Египетский исламский джихад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Египетский исламский джихад
الجهاد الإسلامي المصري
Другие названия:

«Аль-Джихад»
«Группа джихад»

Является частью:

«Братья-мусульмане»
«Аль-Каида» (с 2001)

Идеология:

исламизм

Этническая принадлежность:

египетские арабы

Религиозная принадлежность:

ислам

Лидеры:

Мохаммед Абдоссалям Фарадж
Омар Абдул Рахман

Активна в:

Египет

Дата формирования:

конец 1970-х

Дата роспуска:

июнь 2001

Была реорганизована в:

«Группа новый джихад» (Аббуд ал-Зумар)
«Авангард завоевания» (Айман аль-Завахири)

Противники:

ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет
СШАFlag of the United States.svg США
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Крупные акции:

убийство президента Египта А. Садата

«Еги́петский исла́мский джиха́д» (араб. الجهاد الإسلامي المصري‎‎) — террористическая[1] исламистская группировка, ставящая своей целью свержение в Египте светского режима и создание на его территории исламского государства, а также борьба против интересов США и Израиля в Египте и соседних странах. Создана в конце 1970-х гг.

Другие названия: Аль-Джихад, Группа джихад, Группа новый джихад, «Авангард завоевания» (Vanguards of Conquest), Талаа ал-Фатах (Talaa’al-Fateh)

История[править | править вики-текст]

Первый руководитель организации — выпускник Каирского университета Мохаммед Абдоссалям Фарадж. Организация признавала своим духовным наставником знаменитого «слепого шейха» Омара Абдул Рахмана.

В последующем группировка раскололась на две организации:

В июне 2001 группировка аз-Завахири заявила о своем присоединении к «Аль-Каиде» Усамы бин Ладена, после чего аз-Завахири стал вторым лицом в «Аль-Каиде».

Располагала силами в несколько сотен боевиков.

Террористическая деятельность[править | править вики-текст]

Аль-Джихад проводит вооруженные атаки против высокопоставленных правительственных чиновников. Как правило, при этом используются заминированные автомобили. Наиболее известные террористические акции «Египетского исламского джихада»:

  • 6 октября 1981 — во время военного парада, посвящённого «победе» в войне 1973 года, группа лейтенанта Халеда Аль-Исламбули совершила убийство президента Египта Анвара Садата

До 1993 года деятельность организации была сосредоточена на подготовке планов, подготовке боевиков, сборе информации, проникновении в государственные силовые учреждения и соблюдении строгой конспирации и секретности в работе. Начиная с 1993 года, организация переходит к открытому вооружённому противостоянию с государством, организовав ряд террористических актов против государственных деятелей и официальных лиц:

  • август 1993 — покушение на министра иностранных дел Египта Хасана аль-Альфи
  • 18 августа 1993 — «Группа новый джихад» организовала покушение на министра внутренних дел. Погибли 5 человек, министр был ранен.
  • 25 ноября 1993 — «Группа новый джихад» организовала покушение на премьер-министра Египта Атефа Сидки. Погибло 18 прохожих, но министр не пострадал.

Боевики этой организации многократно осуществляли нападения на иностранных туристов. В феврале 1990 террористы предприняли нападение на израильских туристов. В 1995 и 1998 взрывали бомбы в посольстве Египта в Исламабаде (Пакистан), планировали нападение на посольство США в Албании.

Среди прочих мишеней организации коптское национальное меньшинство в Египте. Антикоптский терроризм был развернут в 1972 и продолжался в течение 1970—80-х гг. Зачастую принимал форму хулиганских действий и погромов. В коптских церквях террористы взорвали несколько бомб.

Члены этой организации действовали также на территории Йемена, Афганистана, Пакистана, Судана, Ливана, Великобритании.

Источник[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]