Евдем Родосский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евдем Родосский (Εύδημος ο Ρόδιος, IV век до н. э.) — древнегреческий философ, ученик Аристотеля[1].

В 322 году до нашей эры он уехал из Афин на остров Родос, где читал лекции по логике и физике, материалом для которых ему послужили аристотелевские произведения. Ему приписывается обработка аристотелевской этики, известная под названием Евдемова этика (в 7 книгах).

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона философские взгляды Евдема Родосского были охарактеризованы Э. Л. Радловым следующими словами:

«Отступив в логике от учения Аристотеля, Э. Родосский примкнул к Теофрасту. В учении о Божестве мы находим у Э. некоторую критику Аристотелевского понятия о Боге. Этику Э. ставит в более тесную связь с богословием, чем Аристотель, который дает антропологическое обоснование этике. Э. в конце концов сводит счастье к природным данным человека, которые представляются ему даром Бога. И начало этики, и конец ее, т. е. цель, определяются понятием Божества: "все является благом в той мере, в какой оно способствует познанию Божества". Зло, напротив, отвлекает нас от созерцания Божества. В тесной связи, в которую Э. ставит этику с теологией, видно некоторое уклонение от Аристотеля и приближение к Платону. Этика Э. обыкновенно печатается в собрании сочинений Аристотеля[1].»

Евдем Родосский составил самые первые сочинения по истории геометрии и истории астрономии. Этими трудами, до наших дней не дошедшими, активно пользовались позднейшие древнегреческие авторы.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Fritz Wehrli (ed.), Die Schule des Aristoteles. Eudemus von Rhodos. Texte und Kommentar Basel, Schwabe & Co., 1969 (critical edition of the extant fragments, with commentary in German)
  • Жмудь Л. Я., «История математики Евдема Родосского». Hyperboreus, 3, 1997, p. 274–297.
  • Жмудь Л. Я., «Зарождение истории науки в античности». СПб..: РХГИ, 2002 год.
  • Радлов Э. Л., Эвдем Родосский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Bowen A. C., ‘Eudemus’ History of Early Greek Astronomy: Two Hypotheses’. In I. Bodnár and W.W. Fortenbaugh edd. Eudemus of Rhodes.New Brunswick/ London: Transaction Publishers, 2002. Pp. 307–322