Европейская консультативная комиссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Европейская консультативная комиссия (англ. European Advisory Commission), ЕКК — орган выработки совместных решений стран-союзников, членов антигитлеровской коалиции, в конце Второй мировой войны, созданный в соответствии с решением Московской конференции 1943 года министров иностранных дел Великобритании, Советского Союза и Соединённых Штатов Америки [1] [2].

Европейская консультационная комиссия приступила к своей работе в Лондоне в декабре 1943 года. Советский Союз в комиссии представлял посол СССР в Великобритании Ф.Т. Гусев, Соединённые Штаты - посол США в Великобритании Д.Г. Вайнант, Великобританию - зав. Центрально-Европейским департаментом МИД У. Стрэнг. С ноября 1944 года в состав комиссии вошёл представитель Франции, комиссар по иностранным делам Французского комитета по делам национального освобождения Р. Массильи[3].

За время своей работы ЕКК предложила правительствам стран антигитлеровской коалиции решение следующих вопросов послевоенного устройства Европы:

Работа Европейской консультативной комиссии обсуждалась на Ялтинской конференции в 1945 году, где было принято решение предоставить Франции место в комиссии, а также о выделение Франции зоны оккупации в Германии за счет оккупационных зон Великобритании и США. Франция также получила свою зону оккупации в западной части Австрии.

С 5 июня 1945 года Европейская консультативная комиссия в течение непродолжительного времени осуществляла полный контроль над Германией. В состав комиссии были включены от СССР маршал Жуков, от США генерал Эйзенхауэр, от Великобритании фельдмаршал Монтгомери. Комиссия определила территорию Германии в пределах, существовавших по состоянию на 31 декабря 1937 года за вычетом той части территории, которая была передана Польше и Советскому Союзу. Территория Германии была разделена на четыре оккупационные зоны, власть на которых осуществляли американская, британская, советская и французская военные администрации Берлин также был разделён на четыре сектора. Европейская консультативная комиссия вплоть до окончания Потсдамской конференции была номинально высшей властью в Германии, а фактически властные полномочия на территории оккупационных зон осуществляли военные администрации четырёх государств.

Комиссия действовала с декабря 1943 по август 1945 года. Комиссия была распущена в соответствии с решением Потсдамской конференции.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Европейская консультативная комиссия 1943-1945 гг.: Проблемы согласования позиций государств-участников антигитлеровской коалиции. Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук.