Европейское пространство высшего образования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема ЕПВО

Европейское пространство высшего образования[1] (ЕПВО) — единое европейское образовательное пространство всех стран, участвующих в Болонском процессе, в области высшего образования. Было основано в марте 2010 года во время конференции Будапешт — Вена министров образования Европы.

В качестве основной цели Болонского процесса с момента его создания в 1999 году ЕПВО, является сближение, гармонизация и последовательность систем высшего образования в Европе. Между 1999—2010, все усилия членов Болонского процесса были направлены на создание Европейского пространства высшего образования, что стало реальностью после подписания декларации на конференции Будапешт — Вена в марте 2010 года, одновременно с десятилетним юбилеем Болонского процесса.

Европейское пространство высшего образования


История[править | править исходный текст]

Во многих отношениях, Болонский процесс стал революционным в области европейского высшего образования. Его начало можно отнести ещё к середине 1970-х годов, когда Советом министров ЕС была принята Резолюция о первой программе сотрудничества в сфере образования. Затем четыре из министров образования, участвовавших в праздновании 800-летия парижского университета Сорбона в 1998 году сошлись во мнении о том, что сегментация европейского высшего образования в Европе мешает развитию науки и образования. Ими была подписана Сорбоннская декларация (англ. Sorbonne Joint Declaration, 1998). Решение участвовать в добровольном процессе создания Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) было оформлено через год в Болонье, представителями 29 стран (Болонская декларация, 1999). В настоящее время очевидно, что это было уникальное соглашение, так как сегодня процесс включает в себя 47 стран-участниц из 49 стран, которые ратифицировали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы (1954).

Цели Сорбоннской декларации были подтверждены в 1999 году, при подписании Болонской декларации[2], которая призывала повысить конкурентоспособность европейского пространства высшего образования, подчеркивая необходимость сохранения независимости и самостоятельности всех высших учебных учреждений. Все положения Болонской декларации, были установлены как меры добровольного процесса согласования, а не как жесткие юридические обязательства.

В рамках Болонской декларации, раз в два года проводятся конференций министров, министры выражают свою волю посредством коммюнике.

Конференции министров[править | править исходный текст]

В Пражское коммюнике, от 2001 года[3], число стран-членов было увеличено до 33, и там же произошло расширение целей, в условиях непрерывного образования, с участием студентов в качестве активных участников повышения привлекательности и конкурентоспособности европейского пространства высшего образования.

Следующая конференция на уровне министров состоялась в Берлине, в 2003 году, Берлинское коммюнике[4] увеличило числа стран, участвующих в Болонском процессе до 40. Основные положения этого коммюнике рассматривают расширение целей, с точки зрения поощрения связей Европейского пространства высшего образования в Европейское научное пространство (англ. European Research Area), а также меры по содействию обеспечения качественного обучения.

В 2005 году состоялась конференция министров в Бергене. Итоговое коммюнике[5] подчеркнуло важность обеспечения более доступного высшего образования, а также повышения привлекательности Европейского пространства высшего образования в других частях мира.

В Лондонском коммюнике 2007 года[6], число участвующих стран, была расширена до 46.

В 2009 году конференция состоялась в бельгийском городе Лёвен (Louvain-la-Neuve — Новый Лёвен), основные рабочие вопросы касались планов на следующее десятилетие. Все эти вопросы были описаны в итоговом коммюнике[7], показывая новое направление Болонского процесса — более глубокое реформирование, которое обеспечит завершение процесса реализации Болонского процесса. Еще одно изменение, касается внутренних механизмов, связанных с председательством в Болонском Совете. Если раньше Болонский процесс был под председательством страны, председательствующей в ЕС, то теперь процесс будет проходить под председательством двух стран: как страны, председательствующей в ЕС, так и не входящих в ЕС страны, по очереди в алфавитном порядке.

Следующая конференция министров состоялось всего через год после вышеупомянутого, а точнее, в марте 2010 года. Место проведения Будапешт-Вена[8], конференция совпала с юбилеем — десятилетие Болонского процесса. В честь юбилея, состоялось официальное объявление о создании европейского пространства высшего образования, что означает, что цель, поставленная в Болонской декларации, была выполнена. Кроме того, начиная с этой конференции, Европейское пространство высшего образования было расширено до 47 стран.

Состав[править | править исходный текст]

Членами Европейского пространства высшего образования являются все участники Болонского процесса: на 2011 год это 47 стран и Европейская комиссия. При этом от Бельгии в процессе и, соответственно, пространстве участвуют лишь фламандское и французское сообщества. Немецкоязычное сообщество Бельгии предпочло остаться вне процесса интеграции образования, в связи с отсутствием университетов.[9]

Bolonga zone.png
Источник[10]

Цели[править | править исходный текст]

Цель Болонского процесса - расширение доступа к высшему образованию, дальнейшее повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширение мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счет того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда. Присоединение России к Болонскому процессу дает новый импульс модернизации высшего профессионального образования, открывает дополнительные возможности для участия российских вузов в проектах, финансируемых Европейской комиссией, а студентам и преподавателям высших учебных заведений - в академических обменах с университетами европейских стран. Поэтому присоединение России к Болонскому процессу, которое состоялось в 2003 году, необходимо рассматривать как инструмент развития высшего профессионального образования[11]. Создание единого европейского образовательного пространства было основной целью Болонского соглашения, и эта цель была достигнута в 2010 году.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Встреча на высшем уровне Россия – Европейский союз (рус.). Досье событий. «Kremlin.ru» (10 мая 2005). Проверено 25 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 5 июля 2012.
  2. Болонская декларация — The Bologna Declaration  (англ.)
  3. Пражское коммюнике — the Prague Communique  (англ.)
  4. Берлинское коммюнике — The Berlin Communique  (англ.)
  5. Бергенское коммюнике — The Bergen Communique  (англ.)
  6. Лондонское коммюнике 2007 года — the London Communiqué  (англ.)
  7. Коммюнике составленное в городе Лёвен (2009) — the Leuven/Louvain-la-Neuve Communiqué  (англ.)
  8. the Budapest-Vienna Ministerial Conference  (англ.)
  9. Members (англ.). About Bologna Process. The official Bologna Process website 2010—2012. Проверено 10 марта 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  10. The official Bologna Process website — Members.
  11. Болонский процесс в вузах Российской Федерации

Ссылки[править | править исходный текст]