной, мать писателя Е. А. Салиаса-де-Турнемир. Дочь писательницы — Мария Андреевна Салиас-де-Турнемир выйдет замуж за полководца Иосифа Владимировича Гурко.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родилась в Москве в дворянской семье. Родители: отец — Василий Александрович Сухово-Кобылин (1782—1873), участник войны 1812 года, предводитель дворянства Подольского уезда Московской губернии; мать — Мария Ивановна, урождённая Шепелева (1789—1862).

Получила хорошее домашнее образование. Её учителями были профессора Московского университета: С. Е. Раич, М. П. Погодин, Ф. Л. Морошкин, М. А. Максимович, Н. И. Надеждин.

С Николаем Ивановичем Надеждиным у неё сложились очень романтические отношения. Они хотели пожениться, однако родители Елизаветы резко воспротивились её браку, считая жениха, имевшего недворянское происхождение, недостойным руки их дочери. Николай Иванович и Елизавета Васильевна хотели обвенчаться тайно, однако их замысел не удался[1]. Вскоре родители увезли Елизавету «от греха подальше» за границу.

В 1838 году во Франции Елизавета Васильевна была выдана замуж за графа Андре из очень древнего (известен во Франции с 1264 года) рода Салиас-де-Турнемир. Вскоре они поселились в Москве.

В 1846 году Андре Салиас-де-Турнемир за участие в дуэли был выслан из России. Уехал он один, оставив жену с тремя детьми фактически предоставленными самим себе.

Начало литературной деятельности[править | править вики-текст]

Граф Андре Салиас-де-Турнемир, муж писательницы. Портрет работы Жюля Ногье

После отъезда мужа Елизавета Васильевна, оказавшись «соломенной» вдовой, стала вести вполне эмансипированную жизнь. Увлекаясь с юности литературой, она устраивает в своем доме литературный салон, считавшийся одним из лучших в Москве того времени. В разное время его посещали А. И. Тургенев, Н. П. Огарев, Т. Н. Грановский, Н. X. Кетчер, В. П. Боткин, И. С. Тургенев, А. И. Левитов, В. А. Слепцов, Н. С. Лесков, К. Н. Леонтьев и др.

Вскоре взялась за перо и сама хозяйка салона. В 1849 в журнале «Современник» (т. 17, кн. 10) появилась первая повесть Елизаветы Васильевны «Ошибка» под псевдонимом «Евгения Тур». Дебютное произведение на русском языке (до этого Елизавета Васильевна изредка писала по-французски «для себя») имело большой успех. Очень хорошо о ней отозвался А. Н. Островский, приветствовавшего рождение «нового самобытного таланта» Он признал, что «повесть написана живо и чистым русским языком», что «характеры большею частью мастерски нарисованы и верны действительности»; указал и на «единственный недостаток» — избыточность длинных описаний и рассуждений.

В следующем году (тоже в «Современнике») был напечатан роман «Племянница», так же восторженно встреченный читателями и критикой. «Блестящие надежды, возбужденные госпожою Тур, — писал И. С. Тургенев, — оправдались настолько, что уже перестали быть надеждами и сделались достоянием нашей литературы: дарование госпожи Тур, слава Богу, не нуждается в поощрении и может с честью выдержать самую строгую оценку». В следующие несколько лет из под пера Евгении Тур выйдут новые произведения: повести «Долг», «Две сестры» (1851), «Заколдованный круг» (1854), «Старушка» (1856), «На рубеже» (1857), «Цветочница» (1859), роман «Три поры жизни» (1853—1854).

Критическая и публицистическая деятельность[править | править вики-текст]

Групповой портрет сестер: писательницы графини Елизаветы Васильевны Салиас де Турнемир, художницы Софьи Васильевны Сухово-Кобылиной и Евдокии Васильевны Петрово-Соловово. Художник П. Н. Орлов (1847)

В 1856 году Евгения Тур становится заведующей беллетристическим отделом журнала «Русский вестник». В этом же журнале с 1857 года она начинает публиковать критические и публицистические статьи, посвященные жизни и деятельности иностранных писателей. Сотрудничество с «Русским вестником» продлилось почти 4 года — в 1860 году она покидает журнал вследствие полемики с редактором (о г-же Свечиной), по поводу которой Д. И. Писарев тогда же говорил, что «Русский Вестник» «не уважает умственной самостоятельности своих сотрудников».

В 1861-м году писательница основала собственный журнал «Русская Речь» (журнал, правда, просуществовал только 13 месяцев). В «Русской Речи» она опубликовала ряд статей об М. В. Авдееве, В. В. Крестовском, Н. Д. Хвощинской, Ф. М. Достоевском. Достоевский напечатал тогда лишь первые свои четыре крупные вещи, но тонкому литературному чутью писательницы уже тогда было вполне ясно, что это громадный, великий талант.

Также Евгения Тур печатала критические заметки в журналах «Библиотека для чтения», «Отечественные записки», газете «Северная Пчела».

