Евробит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евробит
Направление:

Евродиско

Истоки:

Hi-NRG
Итало-диско
Евродиско
Хаус
Бабблгам-поп
Данспоп

Место и время возникновения:

конец 80-х Северная Италия

Годы расцвета:

конец 80-х начало 90-х Великобритания, Италия, Япония

Поджанры:

Sleazy Hi-NRG, Discofox

Родственные:

Итало-Хаус, Европоп, Spacesynth, Данспоп

Производные:

Евродэнс, Японский (Супер) Евробит

Евроби́т — появился в конце 1980х гг, форма раннего Британского данс-попа , представляет собой совмещение двух жанров,Italo Disco и Hi-NRG . Жанр характерен жестким синтезаторным звучанием. Темп ранних композиций (до середины 90-х) отличались средним темпом (125—150 BPM), поздние же имели более быстрый темп (140—190 BPM) и нередко сопровождались жесткими электрогитарами.

Изначально евробит — разновидность итало-диско 80ых (самый характерный пример — песня «Sucker for your love» группы Barbarella), а также обобщённое название диско того времени в Великобритании. Этот стиль не имеет практически ничего общего с тем, что именуется евробитом сейчас. В свою очередь, «нынешний» евробит, то есть популярная в Японии разновидность евродэнса с быстрым темпом и жёсткими гитарами была названа «Super Eurobeat» самими японцами. Серия сборников Super Eurobeat выпускается с 1990 года, на 2014 год издано 229 выпусков[1]

История[править | править вики-текст]

Во 2-й половине 1980-х Italo disco начинает отходить от мелодизма раннего периода 19831984 гг., представленного в работах Savage, Gazebo и других исполнителей. Звучание становится более жестким, в музыкальных композициях нередко прослеживается влияние хауса. Продюсеры раскручивают коллективы играющие рэп, хипхоп, техно. Роберто Занетти (Savage) создаёт рэп-проект Ice MC. На этом фоне стартует евробит — более энергичный стиль, способный, по мнению продюсеров, удержать музыкальный рынок. Ключевая роль здесь принадлежала Мауро Фарине — итальянскому композитору, аранжировщику, продюсеру и вокалисту ряда диско-проектов. Им также выпущены работы под собственным именем.

Но на рубеже 1980х-1990х диско-музыка все же вытесняется с танцполов хаусом и хип-хопом. Создателям евробита удалось переориентироваться на азиатский музыкальный рынок, особенно японский, и удержаться там до 1992-94 гг.

Есть также другое мнение, что само понятие «евробит» появилось благодаря очень популярной тогда в Японии группе «Arabesque», которые и принесли японцам новое для них звучание итало-диско, названное по неизвестным причинам «евробитом».

Ведущие исполнители — Mauro Farina, Clara Moroni, Elena Ferretti, Emanuela Gubinelli, Alessandra Mirka Gatti,Tomas Marin, Annerley Gordon, Fernando Bonini, Giancarlo Pasquini, Gino Caria, Elena Gobbi, Gianni Coraini, Maurizio De Jorio поют за разные проекты уже более 15 лет. Следует отметить, что для артистов евробита свойственно петь под разными псевдонимами, в то же время под одним и тем же псевдонимом нередко поют разные одиночные вокалисты.

Среди поклонников диско нет единого мнения по поводу евробита. Одни считают его всего лишь эволюционной ветвью стиля, другие — результатом его упадка.

С конца 80-х по начало 90-х некоторые советские и российские популярные группы и исполнители, такие как Мираж, Комиссар, Рома Жуков, Гран-при, Ласковый Май (песни "Ну что же ты..." и "Лето"), Каролина (песня "Летний дискобар"), гр.Звёзды и Наталья Гулькина, Кристина Корп., Арамис (песня "Девочка ждёт"), Маленький Принц, Весёлые Ребята (песня "Пришла пора"), Фристайл (песня "Я тебе не верю"), Андрей Державин (песня "Без тебя") и др., играли евробит. Пионером советского евробита можно считать группу Форум с песней "Островок", вышедшей на альбоме "Белая ночь" в 1984 году.

Исполнители[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DISCOGRAPHY|SUPER EUROBEAT(スーパーユーロビート)