Евеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евеи
Gebel el-Arak knife mp3h8791.jpg
Евейский кинжал из Джебель эль-Арак. Лувр
Вымер

времена Второго Храма

Родственные народы

хананеи

Происхождение

потомки Евея, сына Ханаана, сына Хама

Евеи (ивр. חִוִּי, Хиви) — один из народов, потомков Ханаана, сына Хама, в соответствии с таблицей народов в Бытие 10 (особенно 10:17)[1].

История[править | править вики-текст]

Бытие 15:18-21[2] не перечисляет евеев среди народов Эрец-Исраэль, завещанной потомкам Авраама[3]. Тем не менее, на 100 лет позже Бытие 36:2[4] говорит, что одна из жен Исава была «Оливема, дочь Аны, сына Цивеона Евеянина», про которую также уточняется, что она «из дочерей Ханаана». Ссылка на «дочерей Ханаана» считается относящейся к их происхождению от предка Ханаана и является ссылкой на культурную самобытность или племенную принадлежность, более, чем ссылкой на географическую область Ханаан. К тому времени, как Иаков возвращается с семьей в Ханаан, Бытие 34 описывает евеев правителями области Сихем.

Из книги Иисуса Навина известно, что евеи были одной из семи национальных групп, проживающих в земле Ханаан, когда израильтяне под руководством Иисуса Навина начали завоевание земли (Иисус Навин 3:10)[5]. Они называются в числе семи народов, которые должны быть удалены из земли Ханаанской — хеттов, гергесеев, аморреев, хананеев, ферезеев, евеев и иевусеев (Исход 34:11[6], 23:23[7], Второзаконие 7:1-3[8]) — и чья земля была завещана сынам Израилевым (Исход 3:08)[9]. Тем не менее, евеи продолжали оставаться отдельной культурной группой в земле Израиля по крайней мере до времен Соломона, и неясно, когда и как они перестали быть отдельной группой до того, как Израильское царство закончило своё существование. Никакое название, напоминающее евеян, не было найдено в египетских или вавилонских надписях.

В Библии описываются также два случая массовых расправ евреев над евеями. Первая — это резня евеев в Сихеме Симеоном и Левием, а второй случай — это умервщление множества евеев во времена царя Саула (книга Самуила, 21), по-видимому, в наказание за обман Иисуса Навина. Во времена Давида евеи получили с согласия царя возможность отомстить, убив семерых из сынов Саула.

Этимология[править | править вики-текст]

Как видно из таблицы наций (Бытие 10), евеи присутствуют среди потомков Ханаана, сына Хама (Также 1 Пар 1:13-15)[10], возможно, название происходит от еврейского слова Хава (חוה), что означает палатку кочевника.

Представляется возможной связь (или пересечение) между евеями и хорреями. В Бытие 36:2 описан евеянин по имени Цивеон, также описаный в книге Бытие 36:20-30[11] как Хорреянин. Ряд учёных утверждают, что это произошло в результате ошибки переписчика, так как оба названия — евеи (ивр. חוי‎) и хорреи (ивр. חרי‎) отличаются в написании одной буквой примерно одинаковой формы, или же они могут относиться к двум лицам. Согласно традиционным еврейским источникам, название «евеи» происходит от арамейского слова «Khiv’va» (HVVA), что означает «змея», «так как они нюхают землю, как змея, в поисках плодородной земли».

Ученые попытались идентифицировать с библейскими евеями:

  1. греческих ахейцев, известных из Гомера,
  2. хурритов — один из самых важных народов древнего Ближнего Востока — который иным образом остался незамеченным в еврейской Библии
  3. поселенцев, которые пришли в Сихем из другого места в Киликии (области в Малой Азии), которое называется Kue в Библии (1 Цар 10:28) и huwi в клинописных источниках[12].

Местоположение[править | править вики-текст]

Евеи жили в горных районах Ханаана от Ливана — в частности от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф (Судей 3:03)[13] — и горы Хермон (Иисус Навин 11:03)[14] на севере до плато в центре надела Вениамина в горах к северу от Иерусалима. В этой области находились конкретные евейские поселения, упоминаемые в Библии. Бытие 34 описывает евеев правящими областью Сихема. Дальше на юг были четыре евейских города — Гаваон, Кефира, Беероф и Кириаф-Иарим (Иисус Навин 9:17)[15] — которые участвуют в обмане Иисуса Навина (Иисус Навин 9:3-27).

Иисус Навин 11:03 описал евеев как «подле Ермона в земле Массифе», а в 2 Царств 24:7 они упоминаются сразу после «твердыня Тира»[16].

Культурная самобытность[править | править вики-текст]

Несколько ключевых особенностей культуры народа евеев.

Во-первых, в книге Бытие 34:2 упоминается, что Сихем, сын Еммора был евеянином[17]. В Бытие 34:14[18] написано, что евеи не практиковали обрезание мужчин, то есть были одним из немногих народов, живущих в земле Ханаана, которые этого не делали. Обрезание, как практика, было довольно распространено среди народов, проживавших в земле Ханаанской. Египтяне, идумеяне, аммонитяне, моавитяне и различные другие прото-ханаанские племена практиковали обрезание мужчин наряду с евреями. Кроме заклятого противника Израиля — филистимлян, евеи кажутся исключением из правила обрезания, который делает их довольно отличающимися от других племен Ханаана в этот период времени.

