Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Сталин и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп в Кремле в августе 1939, при подписании Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом

Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма отмечается 23 августа, в день подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, «который разделил Европу на сферы влияния». Провозглашён Европейским парламентом 2 апреля 2009 года[1].

Предложение об установлении дня памяти было выдвинуто в «Пражской декларации о европейской совести и коммунизме», подписанной 3 июня 2008 года Вацлавом Гавелом и многочисленными членами Европейского парламента. 23 сентября 2008 года 409 членов Европейского парламента подписали декларацию, поддерживающую установление памятного дня[1]. В Декларации указывалось на «массовые депортации, убийства и акты порабощения, совершённые в контексте актов агрессии со стороны сталинизма и нацизма, попадающие под категорию военных преступлений и преступлений против человечности. Согласно нормам международного права, к военным преступлениям и преступлениям против человечности не применяется срок давности».

2 апреля 2009 года Европейский парламент принял закон о дне памяти путём голосования (533-44 при 33 воздержавшихся)[1].

В дальнейшем, в начале июля 2009 года парламентская Ассамблея ОБСЕ на итоговом заседании в Вильнюсе большинством голосов одобрила резолюцию «Об объединении разрозненной Европы», которая осуждает тоталитарные режимы XX века — нацизм и сталинизм[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]