Европейское агентство по окружающей среде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейское агентство по окружающей среде
European Environment Agency

EU AEE.svg

Административный центр:
Københavns byvåben 1894.png
Копенгаген, Дания
Тип организации:

Агентство Европейского союза

Руководители
Исполнительный директор

Жаклин Макглейд

Основание

основано 1990, функционирует с 1994

eea.europa.eu

Европейское агентство по окружающей среде — агентство Европейского союза, занимающееся созданием сети наблюдения за окружающей средой. Оно регулируется Управляющим советом, состоящим из представителей правительств 33 государств, представителя Европейской комиссии и двух ученых, назначенных Европейским парламентом. Агентство начало функционировать в 1994. Штаб-квартира находится в Копенгагене, в Дании. Его исполнительным директором является Жаклин Макглейд, избранная в 2003 и переизбранная в 2008 на 5-летний срок.

Так как агентство принадлежит Евросоюзу, то все страны, входящие в ЕС, автоматически становятся его членами. Но и другие государства, заключив соглашение с союзом, могут войти в агентство. На 2013 год в агентство входило 33 государства: 28 государств-членов ЕС, а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Турция и Швейцария.

На 2011 год в агентстве работают 204 человека.

Европейский тематический центр по землепользованию и пространственной информации[править | править вики-текст]

Европейский центр по землепользованию и пространственной информации — международный консорциум, работающий по контракту с агентством. Консорциум управляется Автономным университетом в Барселоне и поддерживается несколькими министерствами по окружающей среде. Деятельность центра заключается в создании сетей с различными экспертами для обмена данными. Оказывает странам помощь в обсуждении вариантов по совершенствованию национальных информационных систем, связанных с темой «землепользования и пространственной информации». Центр поддерживает Европейское агентство по окружающей среде в деле контроля использования земли и анализа экологических последствий.

Европейский тематический центр по качеству воздуха и изменению климата[править | править вики-текст]

Здание агентства в Копенгагене

Европейский тематический центр по качеству воздуха и изменению климата помогает Европейскому агентству по окружающей среде в области загрязнения воздуха и изменения климата. Тематический центр был основан в 2001 Европейским агентством по окружающей среде. Центр является союзом 14 европейских институтов. Годовой бюджет равен 2 миллионам евро.

Тематический центр сообщает о прогрессе европейской экологической политики по вопросам выбросов в окружающую среду и качества воздуха, собирает данные о текущем состоянии окружающей среды.

Международная деятельность[править | править вики-текст]

Дополнительно к 33 членам агентство работает с соседними странами и другими регионами, чаще всего в контексте Европейской политики соседства:

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт агентства Европейское агентство по окружающей среде