Среднеевропейский лесной кот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Европейский лесной кот»)
Перейти к: навигация, поиск
Среднеевропейский лесной кот
Среднеевропейский лесной кот
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Кошки
Вид: Лесная кошка
Подвид: Среднеевропейский
лесной кот
Латинское название
Felis silvestris silvestris
Schreber, 1775
Ареал
изображение
ITIS 726325
NCBI 463207

Среднеевропейский лесной кот[1], или среднеевропейская лесная кошка[2][3], или европейский лесной кот[4] (лат. Felis silvestris silvestris) — подвид лесного кота, хищное млекопитающего из семейства кошачьих.

Описание[править | править вики-текст]

Среднеевропейская лесная кошка гораздо крупнее, чем степная или домашняя кошка, имеет более высокий мех. По внешнему виду очень похожа на домашнюю кошку, но отличается от неё более крупными размерами и окраской — серого, дымчатого или коричневого цвета, тёмными полосами вдоль хребта, более однородной (без полос) и светлой окраской меха на боках, толстым пушистым хвостом с многочисленными поперечными кольцевыми полосами и тёмной, как бы обрубленной, кисточкой (у домашних кошек окраска может быть самого разного цвета, полосы вдоль хребта чаще всего отсутствуют, окраска меха на боках — произвольного цвета, хвост тонкий и заострённый на конце произвольной окраски)[5]. Срок беременности составляет от 63 до 68 дней, обычно рождаются от 2 до 4 котят[6].

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Дикие кошки были распространены в эпоху плейстоцена. Когда лёд отступал, они начали приспосабливаться к жизни в густом лесу. В большинстве европейских стран они стали очень редкими. В Шотландии существует угроза для популяции среднеевропейской лесной кошки из-за скрещивания с одичавшими домашними кошками. Но восточные популяции на Украине, в Молдавии, в Карпатах и на Кавказе почти не скрещиваются с домашними кошками.[7] Неизвестно, как именно скрещивание влияет на замещение популяции диких кошек. Возможно, «чистокровные» среднеевропейские дикие кошки могут исчезнуть совсем. Но есть мнение, что скрещивание не оказывает пагубного воздействия и генетическая чистота кошек менее важна, чем их существование в экосистеме.

На Пиренейском полуострове сосуществуют два подвида этих кошек в больших количествах: обычная европейская, севернее рек Дуэро и Эбро, и гигантская иберийская, которую раньше считали другим подвидом Felis silvestris tartessia. Последняя является одним из самых тяжёлых подвидов Felis silvestris. В своей книге Pleistocene Mammals of Europe (1963), палеонтолог доктор Björn Kurtén писал, что эти подвиды сохранили размеры тех видов, которые жили по всей Европе в эпоху плейстоцена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 38. — 392 с.
  2. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / Под ред. академ. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 316. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001434-5
  3. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 331. — 100 000 экз.
  4. Аристов А. А., Барышников Г. Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие (В серии: Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169). — СПб., 2001. — С. 408. — 560 с.
  5. Тайная жизнь Европейских млекопитающих — Европейская дикая кошка — Детям о животных
  6. kotgrisha.narod.ru
  7. European Wildcat  (англ.)  (Проверено 3 декабря 2008)