Тель-Эль-Амарнский архив содержит сведения, что правителями евеев были вожди или старейшины, а не цари, как у других народов этой земли.

Евеи продолжали существовать в качестве отдельной культурной группы по крайней мере до времен Давида, когда они были учтены в региональной переписи в это время (2 Царств 24:1-7)[19]. Во время царствования Соломона они описываются как часть рабов, используемых им для своих многочисленных строительных проектов (3 Цар 9:20-21[20], 2 Хроник 8:7-8[21]).

В книге Иисуса Навина 9, Иисус Навин приказал гаваонским евеям быть лесорубами и поставлять воду для храма Яхве[22].

Второзаконие 7:03 запретило израильтянам вступать в брак с евеями, потому что они обратились к другим богам, но неясно, насколько строго запрет соблюдался.

Похоже, что культурная самобытность евеев перестала существовать до ассирийского завоевания северного Израильского царства в 8-м веке до нашей эры, и вавилонского завоевания южного Иудейского царства в 6-м веке до нашей эры (каждое с последующими депортациями населения).

В книгах Эзры и Нехамии также упоминается, что евеи были депортированы вместе с евреями, и даже вернулись вместе с ними из вавилонского изгнания.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей.
  2. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.
  3. народ не указан в еврейском тексте, но появляется в Септуагинте.
  4. Исав взял себе жен из дочерей Ханаанских: Аду, дочь Елона Хеттеянина, и Оливему, дочь Аны, сына Цивеона Евеянина,
  5. И сказал Иисус: из сего узнаете, что среди вас есть Бог живый, Который прогонит от вас Хананеев и Хеттеев, и Евеев, и Ферезеев, и Гергесеев, и Аморреев, и Иевусеев:
  6. сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев;
  7. Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их:
  8. Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
  9. и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
  10. Ханаан родил Сидона, первенца своего, Хета, Иевусея, Аморрея, Гергесея, Евея, Аркея, Синея, Арвадея, Цемарея и Хамафея.
  11. Сии сыновья Сеира Хорреянина, жившие в земле той: Лотан, Шовал, Цивеон, Ана, Дишон, Эцер и Дишан. Сии старейшины Хорреев, сынов Сеира, в земле Едома….Сии дети Аны: Дишон и Оливема, дочь Аны.
  12. Answers.com
  13. пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф.
  14. к Хананеям, которые жили к востоку и к морю, к Аморреям и Хеттеям, к Ферезеям и к Иевусеям, жившим на горе, и к Евеям, жившим подле Ермона в земле Массифе.
  15. ибо сыны Израилевы, отправившись в путь, пришли в города их на третий день; города же их были: Гаваон, Кефира, Беероф и Кириаф-Иарим.
  16. и пришли к укреплению Тира и во все города Хивеян и Хананеян и вышли на юг Иудеи в Вирсавию;
  17. И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие.
  18. и сказали им: не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас;
  19. и во все города Хивеян
  20. Весь народ, оставшийся от Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Хананеев, Евеев, Иевусеев и Гергесеев, которые были не из сынов Израилевых, детей их, оставшихся после них на земле, которых сыны Израилевы не могли истребить, Соломон сделал оброчными работниками до сего дня.
  21. Весь народ, оставшийся от Хеттеев, и Аморреев, и Ферезеев, и Евеев и Иевусеев, которые были не из сынов Израилевых, — детей их, оставшихся после них на земле, которых не истребили сыны Израилевы, — сделал Соломон оброчными до сего дня.
  22. Книга Иисуса Навина. Глава 9

Литература[править | править вики-текст]

  • זאב ויסמן, עם ומלך במשפט המקראי, פרק רביעי, היבטים משפטיים במעורבותו של דוד המלך בגאולת דמם של הגבעונים (שמ"ב כא' 1-14), תל אביב: הילל בן חיים-הקיבוץ המאוחד, 1991. ע"מ 92-88.
  • שמואל אחיטוב, סדרת מקרא לישראל -יהושע, ירושלים:עם עובד-הוצאת מאגנס,1995. ע"מ 156—147.
  • חיים חיון,ותצא דינה:קריאה בסיפור המקראי ועיון בזיקותיו, ירושלים: הוצאת מאגנס,2011.בתוך פרק רביעי מעשה דינה וסיפורי יהושע ושופטים:יהושע ט': עמ' 93-88.
  • Barker, Burdick, Stek, Wessel, Youngblood (Eds.). (1995). The New International Version Study Bible. (10th Ann ed). Grand Rapids, MI: Zondervan.
  • Bright, John. (2000). A History of Israel. (4th ed.). Louisville, KY: Westminster John Knox Press.
  • DeVaux, Roland. (1997). Ancient Israel. (John McHugh, Trans.) Grand Rapids, MI: Eerdmans.
  • Freedman, David Noel (Ed.). (2000). Eerdmans Dictionary of the Bible. (pp. 597) Grand Rapids, MI: Eerdmans.
  • Wood, Millard, Packer, Wiseman, Marshall (Eds.). (1996). New Bible Dictionary (3rd ed.) (pp. 477). Downers Grove, IL: Intervarsity Press.