Евразия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евразия
Евразия
Евразия
Территория 54,759,000 км²
Население 4,947,000,000 (2010) чел.
Плотность 90,34 чел./км²
Включает 93 государств
Непризнанные регионы 8
Языки Языки Евразии
Часовые пояса от UTC±0 до UTC+12
Крупнейшие города Москва, Лондон[1], Париж, Стамбул, Токио[1], Джакарта[1], Дели, Бомбей, Тегеран, Калькутта, Шанхай, Осака[1], Сеул, Тяньцзинь, Манила[1], и Карачи.
Commons-logo.svg Евразия на Викискладе
Евразия на карте мира
Евразия (снимок из космоса)
Африка, Евразия и Индийский океан (снимок из космоса)

Евра́зия — самый большой на Земле материк , площадь — 53,893 млн км²[2], что составляет 36 % площади суши. Население — более 4,947 млрд (2010), что составляет около 3/4 населения всей планеты[3].

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Первоначально давались различные названия крупнейшему континенту мира. Александр Гумбольдт использовал название «Азия» для всей Евразии. Карл Густав Ройшле в 1858 году в книге «Handbuch der Geographie» использовал термин «Doppelerdtheil Asien-Europa». Термин «Евразия» впервые употребил геолог Эдуард Зюсс в 1880-х годах.[4]

Географическое положение[править | править исходный текст]

Континент расположен в Северном полушарии между примерно 9° з. д. и 169° з. д., при этом часть островов Евразии находится в Южном полушарии. Бо́льшая часть континентальной Евразии лежит в Восточном полушарии, хотя крайние западная и восточная оконечности материка находятся в Западном полушарии.

Содержит две части света: Европу и Азию. Линию границы между Европой и Азией чаще всего проводят по восточным склонам Уральских гор, реке Урал, реке Эмба, северо-западному побережью Каспийского моря, реке Кума, Кумо-Манычской впадине, реке Маныч, восточному побережью Чёрного моря, южному побережью Чёрного моря, проливу Босфор, Мраморному морю, проливу Дарданеллы, Эгейскому и Средиземному морям, Гибралтарскому проливу. Это разделение сложилось исторически. В природном отношении резкой границы между Европой и Азией не существует. Континент объединён непрерывностью суши, сложившейся на настоящий момент тектонической консолидированностью и единством многочисленных климатических процессов.

Это единственный континент на Земле, омываемый четырьмя океанами: на юге — Индийским, на севере — Северным Ледовитым, на западе — Атлантическим, на востоке — Тихим.

Евразия протянулась с запада на восток на 18 тыс. км, с севера на юг — на 8 тыс. км, при площади ≈ 54 млн км². Это более трети площади всей суши планеты. Площадь островов Евразии приближается к 3,45 млн км².[5]

Крайние точки Евразии[править | править исходный текст]

Материковые точки
  • Мыс Челюскин (Россия), 77°43' с. ш. — крайняя северная материковая точка.
  • Мыс Пиай (Малайзия) 1°16' с. ш. — крайняя южная материковая точка.
  • Мыс Рока (Португалия), 9º31' з. д. — крайняя западная материковая точка.
  • Мыс Дежнёва (Россия), 169°42' з. д. — крайняя восточная материковая точка.
Островные точки

Крупнейшие полуострова[править | править исходный текст]

Геологические характеристики[править | править исходный текст]

Структура[править | править исходный текст]

Геологические структуры Земли

Геологическая структура Евразии качественно отличается от структур других материков. Евразия сложена несколькими платформами и плитами. Континент сформировался в мезозойской и кайнозойской эрах и является самым молодым в геологическом отношении. Это отличает его от других континентов представляющих собой возвышенности древних платформ, образовавшихся миллиарды лет назад.

Северная часть Евразии представляет собой череду плит и платформ, сформированных в периоды Архея, Протерозоя и Палеозоя: Восточно-Европейская платформа с Балтийским и Украинским щитами, Сибирская платформа с Алданским щитом, Западно-Сибирская плита. Восточная часть материка включает две платформы (Китайско-Корейскую и Южно-Китайскую), некоторые плиты и области мезозойской и альпийской складчатости. Юго-восточная часть материка представляет собой области мезозойской и кайнозойской складчатости. Южные районы материка представлены Индийской и Аравийской платформами, Иранской плитой, а также областями альпийской и мезозойской складчатости, которые преобладают и в южной Европе. Территория западной Европы включают в себя зоны преимущественно герцинской складчатости и плиты палеозойских платформ. Центральные области континента включают зоны палеозойской складчатости и плиты палеозойской платформы.

В Евразии есть множество крупных разломов и трещин, которые имеются в Сибири (Западная и озеро Байкал), Тибете и некоторых других районах.

