Евфросиния Александрийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евфросиния Александрийская
Εὐφροσύνη της Αλεξάνδρειας
Euphrosyne of Alexandria.jpg
Сюжеты жития преподобной Евфросинии Александрийской
Рождение

неизвестно
Александрия

Смерть

ок. 470

В лике

преподобных

День памяти

в Православной церкви — 15 февраля и 25 сентября (юлианскому календарю)
в Католической церкви — 1 января и 11 февраля

Евфросиния Александрийская († ок. 470) — христианская святая, жившая в монастыре под видом мужчины. Почитается в лике преподобных, память совершается в Православной церкви (юлианскому календарю) — 15 февраля и 25 сентября, в Католической церкви — 1 января и 11 февраля.

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Согласно житию Евфросинии, написанному в X веке Симеоном Метафрастом она была родом из Александрии Египетской и происходила из богатой семьи. В 12 лет она лишилась матери, а по достижении Евфросинией 18 лет её отец Пафнутий решил выдать её замуж. Она вместе с отцом поехала в монастырь просить благословения на брак от их духовного наставника, но увидев монашескую жизнь захотела посвятить себя Богу. По возвращении домой она начала поститься, раздала свои драгоценности и перестала заботиться о своей внешности. Когда её отец был в отъезде, то Ефросиния от проходившего монаха приняла постриг.

Боясь, что в женском монастыре она будет обнаружена отцом, Евфросиния в мужской одежде пришла к игумену мужского монастыря, который она посещала вместе с отцом, и назвалась евнухом императорского двора Измарагдом (Смарагдом). Игумен принял её, отдал под наставничество монаха Агапита, но из-за красоты «юноши», которая могла смущать монахов, поселил его в отдельной кельи, запретив общение с кем-либо кроме духовного наставника.

Euphrosyne of Alexandria (Menologion of Basil II).jpg

Отец Евфросинии, не найдя свою дочь, пришёл к своему наставнику-игумену с просьбой о молитве. Игумен направил его к монаху Измарагду, отличившемуся уже своим благочестием. Пафнутий начал часто приходить к нему для бесед и наставлений. В монастыре Евфросиния прожила 38 лет и только перед смертью сказала отцу правду о себе, указав чтобы никто кроме него не подготавливал её тело для погребения. Пафнутий исполнил волю дочери, а затем сам принял постриг и прожил в её келье 10 лет, а скончавшись был погребён рядом с дочерью.

О местонахождении мощей преподобной Евфросинии сообщает Acta Sanctorum: глава и основная часть мощей хранятся в монастыре святого Иоанна в Больё (Франция), где до XVIII века широко отмечался день памяти святой, частицы мощей находятся в церкви Санто-Стефано (Болонья) и Сирк-ле-Бен на берегу Мозеля.

Ссылки[править | править исходный текст]