Еврейское государство (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оригинальная обложка произведения

Евре́йское госуда́рство (нем. Der Judenstaat, ивр. מדינת היהודים‎ — букв. «Государство евреев») — наиболее известный труд (памфлет) основоположника идеологии сионизма, Теодора Герцля. Произведение насчитывало всего 63 страницы.

Описание[править | править вики-текст]

Книга была опубликована 14 февраля 1896 года в Берлине и Вене (M. Breitenstein’s Verlags-Buchhandlung) и стала, фактически, одной из важнейших книг раннего сионизма, его идейным фундаментом. В книге автор обрисовал программу создания еврейского государства показал, что его создание реально и жизненно необходимо.

« Мысль, которую я хочу изложить в этом сочинении, уже очень стара. Я говорю о восстановлении еврейского государства.[1] »
« Разрешите мне ещё раз повторить, те евреи, которые хотят иметь своё государство, будут его иметь[2] »

Герцль полагал, что создание еврейского государства — это единственное приемлемое решение еврейского вопроса. Он писал, что везде, где живут евреи, они подвергаются дискриминации как в бизнесе, так и в продвижение по службе. А законы, провозглашающие равные права евреев, не имеют реальной силы.

« Нации среди которых проживают евреи, все являются скрыто или открыто антисемитскими »
Титульный лист русского издания «Еврейского государства».[3]

Автор дал ясно понять, что «еврейский вопрос», вопрос создания еврейского государства — это вопрос исключительно национальный.

« Я не считаю еврейский вопрос ни социальным, ни религиозным, даже если он временами принимает ту или иную окраску. Это вопрос сугубо национальный... Мы — народ, единый народ[4] »

План по созданию государства[править | править вики-текст]

Герцль писал, что евреям должна быть предоставлена достаточно большая (для их нужд) территория где-либо на земном шаре, для того, чтобы они могли создать там собственное государство. Конкретно, Герцель не определял где и о какой территории может идти речь, хотя упоминает в качестве возможностей Аргентину и Палестину[5]. По его мнению страны, «поражённые антисемитизмом» будут иметь прямой интерес способствовать евреям в получение суверенитета над территорией для создания еврейского государства.

Герцль предлагал создать две организации — Еврейское Общество и Еврейскую Компанию. Первая занималась бы научной и политической стороной создания нового государства, а вторая, практической стороной, приводя в жизнь решения Еврейского Общества. Переезд евреев занял бы несколько десятков лет. Сперва в новую страну направились бы в основном еврейские бедняки, находящиеся в отчаянном положении, которые занялись бы освоением новой страны — обработкой земель, строительством дорог, мостов, зданий, плотин, железных дорог и другой инфраструктуры. Постепенно была бы создана экономика, которая стала бы привлекать всё новых и новых переселенцев, в первую очередь «средних интеллектуалов», которые по мнению Герцеля тогда «производились в избытке» и не могли реализовать себя из-за дискриминации.

Герцль призвал всех евреев, поддерживающих его план, вступать в Еврейское Общество, которое от имени еврейского народа начнёт переговоры с мировыми державами об образование еврейского государства на «нейтральной территории»[6].

Отношение к книге среди евреев[править | править вики-текст]

Религиозные евреи не могли согласиться с подобным взглядом, который противоречит основным положениям иудаизма, запрещающим возвращение на территорию Палестины самим евреям, без вмешательства высших сил. Тем не менее, многие евреи поддерживали Герцля в его начинаниях. Это было видно уже через год после выхода книги, в 1897 году, когда состоялся первый Всемирный сионистский конгресс.

Сноски и примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.antho.net/library/blau/th/thjs.html#linktostr3 Т.Герцль, «Еврейское государство». Предисловие
  2. Т.Герцль, «Еврейское государство». Заключение
  3. http://il4u.org.il/Keren/Library/History/HistoryStateOfIsrael/Herzl6.htm?WBCMODE=PresentationUnpublished «Еврейское государство»
  4. http://velikanov.ru/philosophy/gercl'.asp История философии. Энциклопедия. Герцль
  5. Герцель указывает, что в обеих странах были сделаны важные эксперименты по колонизации, но с использованием ошибочных принципов постепенной инфильтрации евреев. Однако инфильтрация обречена на провал, поскольку она может продолжаться только до тех пор, пока местное население не почувствует, что находится под угрозой, и не заставит правительство прекратить еврейскую иммиграцию. Таким образом, иммиграция без суверенитета бесполезна.
  6. Barry Rubin(editor), Walter Laqueur(editor). The Israel-Arab Reader: A Documentary History of the Middle East Conflict, 7th Edition. — Penguin, 2008. — 784 с. — ISBN 978-0-14-311379-9. стр.4-7

Ссылки[править | править вики-текст]