Ежовик пёстрый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ежовик пёстрый
Sarcodon imbricatus.jpg
Ежовик пёстрый
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Телефоровые
Семейство: Банкеровые
Род: Саркодон
Вид: Ежовик пёстрый
Латинское название
Sarcodon imbricatus (L.) P.Karst., 1881
NCBI 57136
Foodlogo3.svg

Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus) — гриб рода Саркодон семейства Банкеровые.

Синонимы:

  • Русские: Ежовик черепитчатый, ежовик чешуйчатый, саркодон черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, курочка, ястреб [1]
  • Латинские:

Один из видов, описанных Карлом Линнеем (Hydnum imbricatum) во втором томе труда «Species Plantarum» в 1753 г. К роду Sarcodon был отнесён финским микологом П. А. Карстеном в 1881 г.

Описание[править | править вики-текст]

Плодовое тело гриба мясистое, довольно крупное.
Шляпка диаметром 5—10 (20) см, сухая и жёсткая. Форма шляпки плоско-выпуклая, позднее широковогнутая или вдавленная в середине, иногда принимает воронковидную форму; край волнистый, у молодых грибов приподнятый, у зрелых — немного подогнутый. Покрыта крупными выпуклыми приподнятыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами и напоминающими черепицу; отсюда видовое латинское название гриба — imbricatus, то есть «черепитчатый». Окраска шляпки буроватая или серовато-бурая, чешуйки окрашены значительно темнее. У молодых грибов поверхность шляпки бархатистая, но со временем чешуйки становятся крупнее и грубее и приобретают более тёмную окраску. По мере дальнейшего созревания чешуйки частично опадают, и шляпка становится более гладкой.
Мякоть беловатая, позднее грязновато-серая; у молодых грибов плотная и сочная, у зрелых — сухая и твёрдая. Имеет специфический пряный запах и горьковатый вкус. Чем старше гриб, тем неприятнее у него запах.

Гименофор в виде частых игольчатых ломких шипиков, 1—10 мм длиной, нисходящие и легко отделяющиеся от ножки. У молодых грибов шипики беловатые, с возрастом темнеют, становясь бурыми.

Ножка сухая, толстая и крепкая, неравномерно-цилиндрическая, обычно расширенная книзу (вплоть до клубневидной формы); у молодых грибов сплошная, у зрелых грибов становится полой; 2—5 (8) см длиной и 1—1,5 (3) см толщиной. По положению на шляпке ножка эксцентрическая. Поверхность ножки гладкая и слабо-волокнистая; окраска вверху сероватая, одного тона со шляпкой, у основания — буроватая. Попадаются экземпляры с фиолетовой ножкой.

Споровый порошок буроватый. Споры: 7—8 × 5—5,5 мкм, эллипсоидные или почти округлые, бугорчатые, буроватые.

Экология и распространение[править | править вики-текст]

Образует микоризу с хвойными деревьями. Растет на почве в сухих хвойных (особенно сосновых), реже смешанных лесах. Предпочитает песчаные почвы. Встречается одиночно и группами из 3—5 экземпляров; иногда образует «ведьмины круги». Распространён во всех лесных зонах, довольно обычен, местами редок.
Сезон с августа по октябрь — ноябрь, массовое плодоношение продолжается со второй половины августа до конца сентября.

Сходные виды[править | править вики-текст]

  • Sarcodon glaucopus с гладкой шляпкой и синей окраской ножки возле основания
  • Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) с более светлой шляпкой и мелкими прижатыми чешуйками, условно-съедобен, часто считается несъедобным из-за горьковатого вкуса
  • Sarcodon amarescens — горький и несъедобный, отличается синевато-чёрным основанием ножки
  • Сильно выцветшие на солнце экземпляры ежовика пёстрого напоминают ежовик жёлтый (Hydnum repandum) — съедобный гриб хорошего качества
  • Шишкогриб шишковидный (Strobilomyces strobilaceus) — редкий гриб с пёстрой чешуйчатой шляпкой, но с трубчатым гименофором

Употребление[править | править вики-текст]

Условно-съедобный гриб, считается посредственного качества. Молодые, незрелые грибы пригодны для всех видов переработки, включая засолку, маринование и сушку; горьковатый привкус исчезает после нескольких минут отваривания. Имеет сильный специфический аромат, поэтому обычно употребляется в небольшом количестве как приправа.

Старые грибы становятся жёсткими, приобретают горький вкус и непригодны в пищу. Сообщается, что в сыром виде ежовик пёстрый может оказаться ядовитым[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 356).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 56.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с.

Ссылки[править | править вики-текст]