Историко-литературный интерес представляет её критический очерк об «Отцах и детях» И. С. Тургенева («Северная Пчела»). Некогда сама прославленная знаменитым писателем и своим другом, она ополчается на «Отцов и детей» с искренним возмущением, с большой злобой и горечью. «Неужели, — писала она, — все молодое поколение, эта надежда России, эти живые, зреющие силы, эти ростки и соки должны походить на Базарова, Аркадия или Ситникова?!». По её мнению, Тургенев «лучшие исключения из старого поколения воплотил в отцах, а самые уродливые из молодого — в сыновьях, в детях».

1860-е — 1880-е годы[править | править вики-текст]

В 1861 году в жизни Евгении Тур происходят значительные перемены. В студенческих волнениях принял участие её сын Е. А. Салиас-де-Турнемир. Сама писательница, хотя и придерживалась умеренно-либеральных позиций, не скрывала своего сочувствия молодёжи. Глубоко волновал её «польский вопрос», поскольку в это время она находилась под сильным воздействием идей польского профессора Г. Вызинского, часто бывавшего в её салоне. За Тур был установлен негласный полицейский надзор. В начале 1862 года она вынуждена была уехать во Францию, где жила последующие годы (в Париже). Здесь она сближается с представителями польской аристократии, интересуется вопросами религии, главным образом католичества, что во многом определило эволюцию её творчества.

В последние годы Евгения Тур пишет в основном повести и романы для детей и юношества: «Катакомбы» (1866), «Жемчужное ожерелье» (1870), «Хрустальное сердце» (1873), «Семейство Шалонских» (1879), «Последние дни Помпеи» (1882), «Священная история Ветхого завета» (1888), «Сергей Бор-Раменский» (1888) и др. Книги эти пользовались огромной популярностью и многократно переиздавались.

Последние годы Евгения Тур жила в Варшаве. Скончалась 15 (27) марта 1892 года. Похоронена в родовой усыпальнице Шепелевых в монастыре Тихонова пустынь близ Калуги.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Ошибка // Современник. — 1949, — № 10
  • Племянница // Современник. — 1950. — №№ 1—4
  • Старушка // Русский вестник. — 1856. — Том 1

Семья[править | править вики-текст]

Мать

Мария Ивановна (1782/1789—1862). Дочь Елизаветы Петровны (?—1839), урождённой Кречетниковой, и Ивана Дмитриевича Шепелева (?—1812), бригадира, предводителя дворянства Калужской губернии (22.12.1806—20.08.1812), родного брата генерала Дмитрия Дмитриевича Шепелева. Родители Марии Ивановны похоронены в Тихоновой пустыни Калужского уезда в семейном склепе.

Отец

Василий Александрович Сухово-Кобылин (1782—1873). В 1799 году произведен в офицерское звание при Гвардейской Конной артиллерии, с 1811 — подполковник 4 Запасной Артиллерийской бригады. Участник Отечественной войны, в сражении под Аустерлицем был ранен (потерял глаз). Обстреливал из своих орудий Париж и 19 марта 1814 года вступил в него в авангарде русской армии под начальством графа Палена.[2] В 1814 в чине полковника вышел в отставку. Владелец имений в Московской, Тульской, Ярославской губерниях. В 1816 купил особняк в Москве (Большой Харитоньевский переулок, ныне дом 8, сохранился)[3]. Предводитель дворянства Подольского уезда Московской губернии. С 1846 года — управляющий Выксунскими заводами Ивана Родионовича Баташе́ва, в родстве с которым находилась его супруга. Мария Ивановна была хозяйкой литературного салона в своём доме на Тверской близ Страстного монастыря, в известном москвичам «Доме Фамусова».[4]

Жили и в усадьбе Кречетниковых Воробьёво Калужской губернии. Елизавета Васильевна выросла в имении бабушки и оставила воспоминания о нём.[5]

Сёстры и братья

Супруг

Граф Андре Салиас-де-Турнемир[9]

Дети

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Письма: Н. И. Надеждин — Е. В. Сухово-Кобылиной
  2. Письмо А. В. Сухово-Кобылина Императору Николаю I
  3. Н. Д. Старосельская. Сухово-Кобылин.
  4. Н. Н. Воробьева. «Русская Жорж Санд»
  5. Хорошо было жить в Росве… // «Калужские Губернские Ведомости» (приложение к газете «Весть») № 1 (7809)
  6. Софья Сухово-Кобылина
  7. Николай Платонович Огарев и Евдокия Васильевна Сухово-Кобылина
  8. Фотография Е. В. Сухово-Кобылиной
  9. В. П. Боткин в письме И. С. Тургеневу 7.10.1851 года сообщал: «…вдруг неожиданно приехал муж её — и явился с разными претензиями. Мусье, кажется, профинтился в Париже и хочется ему поправиться несколько на основании семейных прав… и хочу, говорит, наслаждаться семейным счастием, — и недоволен воспитанием детей и проч. Явно, что ему хочется денег, — но их нет.» — см. Неизданная переписка.
  10. Реставрация усадьбы и домовой церкви семьи Гурко

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]