Единый интегрированный оперативный план

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пусковой переключатель LGM-30G в положении «выключено».

Единый интегрированный оперативный план (англ. Single Integrated Operational Plan, SIOP), в США — комплекс оперативных документов, составляющих подробный регламент боевого применения ядерного оружия.[1] SIOP являлся особо секретным документом.

Документ обновляется ежегодно, и каждая его новая «редакция» обзаводится соответствующим году цифровым индексом. С 2003 года официально используется обозначение CONPLAN (от Contingency Plan — «план действий при чрезвычайных обстоятельствах»).

Порядок составления[править | править исходный текст]

Составление SIOP/CONPLAN — очень длительный и сложный процесс. SIOP формируется на базе общих принципов ядерной стратегии, формулируемых президентом США. На основе этих принципов в Министерстве обороны составляются «Основные принципы применения ядерного оружия» (Nuclear Weapons Employment Policy — NUWEP), в которых, в числе прочего, уже содержится список главных целей и основные оперативные ограничения. Далее документ передается в ОКНШ, где ещё более конкретизируется и преобразовывается в «Объединённый план использования стратегических сил и средств» (Joint Strategic Capabilities Plan — JSCP). В соответствии с JSCP происходит развёртывание элементов ядерной триады, в системы наведения вводятся конкретные координаты целей и так далее. В итоге, Стратегическое командование Вооружённых сил США, в ведении которого находится американское ядерное оружие, выпускает «Единый интегрированный оперативный план» его применения. При радикальных изменениях вся процедура может занимать до полутора лет.

По некоторым сведениям, в современном списке целей порядка 3 тысяч объектов, 75 % из которых находятся в России.

Порядок исполнения[править | править исходный текст]

В США на всех уровнях работы с ядерным оружием применяется так называемое «правило двух». Политическое решение принимается президентом и министром обороны совместно, далее приказ передаётся начальнику ОКНШ. В свою очередь начальник ОКНШ совместно со старшим дежурным офицером приказывает дежурному в Центре управления вооружённых сил США передать всем боевым расчётам т. н. «сообщение о действиях в чрезвычайной обстановке» (Emergency Action Message), иными словами — приказ о начале пусковых операций. На случай уничтожения Центра управления первым ударом, подобные полномочия возложены ещё на 3 инстанции.

Emergency Action Message включает в себя коды отключения предохранительных устройств ядерных боеприпасов и коды запуска. После их введения расчёт может приступать непосредственно к процедуре пуска: командир расчёта и его заместитель должны одновременно взвести ключи на своих пусковых пультах, расположенных на таком расстоянии, что один человек это сделать не в состоянии.

Примечания[править | править исходный текст]