Евсторгий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евсторгий
Eustorgius
Sant Eustorgio di Milano.jpg
Фреска с изображением святого Евсторгия в миланской базилике Сант-Эусторджо


Смерть

349-350 года
Милан

Почитается

Католическая церковь

Главная святыня

мощи в базилике Сант-Эусторджо (Милан)

День памяти

18 сентября

Покровитель

Милан

Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Базилика Сант-Эусторджо

Святой Евсто́ргий — епископ Медиолана (Милана) с 343 по 350 год. Католической церковью причислен к лику святых, день памяти — 18 сентября. С его именем связано предание о переносе мощей трёх царей из Константинополя в Милан.

Биография и почитание[править | править вики-текст]

О жизни святого Евсторгия сохранилось мало достоверных сведений, по преданию он происходил из знатной греческой семьи.

Стал епископом Медиолана в 343 или 344 году, занимал кафедру вплоть до смерти в 349 или 350 году. Его предшественник и преемник на миланской кафедре, соответственно Протасий и Дионисий, также были канонизированы.

Евсторгий был инициатором созыва двух епархиальных синодов, активно занимался строительством новых церквей в Милане. Он упомянут у Афанасия Александрийского как энергичный противник арианства. Амвросий Медиоланский называет Евсторгия «исповедником». Считался святым уже в V—VI веках, его культ подтверждает упоминание его имени в каноне мессы амвросианского обряда и наличие в Милане нескольких церквей, освящённых в его честь, наиболее известной из которых является базилика Сант-Эусторджо. Евсторгий был похоронен на кладбище рядом с церковью, на месте которой сейчас стоит базилика Сант-Эусторджо. После строительства в XII веке современного здания базилики мощи святого были перенесены под главный алтарь храма.

Житие епископа Евсторгия создано в XII веке и дошло до нас более чем в 20 экземплярах[1]

Предание о переносе мощей[править | править вики-текст]

Согласно церковному преданию сразу после своего избрания на пост епископа Евсторгий предпринял путешествие в Константинополь с целью подтверждения императором своего избрания. Император Констант подтвердил полномочия Евсторгия и даровал ему реликвию — мощи трёх царей, по преданию принадлежащие царям, принесшим дары Младенцу Иисусу. Евсторгий перевёз эти мощи, хранившиеся в мраморном саркофаге, в Милан на двух коровах, которые могли выдержать вес саркофага[2]. Мощи пребывали в Милане до XII века, когда после взятия города Фридрихом Барбароссой император велел перенести их в Кёльн, где они и пребывают по сей день в знаменитом тройном реликварии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hofmann, Hans, Die Heiligen Drei Könige, 1975, pages 80 — 89, ISBN 3-7928-0376-3
  2. Cazzani, Eugenio (1996). Vescovi e arcivescovi di Milano. Milano: Massimo. pp. 15-16. ISBN 887030891x

Ссылки[править | править вики-текст]