История[править | править исходный текст]

Основная статья — История Евразии

Период формирования материка охватывает огромный промежуток времени и продолжается в наши дни. Начало процесса формирования древних платформ слагающих континент Евразия, произошёл в докембрийскую эпоху. Тогда сформировались три древние платформы: Китайская, Сибирская и Восточно-Европейская, разделённые между собой древними морями и океанами[7]. В конце протерозоя и в палеозое происходили процессы закрытия разделявших массивы суши океанов. В это время происходил процесс нарастания суши вокруг этих и других платформ и их группировка, что привело в конечном итоге к образованию суперконтинента Пангея к началу Мезозойской эры[7].

В протерозое происходил процесс образования древних платформ Евразии Сибирской, Китайской и Восточно-Европейской. В конце эры увеличилась суша к югу от Сибирской платформы[7]. В силуре произошли обширные горообразования в результате соединения Европейской и Североамериканской платформы, образовавшие крупный Североатлантический континент. На востоке Сибирская платформа и ряд горных систем объединились, образовав новый материк — Ангариду. В это время происходил процесс формирования рудных месторождений[7].

В карбоновый период начался новый тектонический цикл[7]. Интенсивные движения привели образованию гористых участков соединивших Сибирь и Европу. Подобные горные районы сформировались и на территории южных районов современной Евразии. До начала триасового периода все древние платформы сгруппировались и образовали материк Пангею. Этот цикл был долгим и разделялся на фазы. В начальной фазе шло горообразование на южных территориях нынешней западной Европы и в районах центральной Азии[7]. В пермский период происходили новые крупные горообразовательные процессы, параллельно с общим поднятием суши. В результате к концу периода Евразийская часть Пангеи была регионом с крупной складчатостью. В это время происходил процесс разрушения старых гор и образованию мощных осадочных отложений. В триасовом периоде геологическая активность была слабой, но в этом периоде постепенно открылся на востоке Пангеи, океан Тетис, позднее в юре разделивший Пангею на две части Лавразию и Гондвану. В юрском периоде начинается процесс орогенеза, пик которого, однако, пришёлся на кайнозойскую эру[7].

Следующий этап формирования континента начался в меловом периоде, когда начал открываться Атлантический океан. Окончательно же континент Лавразия разделился в кайнозое.

В начале кайнозойской эры северная Евразия представляла огромный массив суши, которые слагали древние платформы, соединённые между собой областями байкальской, герцинской и каледонской складчатостями. На востоке и юго-востоке этому массиву примкнули области мезозойской складчатости. На западе Евразию от Северной Америки уже отделял неширокий Атлантический океан[7]. С юга этот огромный массив подпирал сократившийся в размерах океан Тетис. В кайнозое происходило сокращение площади океана Тетис и интенсивные горообразования на юге континента. К концу третичного периода континент принял свои современные очертания.

Физические характеристики[править | править исходный текст]

Рельеф[править | править исходный текст]

Рельеф Евразии чрезвычайно разнообразен, на нём находятся одни из самых больших равнин и горных систем мира, Восточно-Европейская равнина, Западно-Сибирская равнина, Тибетское нагорье. Евразия — самый высокий материк на Земле, его средняя высота — около 830 метров (средняя высота Антарктиды выше за счёт ледяного щита, но если её высотой считать высоту коренной породы, то континент будет самым низким). В Евразии находятся самые высокие горы на Земле — Гималаи (инд. Обитель снегов), а евразийские горные системы Гималаев, Тибета, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня и др. образуют самую большую горную область на Земле.[8]

Современный рельеф континента обусловлен интенсивными тектоническими движениями в периоды неогена и антропогена. Наибольшей подвижностью характеризуются Восточно-Азиатский и Альпийско-Гималайский геосинклинальные пояса. Мощными неотектоническими движениями характеризуется и широкая полоса разновозрастных структур от Гиссаро-Алая до Чукотки. Высокая сейсмичность присуща многим районам Средней, Центральной и Восточной Азии, Малайского архипелага. Действующие вулканы Евразии расположены на Камчатке, островах Восточной и Юго-Восточной Азии, в Исландии и в Средиземноморье.

Средняя высота континента — 830 м, горы и плоскогорья занимают около 65 % его территории[9].

Основные горные системы Евразии:

Основные равнины и низменности Евразии:

Рельеф северных и ряда горных районов континента испытал воздействие древнего оледенения. Современные ледники сохранились на островах Арктики, в Исландии и в высокогорьях. Около 11 млн км² (главным образом на территории Сибири) занято многолетнемёрзлыми породами.

