Египетско-суданские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Египетско-суданские отношения
Египет и Судан

Египет

Судан

Египетско-суданские отношения — двусторонние отношения между Египтом и Суданом. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1956 году.

История[править | править вики-текст]

Спорные участки границы

Египет и Судан связывают давние культурные и исторические связи, отношения между ними являются братскими и союзническими. С 1899 по 1956 год Судан был кондоминиумом Египта и Великобритании.

В 1979 году Судан стал одной из немногих арабских стран, поддержавших подписание Египтом мирного договора с Израилем. В 2008 году премьер-министр Египта Ахмед Назиф призвал обе страны сосредоточить внимание на двух конкретных проектах: Ирригационная система Гезира, проектируемая с целью культивировать около 8000 км² земли в Судане; совместный проект по повышению продовольственной безопасности в сельском хозяйстве и производстве мяса.

Главным предметом разногласий между странами является принадлежность Треугольника Халаиба: Судан утверждает, что эта территория входит в его состав, однако по-факту на данной территории расположен египетский военный форпост. Также остаётся нерешённым вопрос о принадлежности территории Бир-Тавиль. Обе страны отказываются от своих претензий на Бир-Тавиль; таким образом, он является terra nullius — «ничейной территорией».

Политики Египта всегда поддерживали территориальную целостность Судана. Однако, после того как Южный Судан провозгласил свою независимость, Судан и Египет стали первыми странами которые признали этот факт.

Источники[править | править вики-текст]