Егор и опизденевшие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Егор и Опизденевшие
Egor i opizdenevshie.jpg
Константин Рябинов, Игорь Жевтун и Егор Летов
Основная информация
Жанры

психоделический рок
пост-панк
эйсид-рок
гаражный рок
экспериментальный рок
нойз-рок
психоделический фолк

Годы

1990 — 1993

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia (1991-1993).svg Россия

Город

Омск

Другое название

Опизденевшие

Лейблы

ГрОб-Records, UR-REALIST, Мистерия звука

Состав

Егор Летов
Константин Рябинов
Игорь Жевтун
Александр Рожков

Бывшие
участники

Анна Волкова

Другие
проекты

Гражданская оборона, Коммунизм

«Егор и Опиздене́вшие» — советский и российский психоделический рок-проект. Лидер проекта — Егор Летов, известный своим творчеством в группе «Гражданская оборона». Записи в рамках проекта «Егор и Опизденевшие» производились преимущественно в 19901993 годах.

Описание[править | править вики-текст]

В песнях, входящих в альбомы 1990—1993 годов, нашли своё отражение переживания Летова от практик расширения сознания, экспериментов в области магии, походов по уральским лесам, употребления психоактивных веществ и стимуляторов, перенесённого энцефалита, смерти Янки Дягилевой, распада СССР.

Композиции проекта «Егор и Опизденевшие» характеризуются как психоделические. Заметно влияние американского гаражного рока и психоделии 60-х, которые совмещаются с музыкальными идеями пост-панка; помимо этого, местами присутствуют элементы характерного для прежнего творчества «Гражданской Обороны» нойз-рока, также, в особенности на альбоме «Прыг-скок», встречается фолк-рок и его отвлетвление, психоделический фолк. Звучание проекта достаточно самобытно и совмещает множество стилей разных эпох и музыкальных экспериментов, однако основой, всё же, являются психоделический рок 60-х годов и пост-панк 80-х, от которых отталкивался Егор Летов.[1]

Название[править | править вики-текст]

По словам Летова, нецензурное название было дано коллективу для того, чтобы максимально затруднить упоминание его творчества в СМИ и тем самым обезопаситься от конъюнктурности.[2] Последний альбом группы, «Психоделия Tomorrow», был записан с названием группы просто «Опизденевшие».

История[править | править вики-текст]

Проект «Егор и Опизденевшие» возник в 1990 году после временного прекращения существования группы «Гражданская оборона» (после концерта в Таллине 13 апреля 1990 года) и схож с ней по составу. В период записи альбомов «Егора и Опизденевших» участники группы не давали никаких интервью и отказывались от предложений концертов.

Первый альбом, «Прыг-Скок», был записан в мае-июле 1990 года. В записи альбома, помимо Летова, участвовали Константин Рябинов (Кузя Уо), Игорь Жевтун (Джефф) и Юлия Шерстобитова.

Альбом «Сто Лет Одиночества» записывался Летовым с января 1991 по июнь 1992 года при участии Константина Рябинова, Анны Волковой, Игоря Жевтуна, Александра Рожкова.

В 1993 году был записан почти целиком инструментальный (за исключением нескольких композиций на тексты Рожкова) альбом «Психоделия Tomorrow», официально выпущенный значительно позже. Один из номеров, вошедших в окончательную версию, датирован 1999 годом.

В 2005 году началось переиздание альбомов, ранее выпущенных в рамках этого проекта.

Последний альбом «Гражданской обороны», «Зачем снятся сны», изначально планировался как альбом проекта «Егор и Опизденевшие». Впоследствии Летов отказался от этой идеи.

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]