Европейская ряпушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейская ряпушка
Muikku2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Coregonus albula (Linnaeus, 1758)

Подвиды
Охранный статус
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   161963
NCBI   36180
EOL   223193

Европейская ря́пушка[1], или рипус[1], или килец[1] (лат. Coregonus albula) — вид пресноводных рыб из рода сигов.

Размерами достигает 13—20 см, максимальная величина — до 35 см. По форме ряпушка несколько похожа на сельдь. Тело сильно сжато с боков; нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщённый конец верхней челюсти. Чешуя относительно крупная (по боковой линии от 96 до 91 чешуйки). Цвет спины серо-голубой, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые или беловатые.

Ряпушка водится преимущественно в озёрах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря. Предпочитает чистое песчаное или глинистое дно, держится в озёрах преимущественно на глубине, избегая очень теплой воды. Область распространения ряпушки — Северная Россия и Финляндия (до 69° с. ш.), Скандинавия, Дания, Литва, Беларусь, Германия, Шотландия. В России ряпушка встречается в больших северных озёрах, особенно Онежском, Чудском, Псковском, Белом, Ладожском, Плещеевом.

Пища ряпушки состоит преимущественно из мелких ракообразных (дафний, циклопов и др.), за которыми ряпушка часто выходит стаями на малую глубину. Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы: в Чудском и Плещеевом озёрах с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах — ранее (с сентября). Икра довольно мелкая (1,5 мм в диаметре) и относительно многочисленная (3600 у самок). На второй год, достигнув длины в 7 см, ряпушка уже способна к размножению. Весьма сильно вредит ряпушке колюшка, питающаяся молодью и икрой этой рыбы[2].

Несмотря на малую величину, ряпушка представляет предмет рыболовного промысла. Ряпушка употребляется в пищу свежей, солёной и копчёной; также употребляется в пищу её икра. Лов производится неводами различной конструкции; на крючок ряпушка попадается крайне редко. В Германии её специально разводят в озёрах. В России ряпушка практически истреблена браконьерами.[источник не указан 764 дня]

Переславская ряпушка[править | править вики-текст]

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Европейская ряпушка

на сайте ИПЭЭ РАН

Ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола.[3]

Копчёная ряпушка изображена на официальном гербе Переславля-Залесского.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 70. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Л. П. Сабанеев. Жизнь и ловля пресноводных рыб. Колюшка // bibliotekar.ru  (Проверено 4 декабря 2009)
  3. Тихонравов, К. Н. О ловле сельдей в озере Плещееве / К. Н. Тихонравов // Владимирские губернские ведомости (часть неофициальная). — 1853. — 16 мая (№ 20); 23 мая (№ 21); 30 мая (№ 22).
  4. Решение № 14 Переславской городской думы от 7 февраля 2002 года «Об утверждении герба города Переславль-Залесского».

Ссылки[править | править вики-текст]