Единая зона платежей в евро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
32 страны ЕЗПЕ

Единая зона платежей в евро (ЕЗПЕ; англ. Single Euro Payments Area — SEPA) — единая зона, в которой полностью ликвидированы различия между внутренними и международными платежами в евро. Первые связанные с SEPA изменения вступили в силу 28 января 2008 года[1].

Цель создания проекта — улучшить эффективность межгосударственных платежей и объединить национальные рынки разных стран в единый домашний рынок. Единая зона платежей в евро позволит пользователям совершать безвалютные транзакции в евро любому другому пользователю, находящемуся в любом месте данной зоны, используя единый банковский счёт и единый набор платёжных инструментов[2].

Дополнительная экономия достигается за счет обязанности банков зачислять SEPA-платежи полной суммой на счёт получателя и без каких-либо комиссий. Исполнение платежей производится не позднее 1 рабочего дня после их оформления.

Проект включает создание общих финансовых инструментов, стандартов, процедур и инфраструктуры для обеспечения экономики в масштабе всех стран-участников. Результатом введения единой зоны платежей в евро должно стать уменьшение общих затрат по перемещению капиталов в европейской экономике (2-3 % от общего значения ВВП)[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]