Еврейский погром в Цфате

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейский погром в Цфате
Часть серии статей об
Yellowbadge logo.svg

История · Хронология
Арабы и антисемитизм
Христианство и антисемитизм
Ислам и антисемитизм
Новый антисемитизм
Расовый антисемитизм
Религиозный антисемитизм
Антисемитизм без евреев

Категории:

История еврейского народа

Антисемитизм · Евреи
История иудаизма

п·о·р

Еврейский погром в Цфатееврейский погром, совершённый арабами в городе Цфат 29 августа 1929 года. В ходе погрома было убито от 18 до 21 человека, в том числе женщин и детей, до 80 человек было ранено.

Общая ситуация[править | править вики-текст]

Погром в Цфате был продолжением арабских беспорядков, начавшимися в Иерусалиме 16 августа. Они были спровоцированы Амином аль-Хусейни, объявившим, что евреи угрожают Храмовой горе, после того, как молодёжные группы движения «Бейтар» провели демонстрацию в защиту права евреев молиться у Стены плача. В ходе беспорядков, 23-24 августа, произошёл погром в Хевроне, а также попытки погромов в Тель-Авиве и Хайфе (отраженные вооруженными еврейскими формированиями) и в других населенных пунктах. В результате этих беспорядков было убито 133 еврея и 339 — ранено;[1] также было убито 116 арабов и 232 ранено[2]. Во многих местах к бунтовщикам присоединились арабы-полицейские.

Ход событий[править | править вики-текст]

Житель Цфата Давид Хакоэн[3] во время погрома находился за пределами города и смог вернуться туда только двумя днями позже. Он считает, что первым прибыл в город извне после погрома. Хакоэн вспоминает об официальном заявлении англичан, в котором говорилось о том, что «беспорядки» начались 29 августа в 6:15 и что после прибытия армейских подразделений в 8:35 был незамедлительно восстановлен порядок. В сообщении говорилось о нескольких жертвах и многих подожженных домах, но при этом утверждалось, что еврейские жители эвакуированы в безопасное место и что в городе наступило спокойствие. Тем временем, по стране продолжали циркулировать слухи, что погром в Цфате продолжается, но британская администрация хранила молчание. Двумя днями позже Хакоэну удалось пробраться в город, где он ознакомился с ужасными подробностями.

Хакоэн свидетельствует: «Внутри домов я увидел изувеченные и сожженные тела жертв расправы, обгорелое тело женщины, привязанное к решетке окна… Арабы зверски убили школьного учителя Априата вместе с его женой и матерью, адвоката Толедано они разрезали на части своими ножами. Ворвавшись в приют для сирот, они разбивали детям головы и обрубали им руки. Я лично видел эти жертвы…» [3].

По другим свидетельствам «погромщики доходили до откровенного садизма, по-мясницки расправляясь со своими жертвами. Так, одной пожилой женщине они вспороли живот и засунули туда кошку. Ребенок и молодая женщина, которая должна была на следующий день выйти замуж, были хладнокровно застрелены арабами-полицейскими, когда пытались спрятаться от погромщиков во дворе полицейского отделения. По иронии судьбы, именно эти констебли, служившие в британских частях, должны были отвечать за безопасность местных евреев…» [4]

Итоги[править | править вики-текст]

В Цфате, по разным источникам погибло от 18 до 21 человек, до 80 евреев были ранены. 200 домов на главной еврейской улице в городе были разграблены и подожжены [5][6][7][8][9][4].

В музее истории Цфата «Meiri Museum» представлены фото и другие документы о погроме 1929 года.[10]

Члены британской Комиссии В. Шоу (англ.)русск. посетили Цфат 1 ноября 1929 года[11]

Последствия[править | править вики-текст]

Погромы 1929 года изменили отношение евреев к арабам.

Артур Руппин, помогавший созданию группы сторонников двунационального государств «Брит шалом» (англ.)русск., вышел из ее состава, поскольку перестал верить в возможность мирного сосуществования арабов и евреев в одном государстве.

Писатель Шай Агнон, чей дом в Тальпиоте (Иерусалим) был разграблен во время погромов, написал в те дни: «Я не ненавижу их арабов, и я не люблю их, я просто не могу видеть их лица. По моему скромному мнению, мы должны сейчас создать большое гетто в Палестине для полумиллиона евреев, потому что, если мы этого не сделаем, мы (не дай Б-г) все пропадем» [1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Palestine Riots and Massacres of 1929
  2. [Conservative party attitude to jews http://books.google.ru/books?id=xZD_ZswA-VgC&pg=PA142&dq=riot++safed+1929&lr=&as_brr=3#v=onepage&q=&f=false] Harry Defries стр. 142
  3. 1 2 David Hacohen reported on the news of the Safad Massacre in 1929
  4. 1 2 zman.com: Когда правда выходит наружу, Jul 17, 2009, Сара Хониг (англ.)русск. JPost
  5. safed.co.il: Safed Massacre Of 1929
  6. Kaplan, Neil (1983) Early Arab-Zionist Negotiation Attempts, 1913—1931. London: Routledge, ISBN 0-7146-3214-7, p. 82.
  7. 'Arab Attack At Safed', The Times, Saturday, August 31, 1929; pg. 10; Issue 45296; col D.
  8. 'The Safed Disorders', The Times, Monday, September 2, 1929; pg. 12; Issue 45297; col D.
  9. JPost: Self-exiled by guilt, by Sarah Honig, Jul 17, 2009
  10. Meiri Museum
  11. 'Palestine Inquiry Commissioners To Visit Safed', The Times, Saturday, November 2, 1929; pg. 11; Issue 45350; col E.

Ссылки[править | править вики-текст]