Географические рекорды материка[править | править исходный текст]

В Евразии находится самая высокая гора Земли — Джомолунгма (Эверест), самое крупное озеро — Каспийское море и самое глубокое — Байкал, самая большая горная система по площади — Тибет, самый большой полуостров — Аравийский, самая большая географическая область — Сибирь, самая низкая точка суши — Впадина Мёртвого моря. На континенте расположен и полюс холода северного полушария — Оймякон.

Историко-географическое районирование[править | править исходный текст]

Евразия является родиной древнейших цивилизаций Шумерской и Китайской, и местом, где сформировались почти все древние цивилизации Земли. Евразия условно поделена на две части света — Европу и Азию. Последняя в силу своей величины делится на меньшие по размерам области — Сибирь, Дальний Восток, Приамурье, Приморье, Маньчжурия, Китай, Индия, Тибет, Уйгурия (Вост. Туркестан, ныне Синьцзян в составе КНР), Средняя Азия, Ближний Восток, Кавказ, Персия, Индокитай, Аравия и некоторые другие. Другие, менее известные области Евразии — Тархтария (Тартария), Гиперборея на сегодняшний день почти забыты и не признаются.

Климат[править | править исходный текст]

В Евразии представлены все климатические пояса и климатические зоны. На севере преобладают полярный и субполярный климатические пояса, затем широкой полосой Евразию пересекает умеренный пояс, далее следует субтропический пояс. Тропический пояс на территории Евразии прерывается, растянувшись по континенту от Средиземного и Красного морей до Индии. Субэкваториальный пояс выступает на север, охватывая Индию и Индокитай, а также крайний юг Китая, а экваториальный пояс охватывает, в основном, острова юго-восточной Азии. Климатические зоны морского климата находятся преимущественно на западе континента в Европе, а также островах. Зоны муссонного климата преобладают в восточных и южных районах. С углублением вглубь суши растёт континентальность климата, особенно это заметно в умеренном поясе при движении с запада на восток. Зоны наиболее континентального климата находятся в Восточной Сибири (см. Резко-континентальный климат).

Природа[править | править исходный текст]

Природные зоны[править | править исходный текст]

Условные обозначения:
     Арктическая пустыня      Тундра      Тайга      Смешанный лес      Лесостепь      Субтропический лес      Средиземноморский климат      Муссонный лес      Засушливая пустыня      Полупустыня      Засушливая степь      Полузасушливая пустыня      Травянистая саванна      Древесная саванна      Сухие тропические леса      Влажные тропические леса      Альпийская тундра      Горный лес

В Евразии представлены все природные зоны. Это связано с большими размерами материка и протяжённостью с севера на юг.

Северные острова и высокие горы частично покрыты ледниками. Зона полярных пустынь распространяется преимущественно вдоль северного побережья и значительной части полуострова Таймыр. Далее идёт широкий пояс тундры и лесотундры, занимающие наиболее обширные области в Восточной Сибири (Якутия) и Дальнем Востоке.

Почти всю Сибирь, значительную часть Дальнего Востока и Европы (северной и Северо-восточной), покрывает хвойный лес — тайга. На юге Западной Сибири и на Русской равнине (центральных и западных частях), а также в Скандинавии и Шотландии расположены смешанные леса. Участки таких лесов имеются и на Дальнем Востоке: в Маньчжурии Приморье, Северном Китае, Корее и Японских островах. Листопадные леса преобладают в основном на западе материка в Европе. Небольшие участки этих лесов встречаются в восточной Азии (Китай). На юго-востоке Евразии, расположены массивы влажных экваториальных лесов.

Центральные и Юго-западные районы заняты преимущественно полупустынями и пустынями. На Индостане и Юго-Восточной Азии расположены районы редколесий и переменно-влажных и муссонных лесов. Субтропические и тропические леса муссонного типа также преобладают в восточном Китае, а умеренные их аналоги в Маньчжурии, Приамурье и Приморье. На юге западной части континента (преимущественно Средиземноморье и на Черноморском побережье) располагаются зоны жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников (леса Средиземноморского типа). Большие площади занимают степи и лесостепи, занимающие южную часть Русской равнины и юг Западной Сибири. Степи и лесостепи встречаются также в Забайкалье, Приамурье, обширные их районы есть в Монголии, а также в северном и северо-восточном Китае и Маньчжурии.

В Евразии широко распространены области высотной поясности.

Фауна[править | править исходный текст]

Большая, северная, часть Евразии относится к Голарктической зоогеографической области; меньшая, южная, — к Индо-Малайской и Эфиопской областям В Индо-Малайскую область входят полуострова Индостан и Индокитай вместе с прилегающей частью материка, острова Тайвань, Филиппинские и Зондские, Юг Аравии вместе с большей частью Африки входит в Эфиопскую область. Некоторые юго-восточные острова Малайского архипелага большинство зоогеографов относят к Австралийской зоогеографической области. Это деление отражает особенности развития евразийской фауны в процессе изменения природных условий в течение конца мезозоя и всего кайнозоя, а также связи с другими материками. Для характеристики современных природных условий представляют интерес древняя вымершая фауна, известная только в ископаемом состоянии, фауна, исчезнувшая в историческое время в результате деятельности человека, и современная фауна.

