Европейские хоккейные клубные турниры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Европейские клубные хоккейные турниры под эгидой ИИХФ[править | править вики-текст]

Кубок Европы по хоккею с шайбой[править | править вики-текст]

Кубок Европы по хоккею с шайбой - первый европейский клубный турнир под эгидой ИИХФ, был учреждён в 1965 году по инициативе Немецкого хоккейного союза ФРГ. В розыгрышах участвовали чемпионы стран Европы. Победитель розыгрыша Кубка европейских чемпионов получал приз - серебрянную пластину с контуром Европы. Последний турнир состоялся в сезоне 1996/1997. Рекордсменом турнира является московский ЦСКА, который выиграл 20 титулов. Первым победителем стала команда ЗКЛ Брно Чехословакия, последним Лада Тольятти Россия. Соревнования на кубок европейских чемпионов возобновились в сезоне 2004/2005, а преемником кубка Европы стала Хоккейная Евролига.

Хоккейная Евролига[править | править вики-текст]

European Hockey League Logo.png

Хоккейная Евролига — ежегодное спортивное соревнование, проводившееся с 1996 до 2000 года. Хоккейная Евролига являлась наследником Кубка Европы[1],а первый турнир Евролиги прошёл параллельно последнему турниру Кубка Европы.

Кубок федерации[править | править вики-текст]

Кубок Федерации по хоккею с шайбой — турнир для европейских клубных команд, который проводился с 1994 по 1996 годы, являлся втором по значимости турниром после Кубка Европы по хоккею с шайбой. Преемником Кубка Федерации стал Континентальный Кубок.

Континентальный кубок[править | править вики-текст]

Континентальный кубок по хоккею с шайбой— ежегодное спортивное соревнование по хоккею с шайбой, которое проводится с 1997 года. Турнир является наследником Кубка Федерации

Суперкубок по хоккею с шайбой[править | править вики-текст]

Суперкубок по хоккею с шайбой — турнир, который проводился c 1997 по 2000 год. Первый розыгрыш проводился между победителем Кубка Европы по хоккею с шайбой и победителем Евролиги. С 1998 по 2000 год Суперкубок разыгрывался между победителями Евролиги и Континентального кубка

Кубок европейских чемпионов по хоккею с шайбой[править | править вики-текст]

Кубок Европейских Чемпионов - ежегодное спортивное соревнование по хоккею с шайбой, которое проводилось с 2005 до 2008 года. Турнир являлся наследником Кубка Европы и Хоккейной Евролиги. В апреле 2007 года ИИХФ объявила, что Кубок европейских чемпионов заменит Хоккейная Лига чемпионов. Первый победитель Флаг России Авангард. Последний победитель Флаг России Металлург Магнитогорск.

Хоккейная лига чемпионов[править | править вики-текст]

CHL logo.jpg

Хоккейная Лига чемпионов (2008-2009) - турнир, единственный розыгрыш которого состоялся в сезоне 2008/2009, в вековую годовщину основания Международной хоккейной федерации (IIHF), основательницы лиги. Победителем стал швейцарский клуб «Цюрих Лайонс», одолевший в финальной серии «Металлург» Магнитогорск. Как победитель, «Цюрих Лайонс» получил право сыграть в Кубке Виктории 2009 года. В следующем сезоне турнир был отменён и возобновился в сезоне 2014/2015.

Кубок Виктории[править | править вики-текст]

VictoriaCupLogo.jpg

Кубок Виктории - турнир, проведении которого было объявлено в 2007 году как мероприятие к столетней годовщине образования IIHF. Первый розыгрыш кубка Виктории состоялся 1 октября 2008 года между победителем Кубока европейских чемпионов по хоккею с шайбой магнитогорским Металлургом и представитилем НХЛ, который был выбран руководством лиги, — Нью-Йорк Рейнджерс. Победителем стала команда Нью-Йорк Рейнджерс. Второй розыгрыш кубка Виктории состоялся между победителем Хоккейной Лиги чемпионов 2008/2009 Цюрих Лайонс и Чикаго Блэкхокс. Победителем стал клуб из Швейцарии.

Хоккейная Лига чемпионов[править | править вики-текст]

CHL logo 2014.png

Хоккейная Лига чемпионов - турнир, являющийся преемником Хоккейной Лиги чемпионов (2008/2009), соревнование которой прошли один раз. 9 декабря 2013 года ИИХФ официально объявила о запуске нового турнира с тем же названием. Турнир трансформировавшийся из турнира за Европейский трофей, стартовал в сезоне 2014/2015.

Кубок европейских чемпионов по хоккею с шайбой (женщины)[править | править вики-текст]

Кубок европейских чемпионов по хоккею с шайбой (женщины) - соревнование среди женских хоккейных команд. Первый турнир состоялся в сезоне 2004/2005. Победителем стала женская команда клуба АИК.

Европейские клубные хоккейные турниры не относящиеся к ИИХФ[править | править вики-текст]

Кубок Шпенглера[править | править вики-текст]

Spengler cup logo.jpg

Кубок Шпенглера — Cтарейший международный хоккейный турнир, который был назван в честь одного из основателей турнира Карла Шпенглера, врача, посвятившего свою жизнь борьбе с туберкулёзом. Все турниры проходят в швейцарском городе Давос. Первый турнир был проведён в 1923 году. Первым обладателем трофея стала команда Оксфордского Университета[2].

Кубок Ахерна[править | править вики-текст]

Кубок Ахерна — Учрежден в 1952 году шведским клубом Юргорден и газетой «Дагенс Нюхетер». Назван в честь бывшего президента ИИХФ Джона Ахерна. Первым победителем стала канадская команда Едмонтон Меркс. Турнир проводился до 1977 года. Последним обладателем кубка стала команда АИК Стокгольм. Наибольшее число побед в турнире, четыре, у команды Юргорден. Была попытка возобновить турнир и в 2002, 2003 и 2006 годах были проведены 3 турнира Ахерн Трофи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. IIHF Club Competition History (англ.). iihf.com.
  2. THE HISTORY OF THE SPENGLER CUP (англ.). spenglercup.ch.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]