Евреи в Чехии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи в Чехии — национальное меньшинство в Чехии, составляющее около 10-11 тыс. человек[1] и существующее там с X века.

История[править | править исходный текст]

Еврейские общины появились в Чехии в X веке. Из-за религиозных разногласий с христианским населением евреи в Европе жили в обособленных районах, называемых гетто.

В 1254 году король Чехии Пржемысл Оттокар II издал специальный Еврейский устав - Statuta Judaeorum. Евреи получили право беспрепятственно передвигаться по всей стране, убийство еврея наказывалось так же, как и убийство христианина. На основании этого закона, евреи были поданными исключительно короля. Закон обещал евреям свободу религиозной жизни и разрешал заниматься финансовыми операциями. Взамен король требовал от еврейской общины оплату налогов и предоставление кредитов королю. В 1356 году король Карл IV подтвердил привилегии Еврейского устава 1254 года.[1]

После захвата Чехии немецкими нацистами в 1938 году десятки тысяч евреев были вынуждены эмигрировать, большинство остальных было убито в ходе «окончательного решения еврейского вопроса» путём депортации в лагеря смерти. Одно из крупнейших еврейских гетто было создано в Терезине.

Современное положение[править | править исходный текст]

После распада Чехословакии в Чехии проживает по разным оценкам от 2200 до 10 000 евреев. Также в Чехии проживает примерно 1000 евреев — граждан других стран.[1]

Под эгидой Федерации еврейских общин функционируют 10 зарегистрированных еврейских общин и несколько нерелигиозных учреждений.

Около половины чешских евреев проживает в Праге, где доступны любые общинные программы. Хотя основным религиозным течением является ортодоксальный иудаизм, в стране официально признаны консерваторы и реформисты. Большая часть чешских евреев не исповедует какую-либо религию.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]