Ези

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ези
Jesi
Герб
Герб
Страна
Италия
регион
Марке
Провинция
Координаты
Официальный язык
Население
40 000 человек (2008)
Часовой пояс
Телефонный код
+39 0731
Официальный сайт
Ези (Италия)
Ези

Ези[1] (итал. Jesi) — город в Италии, близ Анконы. Родина императора Фридриха II, писателя Рафаэля Сабатини, композиторов Джованни Перголези и Гаспаре Спонтини. В древности римская колония Aesis, или Aesium.

История[править | править вики-текст]

Ези, маленький городок на берегу Адриатического моря, основанный древним народом умбры, а позже завоёван этрусками, распространившими своё влияние до самой Адриатики. В IV веке с севера пришли варварские племена галлы, которые достигли южной границы своего могущества на реке Эзино и сделали Ези своей последней оборонительной крепостью. После битвы при Сентино в 295 году до нашей эры Рим нанёс окончательное поражение италийскому народу и Ези превратился в одну из колоний римской империи.

После распада Римской империи на Западную и Восточную Ези остался в числе 12-ти византийских провинций на средиземноморье. В 756 году Ези вместе с другими городами был подарен Церкви — это положило начало власти папы. После коронования в 800-х годах императора Карла Великого, Ези несмотря на фактическую принадлежность папе, попал под юрисдикцию императора и вошел в состав новой области Марке.

Около 1130 года Ези становится свободным городом-коммуной, с собственным правительством и школой искусств и ремёсел. Следующий интересный период истории связан с разработкой Устава города, и постройкой дворца Подесты, Коммуны и Собора Святого Сеттимио. В течение XII века и в последующие город укрепляли стеной.

В 1194 году в сердце города родился будущий император Фридрих II, который подарит Ези титул Королевского города. Политические удачи Ези будут связаны с эпохой Фридриха II и его сыновей Энцо и Манфреда, и с получением «имперских привилегий», которые были следствием неизбежного отлучения от церкви. Кризис городской власти и последующий приход могущественных семей, таких как Малатеста, Браччо да Монтоне и Франческо Сфорца, открывает век Синьории. В 1447-м Франческо Сфорца уступает Ези Церкви, продав его Папе. Конец периода синьории и переустройство сложившегося порядка коммуны приводит к экономическому и демографическому подъёму, и оживлению городского строительства.

С экономическим и строительным возрождением начинается и культурное. Венецианский художник Лоренцо Лотто создаёт для нескольких церквей города настоящие шедевры искусства и духовности. Федерико де Конти из Вероны печатает в Ези в 1472 году одно из самых первых изданий Божественной Комедии и Чикколино ди Луканьоло. Тонкий гравёр и скульптор Бенвенуто Челлини развивает и совершенствует ювелирное искусство. К концу XVI века местная олигархия — класс земельных собственников — берёт в свои руки всю политическую и административную власть, и такая ситуация сохраняется до второй половины XVIII века.

В 1797 году наполеоновские войска положили конец дворянской монополии. XVIII век отмечен двумя особенно значительными историческими явлениями: изменением городской архитектуры и появлением Джованни Баттиста Перголези и Гаспаре Спонтини — двух великих знаменитостей в сфере музыки, которые завоевали признание по всей Европе. В 1808 году после аннексии Марки наполеоновским королевством Ези становится одним из административных центров округа в департаменте Метаро. После реставрации 1815 года набирает силу светская и буржуазная концепция Государства.

Дом Баллеани в Ези (Palazzo Balleani)

В первые десятилетия XIX века в Ези с появлением первых шёлковых мануфактур начинается постепенный процесс индустриализации. События, которые привели к единству Италии, вовлекли в этот процесс многих жителей Ези, среди которых маркиз Антонио Колоччи, избранный в 1849 году представителем провинции Анконы в Учредительное Собрание Римской Республики и потом, после объединения, ставший депутатом и сенатором королевства. 15 сентября 1860 года в Ези вошли войска и спустя пять дней в соседнем Кастельфидардо нанесли поражение папской армии и окончательно присоединили город к Королевству Италии.

Соседние коммуны[править | править вики-текст]

Агульяно, Камерата-Пичена, Кастельбеллино, Кьяравалле, Чинголи, Филоттрано, Стаффоло, Монте-Роберто, Сан-Марчелло, Сан-Паоло-ди-Ези, Санта-Мария-Нуова, Монсано, Монте-Сан-Вито, Майолати-Спонтини, Польвериджи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Такое написание принято на картах, например здесь (см. ВП:ГН).

Ссылки[править | править вики-текст]