Еврисфей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврисфей прячется в железном горшке, когда Геркулес приносит ему эриманфского вепря. Краснофигурная вазопись, ок. 510 г до н. э., Лувр

Еврисфе́й, Эврисфей (др.-греч. Εὐρυσθεύς) — в древнегреческой мифологии[1] внук Персея, сын Сфенела и Никиппы, двоюродный брат Геракла, царь в Арголиде. Появился на свет семимесячным. Его женой была Антимаха[2] Упомянут в «Илиаде» (VIII 363).

Состоя на службе у Еврисфея, Геракл совершил для него ряд подвигов. После смерти Геракла Еврисфей преследовал его потомков, Гераклидов. Когда последние нашли себе приют в Аттике у Тесея, Еврисфей пошёл на Аттику войной, но был побеждён. Во время войны с афинянами умчался на колеснице, но около Скиронидских скал его настиг и убил Гилл[3]. Голову он принес Алкмене, и та выколола у нее глаза ткацким челноком[4].

Надгробный памятник в Мегариде, близ границы с коринфянами[5]. Тело погребено в Гаргетте, а голова в Трикоринфе около источника Макарии, место названо «Головой Еврисфея»[6]. Либо похоронен у храма Афины в Паллене[7].

Действующее лицо трагедии Еврипида «Гераклиды». У Еврипида была сатировская драма «Еврисфей», от которой сохранились лишь незначительные отрывки.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.656
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 5.12; 5, 1-12; III 9, 2
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 57, 6
  4. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 8, 1
  5. Павсаний. Описание Эллады I 44, 10
  6. Страбон. География VIII 6, 19 (стр.377)
  7. Еврипид. Гераклиды 1032


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).