Егошиха (деревня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Егоши́ха (историческое написание — Ягоши́ха, иное название — Брюхановка) — населённый пункт, существовавший на реке Егошиха в XVII—XVIII веках. Известна как старейшее документально зафиксированное поселение на месте основания города Перми[1].

Впервые упоминается в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова в 1647 году как починок Брюхановский:

… починок на р. Каме и на речке Егошихе, а в нём крестьян дворы: Сергейко Павлов сын Брюханов, у него дети Климко да Ивашко.

Этот починок к 1678 г. уже превратился в деревню. В ней насчитывалось 7 крестьянских дворов, в которых проживало 26 человек мужского пола. Это были 4 большие крестьянские семьи. В трёх дворах значились Брюхановы — потомки одного из первопоселенцев Сергея Брюханова. Сия деревня именовалась Егошихой (Ягошихой) — по речке, или Брюхановкой — по прозванию первопоселенца[2]. В переписных книгах князя Фёдора Бельского за 1687 год значится:

… починок на р. Каме и на р. Егошихе, а в нём дворы: Ивашка Верхоланцев, Демка да Яранко Брюхановы, Ларька Брюханов и Ивашко Брюханов.

В 1692 году в отказных книгах на Строгановские вотчины это поселение упоминается уже как деревня Егошиха (Ягошиха). Иногда деревня Егошиха также называлась Брюханово по фамилии первых поселенцев.

В 1723 году после открытия в окрестностях месторождений меди на берегу Ягошихи были основаны Ягошихинский медеплавильный завод и заводской посёлок, который указом Екатерины II от 16 ноября 1780 года, 18 октября 1781 года был преобразован в губернский город Пермь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Брюханова // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. [1] — Пермь — столица Урала.

Литература[править | править вики-текст]

  1. С. А. Торопов. Пермь: путеводитель. — Пермь, Кн. изд-во, 1986.
  2. А. А. Дмитриев. Очерки из истории города Перми. — Пермь, 1889.

Ссылки[править | править вики-текст]