Европол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Европол (англ. Europol) — полицейская служба Европейского союза, расположенная в Гааге. Основными задачами службы являются координация работы национальных служб в борьбе с международной организованной преступностью и улучшение информационного обмена между национальными полицейскими службами. Среди основных направлений работы Европола можно выделить борьбу с терроризмом, нелегальной торговлей оружием, наркоторговлей, детской порнографией и отмыванием денег.

На данный момент Европол координирует работу полицейских служб всех 28 стран — членов Европейского союза.

В Европоле на данный момент числятся порядка 630 сотрудников, из них около 120 офицеров связи Европола (англ. Europol Liaison Officer, ELO), откомандированных в Европол государствами-членами ЕС в качестве представителей их национальных правоохранительных органов.

История[править | править исходный текст]

Создание единой полицейской службы Европейского союза было предусмотрено ещё в 1992 Маастрихтским соглашением. С 3 января 1994 года служба существовала в ограниченном виде, как «Подразделение Европола по борьбе с незаконным оборотом наркотиков» (англ. Europol Drug Unit). В 1998 году все страны-члены Евросоюза ратифицировали Конвенцию о Европоле и с 1 июля 1999 года началась полноценная работа службы. Первым директором Европола был немецкий юрист Юрген Сторбек (Jürgen Storbeck). С февраля 2005 года этот пост занимает Макс-Петер Рацель (Max-Peter Ratzel). 6 апреля 2009 года новым директором Европола стал Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright)

С 1 января 2010 года Европол стал Агентством ЕС, что увеличило его возможности, поставив его в то же время под более строгий контроль Европарламента.

Страны-члены Европола (выделены синим цветом)

1 июля 2011 года Европол переехал в новую штаб-квартиру в Гааге. На её открытии присутствовала королева Нидерландов, главы полицейских ведомств в странах ЕС и в государствах, подписавших договоры о сотрудничестве с Европолом.

Организация[править | править исходный текст]

Цели, задачи и финансирование[править | править исходный текст]

Цели Европола сформулированы в главе второй Конвенции о Европоле [1]. Основной целью является повышение эффективности работы национальных служб и их сотрудничества в предотвращении и борьбе с терроризмом, нелегальным оборотом наркотиков и другими проявлениями международной организованной преступности.

Достижение поставленных целей предусматривает решение следующих задач [2]:

  • облегчение информационного обмена между национальными службами,
  • сбор, обработка и анализ информации,
  • незамедлительное информирование национальных служб,
  • информационная поддержка расследований, проводимых странами-участниками,
  • поддержка необходимой информационной инфраструктуры, баз данных.

Начиная с 2002 года Европол имеет право принимать участие в совместных расследованиях стран-участников, а также требовать от них проведения расследований.

Европол финансируется входящими в него странами пропорционально величине валового национального продукта [3].

Европол в России[править | править исходный текст]

В 2004 г. приказом МВД России № 859 в структуре Интерпола при МВД России был создан Российский национальный контактный пункт по взаимодействию с Европолом. Задача этого пункта — обмен информацией между компетентными органами Российской Федерации (МВД, ФСБ, ФТС, ФСКН, Росфинмониторинг) и Европолом. Стратегическое соглашение о сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейской полицейской организацией было подписано на саммите Россия — ЕС в Риме 6 ноября 2003 года. Данный международный договор распространяется на такие виды преступлений: как терроризм и его финансирование, незаконный оборот наркотиков, имущественные и финансовые преступления, включая легализацию преступных доходов и фальшивомонетничество, незаконная миграция, преступления в сфере высоких технологий. Благодаря сотрудничеству МВД России и Европола — нарабатывается нормативно-правовая база, обучаются кадры, проводятся стажировки, консультации, семинары.

Бюджет Европола:

  • 2001 г. 35,4 млн. Евро,
  • 2003 г. 58,8 млн. Евро,
  • 2009 г. 68.1 млн. Евро,
  • 2010 г. 80.0 млн. Евро.

Критика Европола[править | править исходный текст]

Многие правозащитники и юристы, специализирующиеся на защите частной информации, критикуют Европол за ведение банка данных подозреваемых и банка рабочих данных для целей анализа, поскольку это противоречит принципу «презумпции невиновности».

Европол и скандалы[править | править исходный текст]

Свой первый серьёзный кризис Европол пережил в 2001 году — в июне 2001 года голландская полиция взяла под временный арест главу IT-департамента Европола француза Николя Пунье (Nicolas Pougnet). Офицер обвинялся в мошенничестве и подделке документов. Махинации впервые были обнаружены во время аудиторской проверки данных 1999 года. В результате последовавшего внутреннего расследования обнаружилось, что не менее 250000 DM, выделенных на новое компьютерное оборудование, были переведены на частные счета за границей, в том числе на счета офшорных компаний на Бермудах. Материалы расследования были переданы голландской полиции. Этот скандал случился в самое неподходящее время — страны-участники Европола собирались существенно расширить его полномочия и увеличить бюджет.

См. также[править | править исходный текст]

Интернет ресурсы[править | править исходный текст]