Египетско-ливийская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Египетско-ливийская война (1977)»)
Перейти к: навигация, поиск
Египетско-ливийская война
Дата

21- 24 июля 1977 года

Место

ливийско-египетская граница

Итог

напряжённость, возвращение статус-кво

Противники
ЛивияFlag of Libya 1972.png Ливия ЕгипетFlag of Egypt (1972-1984).svg Египет
Командующие
Муамар Каддафи Анвар Садат
Силы сторон
3 бригады, авиация, танки 3 дивизии, авиация, танки
Потери
ок. 400 убитых и раненых, 60 танков, 41 самолёт ок. 100 убитых и раненых, 6 самолётов

Египетско-ливийская приграничная война — вооружённый конфликт между Египтом и Ливией, произошедший в 1977 году. Боевые действия продолжались несколько дней и завершились сохранением статус-кво.

Предпосылки войны[править | править исходный текст]

Почти сразу после своего прихода к власти в результате военного переворота ливийский лидер Муаммар Каддафи, движимый идеей панарабизма, взял курс на объединение Ливии с соседними арабскими странами. В таком ключе развивалась политика Каддафи и в отношении Египта. В 1970 году была заключена Каирская хартия, формально декларировавшая создание Федерации Арабских Республик в составе Ливии, Египта и Сирии (эта декларация так и не была воплощена в жизнь). В том же году умер президент Египта Гамаль Абдель Насер, считавшийся неформальным лидером арабского мира и главным сторонником идеи панарабизма. Пришедший ему на смену Анвар Садат имел иные взгляды на внешнюю политику Египта. В 1972 году он выдворил из страны советских военных советников. Начали ухудшаться отношения с Ливией, хотя во время арабо-израильской войны 1973 года обе страны ещё продолжали военное сотрудничество.

В середине 1970-х годов уже была очевидной ориентация внешней политики Ливии на СССР, в то время как Египет всё больше склонялся к сотрудничеству со странами Запада и вступил в диалог с Израилем. На таком фоне в 1976 году произошло новое ухудшение ливийско-египетских отношений. Египет, Тунис и Судан обвинили Ливию в поддержке подпольных антиправительственных движений в своих странах. Официальный Триполи ответил на это обвинением Египта в аналогичной деятельности против Ливии. К середине 1977 года обе стороны активно концентрировали в приграничных районах воинские подразделения. Весной в обеих странах были произведены нападения на посольства друг друга.

Боевые действия[править | править исходный текст]

Информация о причинах и ходе войны носит противоречивый характер из-за немногочисленности и, возможно, необъективности имеющихся источников (в связи с просоветской ориентацией Ливии и прозападной — Египта). Сообщалось, что в июле 1977 года в знак протеста против египетских контактов с Израилем в Ливии был организован многотысячный «марш на Каир». Участники марша были остановлены на границе египетскими солдатами. Египет обвинил Ливию в проведении рейдов на египетской территории и захвате пленных (Ливия ответила аналогичным обвинением). Западными источниками указывается, что 20 июля 1977 года ливийская артиллерия обстреляла ряд египетских пограничных постов. Современная российская публикация, опирающаяся на советские источники, называет днём начала конфликта 21 июля, когда египетские наземные подразделения вторглись на территорию Ливии.

Боевые действия были скоротечными. Две дивизии египетской армии заняли пограничный ливийский город Мусаид. Произошли танковые бои. Египетские специальные подразделения высадились за линией фронта. ВВС Египта нанесли бомбовые удары по ряду ливийских военных объектов, в ответ на что ливийская авиация совершила налёты на египетские авиабазы. Имели место воздушные бои. В отражении египетских налётов принимали участие находившиеся в Ливии советские военные советники. Парадоксальность войны подчёркивал тот факт, что стороны применяли практически однотипные боевые самолёты — «Миражи» и МиГи (МиГ-21 у Египта, МиГ-23 у Ливии), а их национальные ВВС имели одинаковые опознавательные знаки. ВВС Ливии сменили свои опознавательные знаки непосредственно в ходе войны[1]. С обеих сторон имелись сбитые самолёты.

Последствия[править | править исходный текст]

Военные действия завершились 25 июля при посредничестве Алжира и ООП. Потери в точности неизвестны из-за взаимной дезинформации сторон, однако потери Ливии, бывшей инициатором конфликта, в несколько раз превысили египетские. Во время войны президент Египта Садат заявил по телевидению, что египетская армия дала Каддафи урок, «который он никогда не забудет». Взгляд арабского мира на этот конфликт был отражён неизвестным палестинцем в цитате, приводившейся «Нью-Йорк Таймс»: «Если арабы не воюют с Израилем, они будут воевать друг с другом»[2].

Война 1977 года не привела к каким-либо долговременным последствиям, хотя отношения между двумя странами продолжали сохраняться напряжёнными ещё около десятилетия.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Палитра крыла.
  2. Marvine Howe, "The Arabs Can’t Seem to Stop Fighting, " New York Times, 24 July 1977, p. E2.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]