Еврейское лобби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Термин еврейское лобби используется для описания организованного еврейского влияния на внутригосударственные, внешнеполитические, внешнеэкономические решения, а также на средства массовой информации, научные учреждения и популярную культуру в интересах местных еврейских общин или Израиля, проводимых преимущественно еврейскими диаспорами в ряде западных стран[1][2]. Хотя иногда термин используется в качестве самоназвания, использование термина рассматривается как неточное и, особенно вне пределов США, как уничижительное или антисемитское[источник не указан 685 дней].

Описание[править | править вики-текст]

В книге Dictionary of Politics Уолтер Раймонд описывает термин «еврейское лобби» как «совокупность примерно 34 еврейских политических организаций в США, которые совместно или самостоятельно прикладывают усилия для лоббирования в США интересов государства Израиль». Он также отмечает, что «среди организаций, которые наиболее активно участвуют в лоббистской деятельности на федеральном, региональном или местном политических уровнях и в правительстве: Американо-израильский комитет по общественным связям, American Jewish Committee, <..> Бней-Брит (B’nai B’rith)». Доминик Видаль в Le Monde diplomatique, писал, что в США термин является самоназванием и что еврейское лобби «это лишь одна из многих групп влияния, которые имеют официальный статус при институтах и органах власти»[3].

B’nai B’rith Anti-Defamation Commission of Australia пишет[2]:

Важно понимать, что лобби является естественной частью плюралистического, демократического общества, такого как Австралия. Лоббирование, являясь средством повышения представительности власти, представляет собой общепризнанный способ влияния на государственную политику. Таким образом, как и другие общины и группы по интересам являются лобби, существует и еврейское лобби — громоздкая группа людей и организаций, занимающихся поддержкой потребностей и интересов еврейской общины. Еврейское лобби — это один из игроков в представительной власти, и само его существование подтверждает рядовое (такое же как и у других) место евреев в политике Австралии. Предположение, однако, что евреи имеют несоразмерно большую власть и влияние на принятие решений, является трансформацией наглядной политической реальности в антисемитские слоганы о еврейской власти.

Отмечая высокие показатели отдельных американских евреев на выборах, Джонатан Голдберг, редакционный директор The Forward, заявил в 2004 году в своей речи, что «еврейское лобби <..> на самом деле больше, чем просто десятка организаций. Антидиффамационная лига, American Jewish Committee, Hadassah, конечно, Американо-израильский комитет по общественным связям, но это также влияние каждого еврея»[4].


Защита термина[править | править вики-текст]

В 2004 году Джонатан Голдберг в своей речи сказал: «Было очень много разговоров в последние несколько лет о росте еврейского лобби и его влияния. Раньше считалось, что вы не можете говорить на такие темы. Когда я писал [книгу] Jewish Power в 1996 году <..>, я был обвинён различными еврейскими лоббистами в раздувании старых мифов о международных еврейских заговорах просто из-за использованного названия»[4]. Джонатан Голдберг не согласен с болезненной реакцией на использование термина и утверждает, что «существует такая вещь как еврейское лобби и есть сеть организаций, которые работают вместе, чтобы донести то, что можно назвать точкой зрения еврейской общины на мировые дела, и это не пустяк и не выдумка, но это также и не всемогущий осьминог, которого иногда изображают в наши дни»[4]. Миршеймер и Уолт писали в 2006 году, что «даже израильские СМИ ссылаются на американское еврейское лобби»[5], а на следующий год заявили, что «AIPAC, Conference of Presidents of Major American Jewish Organizations и израильские СМИ сами относятся к американскому еврейскому лобби»[6].

Еврейское лобби в России[править | править вики-текст]

6 апреля 2005 года состоялось очередное заседание Российского еврейского конгресса (РЕК) по теме «Лоббизм в России». Президент РЕК Владимир Слуцкер высказал мнение о необходимости объединения предпринимателей и диалоге с властью для отстаивания интересов, в том числе и еврейской общины[7].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Walter John Raymond Dictionary of politics: selected American and foreign political and legal terms. — Brunswick Publishing Corporation, 1992. — С. 253.
  2. 1 2 The Media, Stereotypes and the Jewish Lobby. B'nai B'rith Anti-Defamation Commission, Inc.. Проверено 23 апреля 2011.
  3. Vidal, Dominique. «France: racism is indivisible», Le Monde diplomatique, май 2004
  4. 1 2 3 J.J. Goldberg. American Foreign Policy and The Jewish Lobby, Речь до Лос-Анджелесского Совета по международным делам, 22.03.2004.
  5. Mearsheimer, John, Walt, Stephen. "The Israel Lobby, London Review of Books, 23.03.2006
  6. Mearsheimer, John, Walt, Stephen. The Israel Lobby and U.S. Foreign Policy, Farrah, Strauss and Giroux, 2007, p. 188.
  7. Состоялось очередное заседание бизнес-клуба Российского еврейского конгресса по теме «Лоббизм в России», Еврейский интернет-клуб (12.04.2005). Проверено 28 апреля 2011.