Европеистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Европеи́стика (англ. European studies, фр. Études européennes) — область научного знания, предложенная многими высшими учебными заведениями Европы, сосредоточена на текущем развитии европейской интеграции.

Некоторые программы предлагают социальную науку или учебный план по государственному управлению, фокусирующийся на развитии и совершенствовании Европейского союза. Такие программы обычно включают сочетание политологии, государственной политики ЕС, европейской истории, европейского права, экономики и социологии. Иные университеты подходят к предмету более широко, включая такие темы как европейская культура, европейская литература и европейские языки. Хотя все программы сосредотачиваются на изучении Европейского союза, они часто затрагивают также национальные темы (в сравнительной перспективе).

Предмет объединяет гуманитарные и общественные науки. Дисциплины, изучаемые европеистикой:

Несмотря на то, что явно факультеты европеистики намного более распространены в Европе, чем где бы то ни было, существуют учреждения, занимающиеся изучением данной науки далеко за ее пределами, включая Северную Америку, Азию и Австралазию.

Европеистика являлась категорией в UK Research Assessment Exercise за 2008 год, стремящемся классифицировать университеты по их вкладу в ее развитие. Пятерку лучших британских вузов по европеистике составляют: Лондонская школа экономики и политических наук, университеты Сассекса, Саутгемптона, Портсмута и Бата.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]