Евразийские кочевники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евразийские кочевники представляют собой обширную группу людей Евразийской степи. Кочевники - это общее название, собирательное для группы жителей степей в Центральной Азии, Монголии и Восточной Европе. Они сумели одомашнить лошадь, и в своей экономики и культуре делали ставку на коневодство и верховую езду. Кочевые племена изобрели колесницу, кавалерию и конного лучника, ввели такие инновации как узда, хомут и некоторые другие. В истории часто упоминаются как завоеватели Европы, Анатолии и Китая. В англоязычной литературе встречается выражение Horse people. Это обобщённый и несколько устаревший термин для таких кочевников.

Римская армия нанимала сарматов в качестве элитных кавалеристов. Европа подвергалась воздействию нескольких волн вторжения кочевых народов, от киммерийцев в VIII веке до н.э., до Великого переселениея народов, и монголов с сельджуками в период высокого Средневековья, и заканчивая калмыками, киргизами и позже казахами в современную эпоху. Наиболее ранним примером втожения кочевников могут служить сами Протоиндоевропейцы (см. Курганная гипотеза). Киммерийское вторжение - это первое вторжение наездников, степных кочевников, о котором мы знаем из исторических источников.

Понятие "horse people" было до некоторой степени важно в XIX веке в образовательном плане. В сочетании с повторным открытием культуры Германской мифологиив эпохуромантизма (см. Возрождение викингов). Готы были идеализированы и частично выступали как героические всадники (horse-people). Рохирримы из произведений Дж. Р. Р. Толкина могут быть описаны как идеализированные германский народ, находящийся под влиянием этих романтических идей.

Кочевники могут быть разделены на несколько больших груп по языковому признаку:

Хронологический список:

См. также[править | править вики-текст]