Едоки картофеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Van-willem-vincent-gogh-die-kartoffelesser-03850.jpg
Винсент Ван Гог
Едоки картофеля, 1885
De Aardappeleters
Холст, масло. 82×114 см
Музей Винсента ван Гога, Амстердам

«Едоки́ карто́феля» (нидерл. De Aardappeleters) — картина нидерландского художника Винсента Ван Гога, которую он написал в апреле 1885 в нидерландском селении Нюэнен. Сейчас она размещена в Музее Ван Гога в Амстердаме. Это первая картина, созданная художником в так называемый «нюэненский период», в который начала проявляться художественная манера художника[1].

В своём письме брату Тео художник писал об этой картине следующее:

« В ней я старался подчеркнуть, что эти люди, поедающие свой картофель при свете лампы, теми же руками, которые они протягивают к блюду, копали землю; таким образом, полотно говорит о тяжелом труде и о том, что персонажи честно заработали свою еду. »

Литературные трактовки[править | править вики-текст]

Набросок картины

Интересно, что картина ван Гога стала источником вдохновения, по крайней мере, двух авторов, издавших произведения под этим названием.

В романе Дмитрия Бавильского этюд к картине стал иллюстрацией переживаний и стремлений главных героев: «Особой репутацией пользовался зал без привычной уже, казалось бы, цифры. И хотя называли его „вангоговским кабинетом“, висела там только одна маленькая картиночка известного художника — подготовительный этюд к картине „Едоки картофеля“: тёмная, мутная клякса, жирные линии, закрученные углем в осыпающуюся спираль, подобия лиц, глаз и носов, ничего толком не разберешь … Разочарованные посетители недоумённо пожимали плечами: угольная клякса, издали напоминающая трещину в небе, почерневшую, обуглившуюся молнию (и только позже, если приглядеться, из мрака начинали проступать осторожные фигуры людей, их перекрученные бедностью бледностью лица), не пробуждала воспоминаний, не требовала отождествлений, не искала человеческого сочувствия»[2].

В повести писателя Николая Ивеншева творение ван Гога представлено в несколько зловещем свете: «На репродукции в сером воздухе витали, по-другому не скажешь, пасмурные люди. Человекозвери. Мужчины-уроды и женщины такого же переходного вида, зверюхи, но в чистых чепчиках, такие носила прислуга в русских дворянских усадьбах девятнадцатого века. Застолье в подвале при свете керосиновой лампы. Ублюдочная вечеря, ритуал»[3].

Подражания[править | править вики-текст]

Стилистика «Едоков картофеля» (сродни знаменитой рецензии Л. Фейербаха на книгу Я. Молешотта: «человек есть то, что он ест») нередко переосмысливается современными художниками. Так, на картине О. Целкова «Едоки арбуза» (1963 г.) люди изображены с красноватыми лицами и маленькими глазами в виде арбузных семечек.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]