Екатерина Генуэзская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Генуэзская
Santa Caterina Fieschi Adorno-dipinto Giovanni Agostino Ratti.jpg
Рождение

1447({{padleft:1447|4|0}})
Генуя

Смерть

15 сентября 1510({{padleft:1510|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Генуя

Почитается

католической церковью

Беатифицирована

в 1675 году папой Климентом X

Канонизирована

в 1737 году папой Климентом XII

День памяти

15 сентября

Покровительница

вдов и вдовцов, невест, бездетных людей, трудных браков, людей высмеянных за набожность, жертв супружеской измены, от искушений

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Екатерина Генуэзская (итал. Caterina da Genova) или Екатерина Фиески Адорно (итал. Caterina Fieschi Adorno); (1447(1447), Генуя, Италия — 15 сентября 1510, там же) — итальянская католическая святая и мистик, работавшая с больными и малоимущими. Екатерина была членом благородной семьи Фиески и потратила большую часть своей жизни и средств ухаживая за больными, особенно во время разорившей Геную чумы 14971501 годах. Умерла в родном городе в 1510 году.

Её слава за пределами родного города связана с публикацией в 1551 году книги известной на английском языке как «Жизнь и учение Святой Екатерины Генуэзской». Святая и её учение были рассмотрены Фридрихом фон Хюгелем в классической работе «Мистические элементы религии» (1908).

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Родителями Екатерины были Джакопо Фиески и Франческа ди Негро оба из прославленного итальянского рода. Её семья имела папские связи, по причине которых Джакопо и удостоился быть вице-королём Неаполя. Примерно в тринадцать лет у Екатерины появилось желание пойти в женский монастырь по стопам сестры Лимбании, бывшей августинкой, но из-за столь юного возраста ей было отказано. После неудачной попытки девушка кажется, отложила эту идею и больше не пыталась стать монахиней. По желанию своих родителей в шестнадцать лет Екатерина вышла замуж за молодого генуэзского аристократа Джулиано Адорно. Возможно, их союз был задуман с целью прекратить длительную междоусобную вражду между двумя семьями. Брак оказался неудачным: у супругов не было детей, а Джулиано оказался мотом, жестоким и неверным, что сделало жизнь его жены несчастной. Подробности неизвестны, но совершенно точно ясно, что Екатерина провела первые пять лет своего брака в безмолвном угнетённом подчинении своему мужу; следующие пять лет она искала утешение у окружающих её людей. Прожив десять лет в браке, она молила Бога послать ей какую-нибудь болезнь, чтобы оставаться в постели и избегать таким образом мужа, но её просьба не была услышана.

В 1473 году, во время исповеди, на Екатерину снизошла Божественная благодать, а чуть позже дано видение Распятия. После этих событий женщина стала причащаться ежедневно. Во время своих молитв верующая часто обращалась к католическим чёткам.

Неожиданно к Богу пришёл и муж Екатерины, возможно в этом сыграли свою роль потеря фамильного состояния, а также изменение образа жизни жены. Джулиано стал францисканцем терциарийцем. Супруги сменили дом на более скромное убежище и посвятили себя заботам о больных и бедняках, Екатерина работала помощницей в местной больнице. Во время чумы 1493 года ей пришлось особенно нелегко — население Генуи сильно уменьшилось, а сама женщина сильно заболела. Чудом она осталась жива (хотя здоровье уже и было подорвано, верующая решила остаться при госпитале). Однако, вследствие печальных событий, происходивших в городе, в последний путь отправился и её муж. А Екатерина осталась опекать его внебрачную дочь.

Скончалась святая в 1510 году.

Ссылки[править | править исходный текст]