Евреинов, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Александр Евреинов
Титулярный епископ Парийский
Избрание: 14.12.1958
Церковь: Католическая церковь
Рукополагающий епископ византийского обряда, дипломат
Преемник: епископ Катков, Андрей Владимирович
Советник Конгрегации Восточных Церквей, Председатель Папского комитета помощи военнопленным ВатиканFlag of the Vatican City.svg Ватикан
Председатель Отдела иностранной прессы при Государственном секретариате Ватикана
1947 — 1959
 
Имя при рождении: Александр Николаевич Евреинов
Рождение: 8 марта 1877(1877-03-08)
Санкт-Петербург, Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Смерть: 20 августа 1959(1959-08-20) (82 года)
Рим, ИталияFlag of Italy.svg Италия
Похоронен: Рим, монастырь Гроттаферрата
Принятие священного сана: 1913
Епископская хиротония: 06.12.1936

Евреинов Александр Николаевич (8 марта 1877(18770308), Санкт-Петербург — 20 августа 1959, Рим) — католический архиепископ византийского обряда, принадлежавший к одной из восточнокатолических церквей, а именно русской синодальной традиции, именуемой также, как униаты или Грекокатолики; дипломат.

Трудился в Русском апостолате

Биография[править | править вики-текст]

Родился в дворянской семье в Санкт-Петербурге. В 1897 году окончил Александровский лицей.

Отец: Евреинов, Николай Николаевич, общественный и политический деятель, землевладелец.

Александр Евреинов служил по дипломатическому ведомству, был секретарем Российского посольства в Константинополе (1900—1906), затем — 2-м секретарём в Риме (1906—1909). В 1905 году, перешел в католичество в Константинополе, в 1909 году вышел в отставку и поступил учиться в духовную семинарию, в 1913 году в греческом коллегиуме святого Афанасия в Риме был рукоположен в сан священника, в 1916 год — 1921 год годах он затем трудился в Апостольской нунциатуре Парижа.

Настоятель в Париже и русская эмиграция[править | править вики-текст]

В 1925 году иеромонах Александр Евреинов отслужил первую в Париже католическую литургию в соответствии с русскими богослужебными традициями, в крипте церкви Марии Магдалины, что положило начало создания русского католического прихода посвященного Святой Троице. С этой общиной, состоящей из представителей русской эмиграции были также связаны священники Владимир Абрикосов и Дмитрий Кузьмин-Караваев. Среди прихожан были известные лица: писатель Надежда Александровна Лаппо-Данилевская, барон Михаил Александрович Таубе, дирижер Д. Аристов, полковник Михаил Андреевич Юдин-Бельский, Зоя Александровна Камлюхина и другие.

С 1927 года приход приобрел собственное помещение. Освящал храм епископ Петр Бучис MIC.

В 1928 году Евреинов возведен в сан архимандрита.

С 1930 год он основывает и редактирует журнал «Благовест»

В 1932 году по инициативе Евреинова пр приходе возникают Братство святителя и чудотворца Николая, которое каждое третье воскресенье месяца устраивало чтение докладов и совершало специальные молитвы и Братство Молитвы о Церковном единении, продолжившие московские традиции совместных православно-католических духовных встреч, посвященных теме церковного единства, заложенные благодаря инициативе Святейшего патриарха Всероссийского Тихона Белавина и экзарха Российских католиков византийского обряда протопресвитера Леонида Федорова. По инициативе участников этих экуменических собраний в Париже была заказана специальная икона преподобногоСергия Радонежского и святой Терезы Младенца Иисуса, избранных покровителями этих бесед.

17 марта 1933 года в парижской церкви Сен Сюльпис архимандрит Евреинов в сослужении со священником профессором Парижского католического института Георгием Цебриковым асистировали в служении литургии епископу Николаю Чарнецкому.

С 1934 года приходской храм в Париже оборудован в новом здании на rue Francoise Gerard, 39, где он находится до сего дня. После Евреинова настоятелем храма стал француз, доминиканец Христофор Дюмон.

Епископ[править | править вики-текст]

6 декабря 1936 году Евреинов становится епископом с титулом Парийский и в дальнейшем он будет работать на ответственных постах в Ватикане.

По случаю отмечавшегося в 1938 году празднования 950-летия Крещения Руси впервые в Соборе Святого Петра 21 мая Евреинов совершил служение тожественной Литургии вместе с духовенством Украинской греко-католической церкви отцами Иосифом Слипым, ректором Богословской Академии во Львове и игуменом студитов Климентом Шептицким, будущим вторым Всероссийским экзархом католиков византийского обряда. Там также были отцы Кирилл Королевский и Виктор Новиков, будущий Всероссийский вице-экзарх, затем католический экзарх Сибири и тайный епископ.

Евреинов рукоположил многих представителей русского апостолата, среди них: Андрей Катков, Кирилл, Козина, Анри Петижан, Андрей Стерпин, Федор Ромжа и другие.

Во время второй мировой войны возглавит Папский комитет помощи военнопленным, затем с 1947 год по 1959 год годы будет руководить Отделом иностранной прессы при Государственном секретариате Ватикана. В Риме Евреинов также продолжит свои контакты с русской эмиграцией, как первой так и второй волны, которым будет помогать, среди них известны: писатель Борис Николаевич Ширяев, поэт Иванов, Вячеслав Иванович, семья Леонида Михаловича и Риммы Никитичны Браиловских .

5 июня 1952 года архиепископ освятил новый престол, подаренный словацкими католиками Америки и Канады, в римской Базилике Святого Климента, устроенный над могилой просветителя славян равноапостольного Кирилла и др.

Архиепископ жил в Риме при Папской русском коллегиуме «Руссикум»

Умер 20 августа 1959 года в Риме, похоронен в греческом католическом монастыре Гроттаферрата.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]