Европейский розарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Европейский розарий в Зангерхаузене — самый большой розарий в мире, занимающий территорию в 12,5 га. Расположен в Зангерхаузене, Саксония-Анхальт, Германия. На 2012 год в саду произрастало около 75 000 кустов роз, представлено более 8300 различных сортов роз.

История[править | править исходный текст]

На заседании Общества немецких розоводов в 1897 году Петер Ламберг из Трира предложил создать на территории Германии общий розарий. Садовник-любитель Альберт Хоффман, имевший 1100 кустов роз в собственном саду, предложил для этого территорию города Зангерхаузена. Это предложение было принято на ежегодном собрании в Готе.

В 1898 году комиссией по созданию розария на конкурсной основе был выбран план эрфуртского ландшафтного архитектора Фридриха Эриха Дёрра.

Первым садовником розария стал Рихард Фогель, приехавший из Франкфурта-на-Майне. В дальнейшем, с 1924 его года работу продолжит сын Макс Фогель.

Розарий в Зангерхаузене был торжественно открыт 3 июля 1903 года.

В 1913 году в розарии был установлен бюст германской императрицы Августы Виктории работы берлинского архитектора Кюнне. Вслед за этим императрица пожертвовала розарию 7 тыс. марок. Эта значительная сумма была использована на расширение территории розария.

Огромная роль в развитии розария принадлежит профессору Е. Гнау. Он стал основателем газеты Rosenzeitung. По инициативе розария в 1960 году издается словарь роз.

На территории розария в 12,5 га разбиты плантации роз, собранных со всего мира более чем за 100 лет. В этой коллекции роз сегодня содержится более 8300 культурных сортов. В розарии были сохранены многие редкие сорта и потом были заново разведены по всему миру. Европейский розарий в Зангерхаузене является живым музеем, который представляет историю развития розы, королевы цветов, от дикорастущей до современной, от Средневековья до эпохи модернизма, от чёрной до зелёной, розы мха и нефтяной розы, самой маленькой в мире розы и розы Гёте. Уникальная коллекция вьющихся роз насчитывает 75000 кустов. Секция дикой розы насчитывает примерно 300 видов редких деревьев и кустарников.

В 1993 году розарий получил название «Европейский розарий» и Зангерхаузен был официально назван Обществом немецких розоводов «Городом роз» .

На территории розария с 1935 года работает научная библиотека и ведётся серьезная научная работа. Большой вклад в собрание научных работ по селекции розы внес доктор Гаральд фон Ратлев, основатель библиотеки.

Существует здесь и Школа розы, где ежегодно проводятся семинары по проблемам и перспективам развития Розы.

В 1983 году розарий посетили специалисты роз из Московского Ботанического сада.

Директор розария — Томас Хавель.

Joseph Klimes.JPG
Pink-white rose.JPG
White-red rose.JPG
Jellow rose 4.JPG
First Lady.JPG
Розы из Европейского розария

Литература[править | править исходный текст]

  • Rosarium Sangerhausen, Rosarium (Sangerhausen). Издательство — Rosarium, 1976, 80 с.
  • Die Welt der Rose, Herry Berath. Издательство — Rosenfirma Gebr. Schultheis, 1928, 199 с.
  • Alles über Rosen, Klaus-Jürgen Strobel. Издательство — Stuttgart: Ulmer, 2006, 94 с.

Ссылки[править | править исходный текст]