Его Святейшество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Его́ Святе́йшество — титулование в христианской церкви предстоятелей (патриархов) православной церкви, а также папы римского в Римско-католической церкви.

Употребление в различных конфессиях[править | править исходный текст]

Обращение к предстоятелю или папе — Ваше Святейшество. Древние восточные патриархи, однако, имеют титул «Его Блаженство» (греч. Ή Αυτού Θειοτάτη Μακαριότης), и к ним обращаются «Ваше Блаженство». Титулование вселенского константинопольского патриарха — «Его Божественное Всесвятейшество» (греч. Η Αυτού Θειοτάτη Παναγιότης).

В католичестве титулование происходит от латинского Sanctitas. Этот титул первоначально использовался для всех епископов, но с VII века он стал использоваться только для патриархов и некоторых светских правителей, а с XIV века его использование ограничилось папой римским.

Титул употребляется также в обращении к далай-ламе, Главам тибетских буддийских школ (традиций) и Пандито Хамбо ламе Буддийской Традиционной Сангхи России.

Статус в Российской Федерации[править | править исходный текст]

Ввиду того, что Российская Федерация — республика, где не существует сословий и законодательно закреплённых привилегий и церковь отделена от государства (Статья 14 Конституции Российской Федерации), титул не имеет юридической силы, однако упоминается в некоторых официальных государственных документах.