Европейский маршрут E04

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
E 04
Европейский маршрут E04
European route E04
Europaväg E04
E4 route.jpg
Схема маршрута Е04
Страны ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Длина 1590 км
Начало Торнио
Через Евле
Уппсала
Стокгольм
Линчёпинг
Йёнчёпинг
Конец Хельсингборг (1590 км)
Commons-logo.svg E04 на Викискладе?
E4 около Эрншёльдсвика. Общепринятый маршрут между Торнио и Евле. Некоторые дороги этого отрезка превращены дорогу 2+1 с разделительной полосой.
E4 около Линчёпинга, Швеция
E4 в 180 м над озером Веттерн

Европейский маршрут E04 — европейский автомобильный маршрут от Торнио, Финляндия до Хельсингборга, Швеция общей длиной 1590 км. Финская часть в основном проходит по Торнио в северной Финляндии и его длина составляет всего лишь 800 метров. А вот шведская часть трассы проходит практически через всю Швецию кроме крайнего севера и считается основной трассой Швеции, поскольку она проходит около всех крупных городов страны кроме четырёх (Гётеборг, Мальмё, Вестерос и Эребру), однако проходит в том числе и около столицы Швеции Стокгольма.

История[править | править вики-текст]

В новой системе европейских маршрутов трасса должна была войти в состав Е55, однако трасса так и осталась Е04, как и было до 1992, в пределах Швеции, поскольку затраты на смену знаков на трассу такой длины были бы слишком значительными. Помимо знаков на самой трассе, существуют ещё тысячи других знаков, особенно в городах, указывающих как добраться до трассы Е04. Сейчас за трассой окончательно закреплено название Е04, а не Е55.

Трасса[править | править вики-текст]

Севернее Евле трасса имеет разную полосность. В зависимости от времени постройки, трасса либо однополосная, обычно шириной в 8 — 13 м или дорога 2+1 шириной в 13 — 14 м с двумя полосами в одну сторону и одной в другую с железным разделителем между ними. Также дорога иногда идет по автомагистрали с двумя полосами в каждую сторону. От Сундсвалля трасса проходит через большинство крупных городов в качестве городских улиц.

Южнее Евле, дорога почти все время идет по автомагистрали. 17 октября 2007 последний участок автомагистрали между Уппсалой и Мехедебю был открыт. Южнее Евле ограничение скорости 110 км/ч на 60 % дороги и 120 км/ч на 30 % дороги. Севернее Евле ограничения скорости колеблются: 90 км/ч, 100 км/ч и 110 км/ч встречаются чаще всего. Ограничения скорости на основных дорогах Швеции были изменены в октябре 2008, что является частью ввода новых правил с максимальным ограничением скорости в 120 км/ч.[1]

Города на трассе[править | править вики-текст]

Маршрут проходит через или около следующих городов:

Примечания[править | править вики-текст]