Евроатлантизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евроатланти́зм — геополитическая философия политического, экономического и военного сближения государств Северной Америки и Европы под общими ценностями демократии, индивидуальной свободы и верховенства закона.

Теория атлантизма зародилась в конце Второй мировой войны. Её основоположником считается английский географ и геополитик Хэлфорд Маккиндер. На основе этой идеи был запущен план Маршалла, а в 1949 был основан военно-политический блок НАТО, целью которого стало предотвращение распространения советского влияния на территорию Западной Европы.

В XXI веке, когда изначальная причина появления атлантизма уже не существует, эта философия приобрела новый оттенок в свете американской «Войны против терроризма». С 1991 НАТО разрослось с 16 до 26 участников, поскольку практически все государства распавшегося Варшавского договора вошли в Североатлантический альянс. Глобальные политические изменения конца 80-х — начала 90-х привели к тому, что философия атлантизма на государственном уровне сегодня исповедуется больше в странах Восточной Европы, тогда как в Западной начинают преобладать панъевропейские идеи.

См. также[править | править вики-текст]