Египетский музей (Турин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внутренность Египетского музея

Египетский музей в Турине (Museo Egizio) — первый в мире музей, посвящённый цивилизации Древнего Египта. История музейного собрания восходит к 1730-м годам, когда сардинский король Карл Эммануил III, в руки которого попала алтарная табличка из храма Изиды, отправил в Египет ботаника Виталиано Донати для поиска египетских древностей, подобных ей.

В 1824 году Шампольон, работая над папирусами из туринского собрания, объявил о расшифровке иероглифов, и Европу захлестнула волна египтомании. В том же году король Карл Феликс, не скупясь на издержки, приобрёл для своего музея собрание Бернардино Дроветти, который, представляя интересы Наполеона в Каире, на протяжении многих лет скупал египетские древности.

В продолжение XIX века музей пополнился собраниями египтолога Эрнесто Скьяпарелли, однако со временем музейная коллекция стала уступать по полноте и значимости как собранию Лувра, так и берлинскому Египетскому музею. Последним значительным добавлением к коллекции стал небольшой храм, вывезенный из Нубии в период строительства Асуанской плотины.

Египетский музей — один из наиболее посещаемых в Турине. Ежегодно здесь бывает свыше полумиллиона туристов. До 2012 г. музей делил с картинной галереей Сабауда бывшее здание академии наук, выстроенное в 1679 году по проекту Гварино Гварини. В преддверии Зимней Олимпиады в Турине здание музея было перестроено, а в 2004 году правительство в порядке эксперимента передало контроль над музеем в руки специализированного частного фонда.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 45°04′06″ с. ш. 7°41′04″ в. д. / 45.06833° с. ш. 7.68444° в. д. / 45.06833; 7.68444 (G) (O)

  • Schenute von Atripe De judicio finale. Papyruskodex 63000.IV im Museo Egizio di Torino. Einleitung, Textbearbeitung und Übersetzung herausgegeben von Wolfgang Kosack. Christoph Brunner, Berlin 2013, ISBN 978-3-9524018-5-9.