Европа, Европа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европа, Европа
польск. Europa Europa
нем. Hitlerjunge Salomon
Постер фильма «Европа, Европа».jpg
Жанр

драма
военный фильм
исторический фильм
фильм-биография

Режиссёр

Агнешка Холланд

Продюсер

Артур Браунер и Маргарет Менегоз

Автор
сценария

Агнешка Холланд
Пауль Хенгге
по книге Соломона Переля

В главных
ролях

Марко Хофшнайдер
Жюли Дельпи
Алёша Авдеев
Влодзимеж Пресс
Соломон Перель

Оператор

Яцек Петрицкий

Композитор

Збигнев Прайснер

Кинокомпания

Central Cinema Company Film,
Les Films du Losange,
Telmar Film International Ltd.

Длительность

112 мин.

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

русский
польский
немецкий
иврит

Год

1990

IMDb

ID 0099776

«Европа, Европа» (польск. Europa Europa), (нем. Hitlerjunge Salomon — Соломон из гитлерюгенда) — польско-немецко-французский фильм военной тематики режиссёра Агнешки Холланд.

Фильм снят на основе автобиографии Соломона Переля, изданной в 1989 году, описывающей судьбу еврейского подростка, который, чтобы избежать нацистского преследования, выдавал себя за немца. Диалоги в фильме в основном ведутся по-немецки, хотя в отдельных сценах употребляются также идиш, польский и русский языки.

Сюжет[править | править вики-текст]

1938 год. Соломон, еврейский подросток, живёт с семьёй в Германии. Перед самой его бар-мицвой происходят события Хрустальной ночи, в которых гибнет его сестра. Семья решает бежать в Польшу, но в сентябре 1939 года и туда приходят немцы.

Родители, чтобы спасти сына, посылают Соломона в СССР. Два года он проводит в детском доме в Гродно, попадая под влияние коммунистической пропаганды, вступает в комсомол. Но 22 июня 1941 года война нагоняет его и здесь. Во время эвакуации Соломон отстал от своих и попал в плен в числе других беженцев и красноармейцев. На его глазах немцы сортируют пленных: евреев и политработников отделяют, чтобы вскоре расстрелять. Чтобы выжить, Соломон, который отлично говорит по-немецки, прячет документы и выдаёт себя за фольксдойча из Гродно, Йозефа Петерса, чьи родители погибли от рук большевиков. Так он становится сыном полка в немецкой части.

Благодаря владению языками (он знал также польский и русский), Соломон становится переводчиком в воинской части. Переводил расстрельные приговоры, и даже встретил пленного Якова Джугашвили.

Усыновлённого высокопоставленным офицером Соломона посылают в элитную школу гитлерюгенда. Там он всеми силами скрывает своё еврейство. Даже своей девушке Лени он не может открыться, хотя её мать и узнаёт правду, но не выдаёт его. Соломон остаётся в школе до конца войны, пока не приходит Красная Армия. Потом он репатриируется в Палестину.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]