Еврейский университет в Иерусалиме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейский университет в Иерусалиме
HebrewU-MtScopus.JPG
Оригинальное название

האוניברסיטה העברית בירושלים
الجامعة العبرية في القدس

Год основания

1925

Ректор

Ашер Коэн

Студенты

22 000

Расположение

Иерусалим, Реховот

Кампус

Гиват-Рам, Скопус, Эйн-Карем, Реховот

Сайт

http://new.huji.ac.il/en

Координаты: 31°46′33″ с. ш. 35°12′00″ в. д. / 31.77583° с. ш. 35.20000° в. д. / 31.77583; 35.20000 (G) (O) (Я)

Еврейский университет в Иерусалиме (ивр. האוניברסיטה העברית בירושלים‎) — крупнейший научный и учебный центр Израиля, первый университет в современном Израиле. Преподавание в университете с его основания ведется на иврите.

Основан в 1925 году. Входит в первую сотню лучших университетов мира (53 место в 2012 году)[1].

История[править | править вики-текст]

Открытие Еврейского университета на горе Скопус в присутствии лорда Артура Бальфура, 1 апреля 1925 г.

Идея создания университета обсуждалась на конгрессе Ховевей-Цион в Катовицах, а затем на Первом сионистском конгрессе в Базеле. Однако первый камень был заложен только в 1918 году на горе Скопус, при участии главнейших сионистских деятелей, глав британской власти, а также представителей арабской общины. Строительство кампусов закончено в 1925 году, а преподавание началось в 1928 году. В период британского мандата в университете учились только на вторую и третью степень. Среди учредителей университета были крупнейшие европейские учёные имевшие еврейские корни, такие как Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Мартин Бубер. Идею создания университета также активно поддержал главный раввин Палестины Рав Кук. До 1948 года преподавание велось на горе Скопус. В 1939 году рядом с университетом была открыта Больница Хадасса, как часть проекта открытия медицинского факультета.

После Войны за независимость она оказалась израильским анклавом в глуби иорданской территории, и далее продолжать учёбу в этом здании стало невозможно. Факультеты университета временно расположились в разных зданиях в Иерусалиме, пока в 1953 году не началось строительство нового кампуса в Гиват-Раме. Больница Хадасса и медицинский факультет были открыты заново в 1961 году в новом кампусе около Эйн Карема. В 1967 году после Шестидневной войны учёба в кампусе на горе Скопус возобновилась, и большая часть факультетов вернулась туда.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]