Еврейский воинский союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейский воинский союз
Flag of ZZW (Jewish Military Union).svg
Флаг ЕВС
Годы существования

1939-1943
отдельные отряды - до 1947

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Функция

Ведение партизанской борьбы против:

Численность

ок.500 (до 1942)
1500 (1943)

Дислокация

Польша, запад Украинской ССР

Снаряжение

польское и немецкое трофейное оружие

Участие в

Восстание в Варшавском гетто (1943)
Партизанская война против СССР (до 1945)

Командиры
Известные командиры

Павел Френкель
Давид Апфельбаум

Нарукавная нашивка Еврейского воинского сюза
Памятный камень в честь командиров Еврейского воинского союза Павла Френкеля и Давида Апфельбаума, ул. Заменгофа, Варшава, Польша

Еврейский воинский союз (польск. Żydowski Związek Wojskowy, ŻZW, идиш ייִדישער מיליטערישער פֿאַראײן — ייִ.מ.פֿ) — подпольная вооружённая организация польских евреев во время II Мировой войны, на начальном этапе состоявшая, в отличие от Еврейской боевой организации, из бывших военнослужащих Войска Польского и поддерживаемая еврейскими правыми организациями.

История[править | править вики-текст]

В ноябре 1939 года в Варшаве в госпитале святого Станислава на улице Вольской, 37 состоялось первое собрание бывших военнослужащих Войска Польского еврейского происхождения. На этом собрании присутствовали Иосиф Цельмайстер, Калмен Мендельсон, Мечислав Эттингер, Павел Френкель, Леон Радаль и Давид Вдовиньский, которые решили организовать подпольную вооружённую организацию для борьбы с немецким фашизмом. В отличие от Еврейской боевой организации, которую поддерживали левые еврейские организации, Еврейский воинский союз стал искать связи с правыми сионистскими организациями.

Еврейский воинский союз с самого начала поддерживал связи с польским подпольем, особенно с Союзом вооружённой борьбы. На первом этапе своего существования организацией были основаны отделения в Люблине, Кракове, Львове, Станиславове и Варшаве. Организацией были также сформированы отдельные отряды на территории оккупированной Франции. До 1942 года в ряды Еврейского воинского союза входило около 500 бойцов, которые были разделены на два больших отряда по 250 человек. В 1943 году в организацию стали вступать добровольцы и, по некоторым данным, в этот год численность организации достигла 1500 человек.

Перед началом восстания в Варшавском гетто Еврейский воинский союз наладил постоянные связи с Еврейской боевой организацией. Во время восстания Еврейский воинский союз проделал тоннель в гетто, чтобы снабжать восставших вооружением и информацией. Во время восстания около 150 бойцов Еврейского воинского союза приняли сражение на Мурановской площади, где отражали атаки противника с 19 по 22 апреля.

После восстания в Варшавском гетто движение затихло и проявляло только небольшую активность в виде ограбления немецких солдат с целью получения амуниции. После отступления с территории Белоруссии и Украины немецких войск в 1944 году, группы ЕВС, общей численностью до 2000 бойцов (в основном это те отряды евреев-партизан, которые сражались отдельно от советских), влились в антисоветскую борьбу вместе с Армией Крайовой на украинских землях и вместе с УПА.

Они проводили диверсии на железных дорогах, нападали на местные отделы НКВД и КГБ и сражались с их карательными отрядами. Согласно отчётам ЦК КП(б)Б, за период с 1944 по 1946 год было ликвидировано около 27 банд «других национальностей», преимущественно еврейских[1]. К 1947 году отряды ЕВС не проводили никаких акций и можно сказать, что в этом году организация прекратила своё существование.

В Польше, из-за антикоммунистической направленности и деятельности, в последующее время большинство членов Еврейского боевого союза были арестованы в разное время.

Структрура[править | править вики-текст]

Еврейский боевой союз состоял из департаментов, отвечающих за определённые области:

  • Информационный департамент;
  • Организационный департамент;
  • Департамент квартирного размещения;
  • Финансовый департамент;
  • Департамент связи;
  • Медицинский департамент;
  • Юридический департамент — занимался ликвидацией евреев-коллаборационистов;
  • Департамент спасения — занимался переправкой детей из гетто;
  • Технический департамент;
  • Департамент транспорта и доставки;
  • Военный департамент.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]