Евразийский банк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евразийский банк
Тип

Акционерное общество

Лицензия

№ 237 от 29 декабря 2007

Год основания

26 декабря 1994

Расположение

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан: Алма-Ата

Ключевые фигуры

Майкл Джеймс Эгглтон (председатель правления)

Собственный капитал

47,0 млрд тенге

Активы

459,7 млрд тенге

Чистая прибыль

9,1 млрд тенге за 11 месяцев 2012 г.

Сайт

www.eubank.kz

Евразийский банк — десятый по величине[чего?][1] банк в Казахстане, головной офис находится в Алматы.[2] Основан в 1994 году в форме закрытого акционерного общества, перерегистрирован в 2003 году как акционерное общество (АО) в связи с изменениями в законодательстве об акционерных обществах[3]. Банк на 100 % принадлежит ОАО «Евразийская финансовая компания», которая на 100 % принадлежит в равных долях трем акционерам: Александру Машкевичу, Алиджану Ибрагимову, Патоху Шодиеву.[4]

История и нынешнее положение[править | править вики-текст]

Евразийский банк был первоначально основан акционерами для удовлетворения потребностей принадлежащих им промышленных предприятий. По мере роста банка круг его клиентов расширился. После прихода новой команды управленцев во главе с Майклом Эгглтоном в конце 2009 года в банке начались преобразования. Были внедрены новые процессы и процедуры, призванные улучшить качество кредитного портфеля. Благодаря этой работе положение банка упрочилось, и сегодня доля проблемных займов составляет около одной пятой от средней по банковскому сектору в Республике Казахстан. Одним из важных факторов развития банка стало потребительское кредитование; политика банка в этом направлении базируется на строгом системном подходе и учеты опыта, накопленного местным рынком.

Сегодня Евразийский Банк представляет собой банк второго уровня, обслуживающий примерно 6 % взрослого населения Казахстана и выводящий на рынок новые инновационные продукты и предложения при сохранении лидирующих позиций по качеству кредитного портфеля[5].

Качество кредитного портфеля и рост показателей сказались на оценках со стороны рейтинговых агентств. АО «Евразийский банк» — единственный банк в Казахстане, который не пострадал от снижения рейтинга во время финансового кризиса второй половины 2000-х годов, создавшего серьезные трудности для банковского сектора Казахстана в целом.

Новые предложения продуктов банка в основном сосредоточены в розничном сегменте и ориентированы на все категории клиентов. В 2012 году банк запустил уникальный для казахстанского рынка продукт: финансирование покупки машины за один день.

Благодаря резкому сокращению времени, необходимого для получения кредита на покупку машины, объемы выданных банком автокредитов в 2013 году утроились.

С помощью своей программы «Филиал Будущего» банк увеличил количество операций (в том числе в режиме самообслуживания) для клиентов. В 2013 году банк запустил услугу приват-банкинг. В рамках данного направления открываются отделения для VIP-клиентов, предлагающие услуги по управлению активами состоятельных лиц с помощью иностранных партнеров банка, основывающихся на успешном международном опыты оказания подобных услуг и гарантирующих следование мировым стандартам.

Руководство[править | править вики-текст]

Во главе Евразийского Банка сегодня стоит команда казахстанских и зарубежных специалистов, имеющих большой опыт работы в ведущих финансовых учреждениях[6] .

Председатель правления Евразийского банка Майкл Эгглтон занял свой нынешний пост в конце 2009 года. Ему и возглавляемой им команде опытных менеджеров удалось превратить банк из небольшого финансового института в сильного игрока среднего уровня, входящего в топ-10 в рейтинге казахстанских банков по потребительскому кредитованию.

Карьера Майкла Эгглтона началась с позиции бухгалтера. Он получил степень MBA в Калифорнийский университет Сан-Диего, Калифорния[7]. Затем он работал управляющим директором в Merrill Lynch и Credit Suisse, отвечая за компании из СНГ, Восточной Европы, Турции и Северной Африки. Возглавлял в должности председателя правления Национальный Банк «Траст» (Россия). До начала работы в Евразийском Банке, Майкл Эгглтон был членом совета директоров ENRC со времени ее размещения на Лондонской фондовой бирже. В 2013 году был удостоен звания «Председатель Правления Года — 2013» от Американской торговой палаты в Казахстане.

Рейтинги[править | править вики-текст]

В декабре 2011 года Евразийскому Банку были присвоены рейтинги B + (долгосрочный кредитный рейтинг со стабильным прогнозом) и рейтинг по kzBBB шкале от Standard & Poors[8].

С 2009 года Евразийский Банк имеет рейтинг B1, присвоенный Investors Service Moody 's. Рейтинг присвоен в 2003 году, негативный прогноз — в 2009 года, с тех пор рейтинг и прогноз не изменялись[9].

Награды[править | править вики-текст]

Успешная деятельность банка подтверждена наградами в номинациях «Лучший розничный банк Казахстана» (Asian Banking & Finance) по результатам 2012 и 2013 гг.[10], «Лучший банк Казахстана» (Euromoney)[11] и «Банк Года в Казахстане» (The Banker)[12] в 2012г

В 2013 году Председатель правления банка Майкл Эгглтон — «Председатель Правления Года — 2013» от Американской торговой палаты в Казахстане[13].

История[править | править вики-текст]

1990-е[править | править вики-текст]

Декабрь 1994 — Евразийский Банк зарегистрирован как Акционерный коммерческий банк Национальным Банком Казахстана

Февраль 1995 — банк получил генеральную лицензию на выполнение банковских операций.

Март 1996 — получение лицензий на брокерскую и дилерскую деятельность.

Апрель 1996 — становится основным дилером по государственным ценным бумагам.

Май 1996 — банк становится членом казахстанской фондовой биржи

Сентябрь 1997 — получение лицензии на брокерские операции с государственными ценными бумагами

Сентябрь 1997 — банк стал членом SWIFT

Апрель 1998 — получение лицензии на доверительное хранение

2000-е[править | править вики-текст]

Февраль 2000 — банк становится членом системы гарантирования депозитов

Ноябрь 2000 — Евразийский Банк стал членом VISA International

Январь 2002 — получение лицензии на выполнение банковских операций в тенге и иностранной валюте

Июль 2003 — рейтинговое агентство Moody’s присвоило банку долгосрочный рейтинг B1 rating for и рейтинг NP для краткосрочных депозитов в иностранной валюте, рейтинг финансовой устойчивости «Е». Прогноз — стабильный.

Октябрь 2004 — становится членом Казахстанского фонда по гарантированию ипотечных кредитов.

Июль 2006 — рейтинговое агентство Fitch присвоило банку рейтинг B- (долгосрочный рейтинг дефолта эмитента), и краткосрочный рейтинг B. Прогноз стабильный.

Ноябрь 2006 — агентство Standard & Poor’s присвоило банку краткосрочный и долгосрочный рейтинги В/В и kzBB рейтинг эмитента по национальной шкале. Прогноз стабильный

Июль 2007 — агентство Standard & Poor's изменило свой прогноз со стабильного до позитивного. Кредитные рейтинги B/B подтверждены. Рейтинг эмитента по национальной шкале обновлен до kzBВB с kzBВ

Сентябрь 2008 — Visa International повысила статус банка до Полноправного члена платежной системы.

Декабрь 2008 — Евразийский банк и Visa представили первую в мире эксклюзивную карту с бриллиантами и золотым орнаментом VISA Infinite Eurasian Diamond Card.

Октябрь 2009 — назначение нового Председателя правления банка — господина Майкла Эгглтона.

2010-е[править | править вики-текст]

Апрель 2010 — завершение приобретения 99,99 % акций банка «Тройка Диалог», Москва

Июнь 2010 — агентство Moody’s Investors Service присвоило рейтинг B1 по долгу в местной валюте

Февраль 2011 — приобретение микрокредитной организации ProstoCredit от Société Générale

Декабрь 2011 — агентство Standard & Poor's поднимает рейтинг банка до B/B, рейтинг эмитента по национальной шкале с kzBB до kzBB+, изменяет прогноз с негативного до стабильного

Декабрь 2011 — банк завершает свой год с более чем 450 точками продаж по всему Казахстану. Количество клиентов банка увеличилось с 250 000 до 419 000

Июнь 2012 — журнал Euromoney назвал Евразийский Банк лучшим банком в Казахстане

Июль 2012 — казахстанское рейтинговое агентство KzRating обновило кредитный рейтинг банка по национальной шкале с BBB до A- и по международной шкале с BB- до BB со стабильным прогнозом

Август 2012 — Евразийский Банк назван лучшим розничным банком в Казахстане от Asian Banking & Finance

Ноябрь 2012 — The Banker назвал Евразийский Банк «Банком Года» в Казахстане

Декабрь 2012 — Deutsche Bank наградил Евразийский Банк «Straight — Through Processing Excellence Award»[14]

Декабрь 2012 — банк завершает год с 1 900 точками продаж и 648 000 клиентами

Январь 2013 — Евразийский банк запускает приват-банкинг: отделение банка для VIP-клиентов, предлагая услуги по управлению активами состоятельных лиц от своих иностранных партнеров.

Январь 2013 — Евразийский банк становится полноправным членом платежной системы MasterCard[15]

Февраль 2013 — Евразийский Банк запускает новое направление — «Филиалы Будущего» с автоматизированными электронными кассовыми отделами в своих отделениях в Алматы и Атырау.

Май 2013 — Председатель правления банка Майкл Эгглтон получил награду «Председатель Правления Года — 2013» от Американской торговой палаты в Казахстане

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]