Евфимий II (архиепископ Новгородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евфимий Новгородский
Evfimiy of Novgorod.jpg
Рождение

неизвестно
Великий Новгород

Смерть

11 марта 1458({{padleft:1458|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Великий Новгород

Почитается

в Русской православной церкви

Канонизирован

в 1549 году

В лике

святителей

День памяти

11 марта (по юлианскому календарю)

Архиепи́скоп Евфи́мий II (в миру Иоанн; ум. 11 марта 1458) — архиепископ Новгородский, канонизирован на втором Макарьевском соборе в 1549 году в лике святителей, память совершается 11 марта (по юлианскому календарю).

Родился в Новгороде в семье священника Михея и Анны, которые долгое время не имели детей и пообещали посвятить своего ребёнка Богу. В 15 лет он принял монашеский постриг с именем Евфимий в Николо-Вяжищском монастыре. Своей добродетельной монашеской жизнью Евфимий стал известен новгородскому архиепископу Симеону, который назначил его своим экономом. После смерти Симеона Евфимий перешёл в Хутынский монастырь, а позднее был избран игуменом Богородицкого монастыря на Лисичьей горе близ Новгорода.

В конце 1429 года был избран в архиепископы Новгородские, состоялось наречение Евфимия, но 4 года из-за отсутствия на Руси митрополита Киевского не был рукоположён. 4 мая 1434 года в Смоленске митрополит Герасим хиротонисал его во архиепископа Новгородского. За время своего архиерейства Евфимий много усилий приложил к строительству и восстановлению храмов, особенно после крупных пожаров 1431 и 1442 годов. Им был богато украшен Новгородский Софийский собор. Также Евфимий заботился о переписке церковных книг.

Евфимий в 1456 г. вместе с посадником Фёдором Патрикеевичем участвовал в примирении Новгорода и Пскова с князем Иваном Васильевичем.

Панагиар, заказанный владыкой

Когда Дмитрий Шемяка сбежал в Новгород и проживал в городе (1452—1453 годы) митрополит Иона писал Евфимию: «Напоминаем тебе, сын мой, что ты стал было поступать слишком просто: того, кто отлучен был нашим смирением за преступления, вы принимали у себя, того удостоивали своего благословения. И ты, сын мой, принеси покаяние в том пред Богом». Евфимий получил от Ионы прощение, но был уже при смерти. Он скончался 11 марта 1458 года, а посланник митрополита с разрешительной грамотой прибыл на 16 дней позже. Грамоту прочитали над гробом святителя и вложили её ему в руку. Погребён Евфимий был в Вяжищском монастыре, его житие было составлено Пахомием Логофетом по указанию новгородского архиепископа Ионы. Местное почитание Евфимия известно с конца XV века1500 году в Вяжищском монастыре уже существовала церковь освящённая в его честь). Для общецерковного почитания Евфимий был канонизирован в 1549 году при митрополите Макарии.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]