В конце мезозоя на территории Евразии формировалась разнообразная фауна, состоящая из однопроходных и сумчатых млекопитающих, змей, черепах и т. д. С появлением плацентарных млекопитающих, особенно хищников, низшие млекопитающие отступали на юг, в Африку и Австралию. Их сменили хоботные, верблюды, лошади, носороги, населявшие в кайнозое большую часть Евразии. Похолодание климата в конце кайнозоя привело к вымиранию многих из них или отступлению на юг. Хоботные, носороги и т. п. на севере Евразии известны только в ископаемом состоянии, а сейчас они обитают только в Южной и Юго-Восточной Азии. Верблюды и дикие лошади до недавнего времени были широко распространены во внутренних аридных частях Евразии.

Похолодание климата привело к заселению Евразии животными, приспособленными к суровым климатическим условиям (мамонт, тур и др.). Эта северная фауна, центр формирования которой находился в области Берингова моря и был общим с Северной Америкой, постепенно оттесняла на юг теплолюбивую фауну. Многие представители её вымерли, некоторые сохранились в составе современной фауны тундр и таежных лесов. Иссушение климата внутренних районов материка сопровождалось распространением степной и пустынной фауны, которая сохранилась главным образом в степях и пустынях Азии, а в Европе частично вымерла.

В восточной части Азии, где климатические условия не претерпевали существенных изменений в течение кайнозоя, нашли себе убежище многие животные доледникового времени. Кроме того, через Восточную Азию происходил обмен животными между Голарктической и Индо-Малайской областями. В её пределах далеко на север проникают такие тропические формы, как тигр, японский макак и др.

В распределении современной дикой фауны по территории Евразии находят отражение как история её развития, так и особенности природных условий и результаты деятельности человека.

На северных островах и на крайнем севере материка состав фауны почти не меняется с запада на восток. Животный мир тундр и таежных лесов имеет незначительные внутренние различия. Чем дальше к югу, тем различия по широте в пределах Голарктики становятся все более и более значительными. Фауна крайнего юга Евразии уже настолько специфична и столь сильно отличается от тропической фауны Африки и даже Аравии, что их относят к разным зоогеографическим областям.

Особенно однообразна на всем протяжении Евразии (так же как и Северной Америки) фауна тундр.

Наиболее распространенное крупное млекопитающее тундр — северный олень (Rangifer tarandus). Он уже почти не встречается в Европе в диком состоянии; это самое распространенное и ценное домашнее животное севера Евразии. Для тундры характерны песец, лемминг и заяц-беляк.

Экология[править | править исходный текст]

Страны Евразии[править | править исходный текст]

Нижеприведённый список включает в себя не только государства, расположенные на материке Евразия, но и государства, расположенные на островах, причисляемых к Европе или Азии (пример — Япония).

Евразийство[править | править исходный текст]

Евразия

Философско-политическое движение, выступающее за отказ от европейской интеграции России в пользу интеграции с центральноазиатскими странами. Евразийское движение, появившееся в среде русской эмиграции в 1920—1930-е гг., приобрело популярность к началу XXI века[12].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Расположен на острове относящимся к континенту
  2. Евразия в энциклопедии «Кругосвет»
  3. Евразия
  4. Stefan Wiederkehr. II. Zwischen den Beiden Weltkiegen: Die Eurasier in der Emigration // Die Eurasische Bewegung: Wissenschaft und Politik in der russischen Emigration der Zwischenkriegszeit und im postsowjetischen Russland. — Böhlau Verlag Köln Weimar, 2007. — Т. 39. — P. 36. — 398 p. — (Beiträge zur Geschichte Osteuropas). — ISBN 9783412339050  (нем.)
  5. И. М. Итенберг, Л. Н. Колосова Атлас Мира. — Главное управление геодезии и картографии. Министерство геологии и охраны недр СССР., 1962. — С. 51, 84. — 165 с. — (И-850). — 250 000 экз.
  6. Топографическая карта острова Рудольфа
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИРОДЫ ЕВРАЗИИ
  8. Евразия
  9. География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006. Статья «Евразия».
  10. 1 2 3 4 5 6 Государство с нечётким правовым статусом. См. непризнанные и частично признанные государства.
  11. В процессе формирования.
  12. Шнирельман В. А. Евразийцы и евреи // «Скепсис»

Литература[править | править исходный текст]

  • История мировых цивилизаций 2006 г.
  • Физическая география 2005 г.

Ссылки[править | править исходный текст]