Европейская мышь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейская мышь
Apodemus sylvaticus (Sardinia).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Apodemus (Sylvaemus) sylvaticus (Linnaeus, 1758)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   585143
NCBI   10129

Европейская мышь[1], или лесная мышь[2], или обыкновенная лесная мышь[2], или европейская лесная мышь[2] (лат. Apodemus sylvaticus) — вид семейства мышиных (Muridae). Несмотря на название обитает не только в лесах, но и в парках и садах. Из-за крайне робкого поведения и пугливости лесная мышь редко попадается на глаза. В дикой природе она питается семенами, в частности дуба, бука или платана.

Внешний вид[править | править исходный текст]

У лесных мышей коричневатая шерсть с белой нижней стороной, разделительная линия несколько размыта, что отличает этот вид от очень близкой родственницы, желтогорлой мыши (Apodemus flavicollis). На шее у лесной мыши маленькое, грязно-жёлтое пятно. Её вес составляет 20—30 г, а длина тела около 8—10 см, хвост примерно такой же длины.

Поведение[править | править исходный текст]

В научной литературе лесные мыши описываются как не очень социальные животные. Однако в неволе они спустя некоторое время показывают себя как очень контактные с выраженным социальным поведением, к примеру с взаимным уходом за шерстью. Встречаются также индивидуальные симпатии и антипатии. Детёныши в первые три недели не покидают укрытие, в котором родились, однако предприняв первую вылазку, они уже почти самостоятельные. В неволе лесные мыши почти не демонстрируют агрессии против человека. Даже загнанные в угол животные при прикосновении не пытаются укусить, а впадают в неподвижное состояние. Однако как только открывается возможность для побега, они используют её с помощью длинных прыжков.

Естественные враги[править | править исходный текст]

К естественным врагам лесной мыши относятся следующие животные: домашняя и лесная кошка, лисица, различные хищные птицы, несколько видов куниц, ежи, полозы и гадюки.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 449. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 177. — 10 000 экз.

Литература[править | править исходный текст]

  • Wolfgang Schwenke (Hrsg.) u. a.: Die Forstschädlinge Europas. Ein Handbuch in 5 Bänden. Band 5: Wirbeltiere. Parey, Hamburg 1986, ISBN 3-490-11516-3

Ссылки[править | править исходный текст]