Евразийский фонд культуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евразийский фонд культуры (ЕФК), образован 15 декабря 2004 года, известен проведением масштабных культурных акций. Фонд способствует установлению, улучшению и расширению культурного сотрудничества между учреждениями, организациями и деятелями культуры евразийских государств, пропаганде культурного наследия и традиций евразийских народов.

Президентом Евразийского Фонда культуры является известный общественный деятель и меценат Канапьянов Ерулан..

В попечительский совет ЕФК могут входить неправительственные, общественные организации, фонды, движения; финансовые, промышленные ассоциации, корпорации; частные компании и другие институты, объединения и структуры, функционирующие на территории государств, расположенных в Евразии. Штаб-квартира и дирекция ЕФК располагается в Алма-Ате.

Инициативная группа по образованию Фонда при принятии решения о месторасположении центрального офиса ЕФК руководствовалась следующим:

  • Казахстан находится в центре Евразии и является одним из самых крупных по размерам территории государств на Евразийском материке. Его территория составляет 2 724900 кв. км. и по своим размерам занимает 4 место в Евразии после России, Китая и Индии.
  • Территория Казахстана простирается и в Азии и в Европе и его геополитическое месторасположение в эпоху глобальных интеграционных процессов имеет исключительно важное значение.
  • Казахстан – молодое, строящее демократию светское государство с большим экономическим потенциалом, в том числе по запасам углеводородов, которые и в XXI веке остаются для человечества главным энергетическим источником.
  • Казахстан – многонациональное государство и его опыт в налаживании межнационального и межконфессионального согласия и социальной стабильности может служить примером для других «проблемных» в этом отношении регионов Евразии.

Основные цели деятельности ЕФК[править | править вики-текст]
  • Способствование установлению, улучшению и расширению культурного сотрудничества между учреждениями, организациями и деятелями культуры Евразийских государств. Пропаганда культурного наследия и традиций евразийских народов, идей Евразийства.
  • Взаимодействие с государственными, неправительственными, общественными и другими учреждениями и организациями в вопросах развития гуманитарного сотрудничества и культурного взаимообмена.
  • Проведение международных культурологических симпозиумов и конференций; фестивалей и форумов искусств, творческих конкурсов, «дней культуры» и других международных и национальных гуманитарных, культурных и общественных акций.
  • Театрально-концертная, издательская деятельность, организация художественных выставок и салонов.
  • Поддержка деятелей культуры и молодых дарований.
  • Учреждение международных и национальных премий, стипендий и других форм материального и морального поощрения творчества и поддержки культуры.

ЕФК является организатором, а также принимает участие в следующих проектах:

Международный фестиваль классического танца «Приз Традиций»[править | править вики-текст]

Международный Фестиваль «Приз Традиций» учрежден в 1995 году в Алматы (Казахстан) с целью развития хореографии в Казахстане, расширения прямых творческих контактов с деятелями мирового балета, педагогами и балетмейстерами, а также поступательного движения Казахстана в пространство общечеловеческих ценностей.

В программе каждого Фестиваля, помимо спектаклей и концертных выступлений, проходят мастер-классы в Алматинском хореографическом училище им.А.Селезнёва, в балетной труппе ГАТОБа им.Абая, творческие встречи с педагогами.

Международный Фестиваль «Приз Традиций»  в разные годы посетили звезды мирового балета: Галина Уланова, Юрий Григорович, Михаил Лавровский, Майя Плисецкая, Илзе Лиепа, Гедиминас Таранда, Марк Перетокин, Юрий Владимиров, Юрий Васюченко, Нина Семизорова, Вадим Писарев, Галина Степаненко, Галина Шляпина, Наталья Архипова, Мария Былова, Михаил Бессмертнов, Алтынай Асылмуратова, Ульяна Лопаткина, Анастасия Волочкова и многие другие. А также труппы Большого театра России, Мариинского театра, Сан-Франциско балет, Театр Томаса де Мадрида, Нью-Йоркский Джаз-степ-данс, Краснодарский театр балета и другие.

«Музыкальные мосты Казахстан-США»[править | править вики-текст]

В апреле 2006 года в Алматы прошел цикл концертов классической музыки в рамках проекта ЕФК «Музыкальные мосты Казахстан-США». Центральным мероприятием этого цикла был Концерт казахской и американской музыки. Для участия в этом событии из Нью-Йорка был приглашен всемирно известный скрипач и дирижер, руководитель Нового Нью-Йоркского камерного оркестра Ювал Вальдман.

17 апреля 2006 года он дирижировал оркестром «Камерата Казахстана» на концерте казахстанской и американской музыки. Это было повторение концерта, прошедшего с большим успехом позже - 20 ноября 2006 года в Нью-Йорке в Merkin Concert Hall.

«Музыкальные мосты Казахстан-Россия»[править | править вики-текст]

В рамках проекта «Музыкальные мосты» в период с 21 по 25 марта 2008 года в Алматы Евразийским фондом культуры были приглашены известные российские музыканты: Народная артистка России, профессор Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского по классу скрипки Ирина Бочкова и заслуженный деятель искусств РФ, доцент Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского по классу фортепиано Рувим Островский.

Международный фестиваль детского и юношеского творчества  «Родина Чайковского»[править | править вики-текст]

Фестиваль проходит в городе Воткинске, на родине  П. И. Чайковского, по четырем направлениям: литературный, изобразительный, музыкальный и компьютерные игры для детей с ограниченными возможностями.

Творческие вечера «Встреча с легендой»[править | править вики-текст]

Евразийским фондом культуры был проведён творческий вечер известного композитора, народного артиста РФ Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир». Вечер состоялся 30 марта 2007 года. В вечере принимал участие маэстро Д.Тухманов, в программе прозвучали 17 его легендарных песен-хитов в исполнении звезд казахстанской эстрады.

Фестиваль «Бар байлығым – достарым»[править | править вики-текст]

В рамках Фестиваля «Бар байлығым – достарым», проходящего под руководством известного общественного деятеля Дюсена Касеинова, в сентябре 2007 года был проведён Международный детский музыкальный фестиваль в г.Караганде, а также мастер-классы для детей с участием выдающихся педагогов-скрипачей: профессоров З.Брона (Мадрид, Кёльн), С.Ганиева (Анкара), С.Кравченко (Москва), М.Стрихаржа (Гамбург, Германия).

Помимо вышеперечисленного Евразийский фонд культуры занимается организацией классических, джазовых, а также эстрадных концертов в сотрудничестве с культурными организациями мирового пространства.

Премии и награды, учрежденные Евразийским фондом культуры:[править | править вики-текст]
Дополнительно[править | править вики-текст]

Помимо вышеперечисленного Евразийский фонд культуры занимается организацией классических, джазовых, а также эстрадных концертов в сотрудничестве с культурными организациями мирового пространства.

Ссылки[править | править вики-текст]

http://newsite.kazpravda.kz/rus/kuljtura/doblesti_znak_zolotoj.html

http://kazpravda.softdeco.net/print/1132260034

http://kazpravda.softdeco.net/print/1175802175

http://jazzyhat.com/kultura/566-prezident-evraziyskogo-fonda-kultury-erulan-musahanovich-kanapyanov.html

http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=177762

http://www.kazakh.ru/news/id/145/

См. также[править | править вики-текст]